0
12400
Газета СНГ Интернет-версия

12.09.2014 00:01:00

Европа помогает Белоруссии кормить РФ

Тэги: белоруссия, молочное сырье, производство, ес


белоруссия, молочное сырье, производство, ес Европейское молоко отправляется к российскому покупателю. Фото Reuters

Первые 3 тонны европейского молока уже поступили на переработку белорусским молочникам с тем, чтобы в дальнейшем отправиться на российский рынок. Белорусские компании обсуждают с европейскими коллегами перспективы создания новых производств, которые будут кормить Россию. Эксперты же предупреждают, что долгое раскачивание и полная переориентация на восточную соседку могут стать источником проблем в перспективе.

Поставки из Прибалтики и Польши начались в сентябре, так как в августе продавцы не могли определиться с ценами. На рынки этих стран пришли не только белорусские покупатели. Изначально российские компании рассчитывали, что им удастся закупать сырье в Европе и перерабатывать его на давальческих условиях в Белоруссии, рассказал «НГ» один из экспертов рынка. 

Ажиотаж среди покупателей какое-то время держал цены на высоком уровне. Однако затем белорусские предприятия дали понять, что сами намерены зарабатывать на проблемах соседей, поэтому будут сами покупать европейское сырье, перерабатывать и продавать в Россию.

Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов сообщил, что в начале сентября в страну уже поступило около 3 т молочного сырья из Европы. Право импортировать европейское молоко получили 13 белорусских молокозаводов. «Ранее таких поставок из Евросоюза не было. У нас своего сырья хватало. К тому же в ЕС цены были высокие. После введения эмбарго у европейцев было два пути: либо сливать молоко в канализацию, либо снизить цену. Они выбрали второй вариант. Как итог – цены упали, нам стало выгодно закупать молочное сырье в ЕС», – рассказал чиновник. По его словам, на сегодняшний день мощности белорусской переработки задействованы примерно на 70%, а это значит, что оставшиеся 30% можно подключить для переработки европейского молока.

Однако и это не предел. Белорусы предлагают, а поляки и прибалты не возражают создавать новые совместные предприятия. Поэтому в настоящее время аграрные ведомства приграничных стран стали частыми гостями в Минске. Литва, Польша и Латвия готовы инвестировать в создание перерабатывающих предприятий, на которые затем будут поставлять свое сырье. «Идет знакомство с потенциальными партнерами. Обсуждаются условия», – сказал Денис Богданов по этому поводу.

Помимо молочного сырья поляки хотели бы продавать Белоруссии свою плодоовощную продукцию. Минсельхозпрод Белоруссии сообщил, что на этой неделе страну посетила представительная делегация польских компаний. В ходе встреч обсуждались именно вопросы инвестиционного сотрудничества. «Мы предлагаем вам создавать совместные предприятия по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства на территории Республики Беларусь и последующей реализации ее на рынках стран ТС», – предложил польским коллегам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун. Представители Белоруссии постоянно подчеркивают, что никакого «переклеивания» этикеток они не допустят, и в Россию будет поставляться только продукция, которая прошла глубокую переработку.

Правда, российские источники утверждают, что в московских ресторанах появился исконно итальянский продукт – сыр «Пармезан» под маркой «сделано в Беларуси». Справедливости ради нужно уточнить, что в Белоруссии действительно производится такой сыр. Его варят на Верхнедвинском маслосырзаводе, называется он «Пармезан классический». От своего итальянского прообраза он отличается гораздо меньшим сроком созревания (3 месяца против 12–18). Есть в Белоруссии аналоги и других итальянских сыров. В Турове на новых итальянских линиях под руководством итальянских технологов делают «Моцареллу», «Рикотто» и «Москарпоне». Недалеко от Минска, в городе Молодечно, уже несколько лет вполне успешно производят отечественную замену французскому «Рокфору» – белорусский «Рокфорти».

Видимо, подсчитав все имеющиеся возможности, белорусские чиновники объявили, что готовы поставить ближайшей союзнице на 38% больше, чем в прошлом году, молочной продукции и на 30% – мясной. О чем журналистам на этой неделе сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Седин. Пока официально аграрные власти не сообщают о том, где возьмут недостающее мясо («НГ» писала о его недостатке, в частности, в связи с африканской чумой свиней). Однако, по неофициальной информации, продать Белоруссии свинину для последующей переработки готовы даже США и Канада.

Первые итоги внешнеэкономических успехов Белоруссии уже есть. Как сообщило белорусское аграрное ведомство, нынешний август принес на 7,2% (325 млн долл.) больше валютной выручки от экспорта продовольствия. Сыра белорусы продали в 1,5 раза больше, масла – в 1,3 раза, сухого молока – в 1,2 раза, цельномолочной продукции – в 1,9.

Даже независимые эксперты и идеологические противники нынешней власти согласны с тем, что Белоруссия должна извлечь выгоду от сложившейся ситуации. Правда, некоторые все же высказывают опасения относительно того, что, затачивая производство под российские потребности, Белоруссия еще больше увеличивает зависимость от ближайшей союзницы. В случае смены настроения у российского руководства ситуация грозит обернуться крахом для вновь созданных предприятий.

 Напомним, что несколько лет назад, в период активных торговых войн Москвы и Минска, Белоруссия «искала счастья» в других регионах. Немногочисленные, но кое-какие рынки Белоруссия для себя открыла. Белорусского молока попробовали страны Латинской Америки, ряд предприятий получил право на экспорт в ЕС. Сегодня существует угроза потерять наработанное, полагают некоторые эксперты.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и из-за неповоротливости белорусской бюрократической машины. Пока министерства и ведомства будут согласовывать реализацию проектов, российский рынок накормит кто-нибудь другой.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1226
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
966
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
876
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
627

Другие новости