0
8390
Газета СНГ Интернет-версия

31.07.2014 00:01:00

Москва разочаровала Бишкек

Тэги: киргизия, таможенный союз, санкции, россия, ес


киргизия, таможенный союз, санкции, россия, ес Фото Reuters

На фоне ситуации в Украине Бишкек сбавил интеграционную активность. С подготовкой к вхождению в Таможенный союз (ТС) ситуация выглядит так, будто все, кто отвечает за это направление, выехали загорать на местное озеро Иссык-Куль. Информационная кампания, сообщающая гражданам о плюсах интеграции, проработав около недели, практически заглохла.

Ни регулярных публикаций с простыми для понимания обывателей аргументами «за», ни телепрограмм, в которых бы говорилось о том, как лучше всего подготовиться к вступлению, сегодня в республике нет. Не слышно и об успехах в реализации инфраструктурных проектов или переформатировании экономики – мерах, которые могли бы на деле снизить влияние шоков при вступлении Киргизии в ТС. Зато становится громче голос противников ТС – немногочисленная, но активная группа недовольных ведет кампанию по недопущению интеграции, критикуя сам союз, а заодно и демонизируя Россию.

Единственное, что можно выделить по теме ТС, – это попытки властей Киргизии договориться о выделении дополнительных средств от членов ТС. На днях Бишкек попросил у Астаны 100 млн долл. безвозмездно – «на реализацию «дорожной карты» по вступлению в Таможенный союз». Казахстанские чиновники по традиции на подобные предложения ответили уклончиво.

Также Бишкек до сих пор не отправил в Москву план-обоснование, в котором должно быть детально расписано, как будут потрачены 1,2 млрд долл. обещанной ранее российской помощи. Без данного документа деньги Россия не высылает.

С чем связана затяжка в подготовке к участию в Таможенном союзе? Частично нынешнее затишье можно объяснить наступившим курортным сезоном. В то же время лето не мешает местным политикам в эти дни готовиться к парламентским выборам 2015 года, создавая союзы, коалиции и информационные площадки.

Эксперты называют несколько причин происходящего. Среди них – нарастающее сопротивление внутри местных элит, саботаж со стороны чиновников среднего звена, а также выжидательная позиция ряда киргизских групп влияния.

Местные политики внимательно наблюдают за событиями вокруг Украины. Особенно интересны санкции против России и итог противостояния между Россией и Западом. Пока схватка вокруг Украины продолжается, а международное давление на Москву растет, часть элит опасается интегрироваться с РФ, предпочитая выждать и посмотреть – кто победит.

Оппозиционный депутат Равшан Джеенбеков, критически относящийся к нынешним российским интеграционным инициативам, сообщил «НГ»: «Власти Киргизии затягивают вступление, ссылаясь на отсутствие денег. Я считаю – правильно делают. Интегрировать киргизскую полумертвую экономику в российскую при сегодняшней ситуации смерти подобно. И без вступления в ТС, после применения Западом санкций российская экономика уже отрицательно влияет на нашу экономику, особенно через замедление реализации здесь проектов «Газпрома», «Роснефти» и «РусГидро».

Российские проекты в Киргизии действительно либо реализовываются неспешно, либо завязли в череде согласований и волокиты. Наиболее скверно выглядит ситуация вокруг «Газпрома». Российская энергетическая компания 10 апреля после многолетних переговоров оформила сделку купли-продажи киргизской газовой компании «КыргызГаз». Киргизские власти обещали, что россияне смогут обеспечить бесперебойную подачу голубого топлива в дома кыргызстанцев. На деле оказалось иначе: с середины апреля газ перестал поступать в дома жителей второго по величине города в республике – Оша. Узбекистан практически без объяснений закрутил вентиль. Газа в домах жителей южной столицы Киргизии нет до сих пор. Местные общественные деятели утверждают, что активы «КыргызГаза» российская компания еще на баланс не приняла, а действия Узбекистана – это попытка политического давления. «Газпром» публично ситуацию не объясняет. Затянувшееся молчание становится предметом нарастающей критики. С приходом холодов ситуация обострится, а имиджевые потери России возрастут.

 Бишкек


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Иван Родин

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

0
675
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
575
Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
738
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
632

Другие новости