0
13920
Газета СНГ Интернет-версия

16.12.2014 00:01:00

Десятый конвой может стать последним

Тэги: донбасс, гуманитанрный груз, россия, украина, мвд


донбасс, гуманитанрный груз, россия, украина, мвд Помощь Донбассу нужно поставить под контроль, считают в Киеве. Фото РИА Новости

Десятый российский гуманитарный конвой, который в эти дни направляется в Донбасс, может быть заблокирован. Украинские добровольческие батальоны, формально подчиняющиеся МВД, заявили о намерении перекрыть поставки грузов, не оформленных согласно украинскому законодательству и международным правилам. На выходных на подъезде к городу Курахово Донецкой области батальон «Днепр-1» остановил колонну грузовиков, отправленных гуманитарным штабом «Поможем» украинского бизнесмена Рината Ахметова.

Штаб Рината Ахметова уже четыре месяца беспрепятственно поставляет продукты и медикаменты в Донбасс. «Регион, по оценкам ООН, находится на грани гуманитарной катастрофы. Как минимум 900 тыс. человек – за чертой бедности и нуждаются в немедленной гуманитарной помощи.  Эта помощь – единственная возможность выжить там без денег, социальных выплат и работы», – заявил штаб, отметив, что бойцы добровольческого батальона убедились в гуманитарном составе груза, но формальным поводом не пропустить грузовики стали «дополнительные требования к пакету документов на груз». В штабе «Поможем» предположили, что причиной действий «Днепра-1» стала политизация вопроса гуманитарной помощи. И напомнили, что на днях один из руководителей батальона в соцсети, «по сути, предложил обменивать гуманитарную помощь на военнопленных».

Речь идет о заявлении замкомандира батальона «Днепр-1» Валентина Манько. Он написал на странице в Facebook, что на территорию ДНР и ЛНР «каждый день едут фуры с продуктами». 

И обратился к руководству самопровозглашенных республик: «Теперь они перестанут... кормить Вас, господин Захарченко (глава ДНР. – «НГ»), пока Вы не отдадите нам наших людей, как и было договорено ранее. И у нас это хорошо получается: мы Вам – продукты, а Вы нам – пленных. Вчера таким образом мы забрали шесть человек – наших ребят», – сообщил Манько в субботу.

В то же время известный в Украине комбат, избранный депутатом, Семен Семенченко заявил, что добровольческие батальоны создадут блокпосты, чтобы препятствовать поставкам контрабанды на территорию самопровозглашенных республик. «Три месяца после Иловайска наши ребята в плену. Террористы плевать хотели на государство Украина. Ни одно из положений Минских соглашений не выполнено. Все обмены (пленными. – «НГ») заблокированы террористами. Ситуация в стране начиная с августа разворачивается до наоборот. Старых политиков 2005 год ничему не научил. Опять «компромиссы» и «договорняки», – написал он в соцсети.

Политолог, директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что внутренние политические процессы могут оказывать влияние на действия добровольческих батальонов. Он отметил, что на «Днепр-1» влияет губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. «Думаю, сейчас Коломойский будет развивать тему освобождения пленных и заложников. У него в Верховной Раде есть депутатское объединение «Укроп», есть добровольческие батальоны. Так что эта тема может громко прозвучать в новостях, – сказал Березовец, допустив, что украинские добровольцы будут останавливать и российские гуманитарные конвои. – Коломойский не боится обострения конфликта».

С августа в Донбасс зашло более тысячи машин в составах девяти российских гуманитарных конвоев. Летом Киев потребовал от России оформить грузы в соответствии с международными правилами, провести полный таможенный досмотр и передать их на украинской границе представителям Международного комитета Красного Креста (МККК). Но первый же конвой полный досмотр не прошел: российская сторона заявила о медлительности проверяющих и приняла решение продолжить доставку груза без оформления. С тех пор машины практически беспрепятственно поставляли грузы на территорию ЛНР и ДНР.

Украинская сторона считает российские гуманитарные конвои незаконными и заявляет о нарушении границы. Силовые ведомства Украины ранее заявляли о том, что под видом гуманитарной помощи из России в Донбасс направляется подкрепление силам самопровозглашенных республик. В частности, девятый конвой, доставленный на прошлой неделе, как заявили в Киеве, привез в Донбасс добровольцев, желающих воевать на стороне ЛНР и ДНР. Подтверждения этой информации из независимых источников нет. Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали только, что в составе девятой колонны, которая 12 декабря прошла через пропускные пункты «Изварино» и «Успенка», было кроме 58 грузовых автомобилей также 19 бензовозов, машина сопровождения и «скорая помощь». «Ни пограничники, ни таможенники не были допущены к проверке груза, на который отсутствовали предусмотренные соответствующими процедурами сопроводительные документы», – отчитался Совет нацбезопасности и обороны Украины.

