Фото Reuters
Главная прокуратура Грузии сообщила вчера о предъявлении обвинения экс-президенту Михаилу Саакашвили и ряду бывших высокопоставленных чиновников: экс-премьеру Иване Мерабишвили, экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили, экс-министру обороны Давиду Кезерашвили, бывшему мэру Тбилиси Георгию Угулаве. Всем им инкриминируется превышение служебных полномочий.
Похоже на то, что это только «предварительное» обвинение. Например, следствие против Мерабишвили, уже приговоренного к восьмилетнему заключению, продолжается – изучаются другие аспекты его деятельности, которые правоохранительным органам кажутся подозрительными. Что касается главного в этой группе обвиняемого – Михаила Саакашвили, то еще вчера его приглашали в прокуратуру в качестве свидетеля. Повестка была вручена матери экс-президента. Поскольку Саакашвили продолжает находиться за рубежом, то вроде бы в силе оставалось предложение прокуратуры, сделанное более месяца назад, когда его в первый раз пригласили дать показания, – пообщаться с органами по скайпу.
Но экс-президент отказался отвечать на вопросы прокуратуры. На своей странице в Facebook он написал, что не доверяет правоохранительным органам Грузии, работающим по заказу российского олигарха (подразумевается экс-премьер Бидзина Иванишвили. – «НГ»), и что в свою страну он приедет, когда посчитает нужным. Затронув сложную геополитическую ситуацию, обстановку в Украине и связав все это воедино со своей судьбой, Саакашвили резюмировал: «Когда я решу вернуться, никакой олигарх меня не остановит. Но судебным преследованием он обрадует только… Россию и осложнит отношения с... союзниками. Это не может меня не заботить».
Глава юридического комитета парламента Эка Беселиа выразила сожаление по поводу решения Саакашвили. По ее мнению, экс-президент – юрист по образованию – должен быть примером для сограждан в плане уважения закона. «Игнорированием повестки в прокуратуру он поставил себя над законодательством, а к его пространным рассуждениям все уже давно привыкли», – прокомментировала она ситуацию.
Зато соратник Саакашвили по «Единому национальному движению» (ЕНД) Давид Дарчиашвили встал на его защиту, заметив, что пришедшая к власти «Грузинская мечта» (ГМ) никак не приступит к нужным для страны делам, а настойчиво сводит счеты с единственным политическим оппонентом – ЕНД: действия Иванишвили продиктованы желанием перестраховаться и продержать ГМ у власти максимально долго, но, может быть, и страхом перед Саакашвили.
Дождавшись полудня – а именно к этому времени должен был явиться на допрос Саакашвили, – Главная прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела против экс-президента. Она считает, что по закону Саакашвили наравне с другими чиновниками должен отвечать за противоправные действия по следующим делам: незаконный разгон мирной акции 7 ноября 2007 года; присвоение телекомпании «Имеди»; незаконное присвоение имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили. В заявлении прокуратуры говорится, что все три преступления были совершены по приказу Саакашвили, и если вина его будет доказана, то экс-президенту может быть присуждено тюремное заключение от 5 до 8 лет. Прокуратура также сообщила о том, что в производстве находится еще несколько дел, в которых фигурирует Саакашвили, и следствие по ним продолжается.
Под «еще несколькими делами», очевидно, следует понимать дело о гибели премьера Зураба Жвании, дело об убийстве офицерами МВД банковского служащего Сандро Гиргвлиани, дело о мятеже Мухрованского танкового батальона, дело о намеренном разорении банка «Карту», входившего в бизнес-структуры Бидзины Иванишвили.
Резкое действие Главной прокуратуры активная часть грузинского общества объясняет двумя возможными факторами, а не только тем, что «Саакашвили допек органы своенравием». Первый – в СМИ появились сообщения о том, что бывшие власти под руководством Саакашвили, сформировав в Киеве некий «Комитет по спасению Грузии», вынашивают реваншистские планы, и власть решила нанести упреждающий удар до того, как националы попытаются устроить в Тбилиси майдан. Второй – экс-президент причастен к преступлениям и должен ответить по закону. Недавно в Грузии побывали видные представители западной юриспруденции, имевшие в Гаагском трибунале прямое отношение к делу против экс-главы Югославии Слободана Милошевича. Официальная версия их визита была «зажевана», и в Тбилиси не исключают, что гостям были представлены аргументы против Саакашвили, и Запад, по сути запрещавший грузинским органам дергать его, вынужден был отступить.