Стариков в Белоруссии скоро некому будет кормить. Фото Reuters
Президент Белоруссии Александр Лукашенко предупредил соотечественников, что пенсионный возраст будет повышаться. Однако пока власти не определились со сроками нововведения.
«Будет, но не знаю когда», – ответил Александр Лукашенко на вопрос о том, будет ли в стране повышаться пенсионный возраст. «Мы, наверное, одни остались, где пенсионный возраст 55 и 60 лет», – аргументировал он свою точку зрения. «Проблема не в Лукашенко, что он хотел бы повысить пенсионный возраст. Она в том, что если раньше на трех-четырех работающих было два пенсионера, то сейчас все перевернуто: работающие люди не успевают зарабатывать пенсии для тех, кто ушел на пенсию», – оправдывался за непопулярное предложение президент. Александр Лукашенко уточнил, что именно по этой причине сегодня у белорусских пенсионеров невысокие пенсии – в среднем около 200 долл.
Такой разговор состоялся в Борисове (Минская область) во время посещения президентом завода по ремонту радиоэлектронного вооружения. Местные эксперты полагают, что вопрос не стал неожиданностью для Лукашенко. Практика общения главы государства с журналистами и с населением такова, что ему задают только те вопросы, по которым он хотел бы высказаться. Повышение пенсионного возраста – мера чрезвычайно непопулярная, а ситуация такова, что средств для дотирования Пенсионного фонда нет.
Тема реформирования пенсионной системы так же популярна в Белоруссии, как и тема структурных изменений в экономике – все 20 лет правления Александра Лукашенко эксперты рекомендуют это делать, а власть обходится мелкими правками. Так, в своем докладе о состоянии государственных расходов осенью 2011 года Всемирный банк (ВБ) рекомендовал правительству повысить пенсионный возраст, заменить индексации пенсий в связи с ростом заработной платы на индексацию в связи с ростом цен, снизить ставки взносов и ввести условно-накопительные счета. По прогнозам экспертов ВБ, с дефицитом своего бюджета Пенсионный фонд столкнется в 2014 году, но фонд сработал с опережением.
Правительство к рекомендациям ВБ не прислушалось и обошлось «мягкими» правками. Населению была предложена возможность добровольного увеличения пенсионного возраста. Норма начала действовать с октября 2012 года. Суть ее в том, что отложенный выход на пенсию позволял рассчитывать затем на ее увеличение. Например, пятилетняя отсрочка позволяла в будущем повысить размер пенсии примерно на 40%. Однако эта норма не завоевала популярности – процент воспользовавшихся ею граждан находится на уровне арифметической погрешности. Тем, кто желает работать после достижения официально установленного возраста (а таких около 25%), гораздо выгоднее оказалось получать заработную плату и пенсию. До получения повышенной пенсии можно и не дожить, рассуждали белорусы.
Пока власти утверждают, что никакого документа, повышающего пенсионный возраст, не готовится, однако ранее представители Минтруда утверждали, что неоднократно вносили на рассмотрение правительства такие предложения, видя негативные тенденции в обществе. Озвучивался прогноз, в соответствии с которым к 2030 году 1 тыс. работающих должна будет содержать 841 пенсионера. Население страны стареет.
Местные эксперты, как государственные, так и независимые, согласны с международными коллегами. Повышать пенсионный возраст имеет смысл не только из-за неспособности нынешних работающих содержать пенсионеров – медицина развивается, что способствует увеличению продолжительности жизни, нынешние 55-летние женщины и 60-летние мужчины полны сил и энергии. К тому же в последние годы фиксируется отток кадров за рубеж, количество вакансий уже превышает число соискателей. Ранний уход на пенсию усугубляет проблему дефицита трудовых ресурсов. Проблему пенсионного обеспечения белорусов способно решить и появление накопительного элемента в их пенсиях, однако эта мера может работать только при низком уровне инфляции и развитом фондовом рынке. Ни того ни другого в Белоруссии нет.
Минск