Сегодня-завтра в Донбасс должен отправиться десятый российский гуманитарный конвой. Как сообщил представитель МЧС РФ Александр Дробышевский, в последние дни в Ростов поступала помощь из Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Южного и Центрального регионов. В Ростовской области формировалась колонна, которая, по словам Дробышевского, должна была доставить в Донбасс продукты, строительные материалы и новогодние подарки.

273-6-4_t.jpg
Петр Порошенко намерен остановить колонны
грузовиков из России на Донбасс.
Фото Reuters

В то же время стало известно об отправке из России еще одного гуманитарного груза – по линии Красного Креста. Московское отделение МККК сообщило, что 15 декабря из Раменского отправит в Луганск гуманитарный груз, в составе которого продовольствие, медикаменты и дезинфицирующие средства. Доставлять и распределять помощь планируется через украинское отделение Красного Креста.

Летом сотрудники МККК сказали «НГ», что власти самопровозглашенных республик отказались признать Красный Крест нейтральной организацией. Поэтому волонтеры не могли безопасно провезти помощь в ЛНР и ДНР. Сейчас ситуация изменилась. Как сказал «НГ» глава группы быстрого реагирования украинского Общества Красного Креста Тарас Логинов, организация работает в Луганске и Донецке, но проблемы с безопасностью пересечения линии противостояния сохраняются.

В воскресенье президент Петр Порошенко в телефонной беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом сказал, что Украина намерена в ближайшее время оказать гуманитарную помощь жителям Донбасса. «Механизм трехсторонней Контактной группы (Украина–Россия–ОБСЕ), а также сотрудничество с международными организациями являются необходимыми для ее доставки и надлежащего распределения», – отметил он.

В тот же день в ходе совещания с руководителями силовых ведомств Порошенко сказал о необходимости обеспечить жителей территорий, которые сейчас контролируются ЛНР и ДНР, теплом и электроэнергией: «Нам надо обеспечить, чтобы люди имели возможность физически выжить в тяжелых условиях». Кроме того, он поручил усилить контроль за доставкой гуманитарных грузов, «чтобы они не попали в руки боевиков». Порошенко сказал, что ранее украинская помощь зачастую разворовывалась и «не доходила до тех, кому она предназначена».

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что заявления Порошенко и отправка помощи из России по линии Красного Креста могут свидетельствовать о том, что Киев и Москва готовы к урегулированию ситуации. «В России начали, по-видимому, понимать, что одними гуманитарными конвоями невозможно содержать регион, в котором проживают несколько миллионов человек. Популистскими идеями, пропагандой и мифами о наступающем «Правом секторе» их выдернули из экономического, политического, социального, инфраструктурного контекста. Их подтолкнули к выбору, создав ситуацию завышенных ожиданий. И те, кто поддержал независимость ЛНР и ДНР или возлагал надежды на объединение с РФ, фактически возложили на Россию заботу о будущем. Но государство невозможно построить гуманитарными конвоями. В регионе – гуманитарная катастрофа, это уже не просто кризис, не отдельная ситуация, а большая проблема, которую нужно срочно решать. И то, что первый груз отправляется по линии Красного Креста, как принято в цивилизованном мире, может свидетельствовать о намерении российской стороны постепенно передать ситуацию Украине», – сказал эксперт «НГ».

Лещенко считает, что украинский госконтроль в будущем может быть установлен в Донбассе, хотя враждебность населения придется преодолевать долго. Он отметил, что в Киеве обсуждают якобы предложенный РФ размен статуса Крыма на стабилизацию в Донбассе, хотя до сих пор подтверждения этой информации нет. Лещенко допустил, что речь может идти о том, чтобы на время отложить решение крымского вопроса, не затрагивать его и предоставить России сухопутный коридор в Крым для обеспечения населения. «Может, и Донбассу будет предоставлен какой-либо особый статус, по сути – автономный. Но о наделении представителей Донбасса правом вето на решения центральной власти речь идти не может. Во-первых, это парализует механизм принятия решений. Во-вторых, другие регионы могут тоже потребовать такое право», – считает Лещенко. По его мнению, компромиссные решения будут найдены в ходе следующего заседания Контактной группы в Минске.

Примечательно, что в воскресенье Порошенко, Меркель и Олланд по телефону говорили о планах к Минской встрече. Этот же вопрос обсудили в Риме глава МИД РФ Сергей Лавров с госсекретарем США Джоном Керри. Все стороны сошлись на необходимости скорейшей организации очередного заседания. По его итогам впервые возможны сенсационные решения, позволяющие свести к минимуму противостояние на востоке Украины, предполагают эксперты в Киеве.

На следующей неделе Украина планирует подписать с Европейским инвестиционным банком договор о льготном кредите на 200 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса. Об этом заявил новый вице-премьер Геннадий Зубко: «Это целевые деньги, которые пойдут именно в Донецкую и Луганскую области, в первую очередь на восстановление систем жизнеобеспечения этих областей и на восстановление инфраструктуры».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1660
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1370
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1528
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1389

Другие новости