Лидер Приднестровья Евгений Шевчук не меняет вектор интеграции – только в Россию. Фото Reuters
Сегодня президент Приднестровья Евгений Шевчук выступит с обращением к народу. Многие эксперты и политики непризнанной республики и Молдавии допускают, что он заявит о полном разрыве отношений с Кишиневом, включая переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2» с участием РФ, Украины, ОБСЕ, ЕС и США. Это подтвердил «НГ» депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин. Молдавский политолог Богдан Цырдя заметил «НГ», что для Кишинева это не станет ударом, так как главная цель правящего альянса – подписать соглашение об ассоциации, а затем интеграции с ЕС. Когда это случится, за Приднестровьем последует Гагаузская автономия. По словам ее главы Михаила Формузала, Гагаузия может поставить вопрос о смене статуса – на независимую республику.
На минувшей неделе Приднестровье оказалось в центре внимания мировых лидеров: Владимир Путин говорил о непризнанной республике с Бараком Обамой, Сергей Лавров – с Джоном Керри, заявления о ситуации вокруг региона сделали генсек НАТО, президент Румынии, министры иностранных дел ряда стран Евросоюза. На днях, как сообщает Reuters, глава МИД Швеции Карл Бильдт отметил, что «дальнейшая напряженность с Россией неизбежна по мере того, как ЕС готовится подписать соглашения о торговле с Грузией и Молдовой к июню и завершить сближение экономических связей с Украиной». Бильдт сказал журналистам, что он «вполне уверен» в том, что президент России Владимир Путин попытается заставить Грузию и Молдову отказаться от планов установить более тесные торговые связи с ЕС, так же как он заставил в прошлом году Армению отказаться от подписания соглашения с ЕС. «Нет никаких сомнений, что он будет действовать так же с Украиной. План заключается в том, чтобы подписать эти соглашения в июне. Я не думаю, что это вызовет аплодисменты в Кремле. Может быть, что-то другое – громы», – сказал Бильдт.
Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что новая архитектура европейской безопасности, предложенная Германией, «провалилась после агрессии против Грузии в 2008-м и Крыма в 2014-м», а потому сегодня «замороженные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Осетии и Крыму – это тест на способности НАТО принести безопасность в регион». «Нет другого ответа для стабильности в Европе, кроме как адаптировать способности альянса к противостоянию угрозам. Мы должны избегать серых зон и неоднозначностей», – подчеркнул президент, указав, что «надо принять правду того, что НАТО укрепит собственную безопасность, предоставив гарантии и другим странам». В частности, считает молдавский политолог Богдан Цырдя, речь идет и о гарантиях безопасности для Республики Молдова (РМ). По словам эксперта, в соглашении об ассоциации РМ с ЕС есть пункт об обеспечении безопасности, «а обеспечивать ее будет НАТО». Кстати, с такой просьбой к НАТО официальный Кишинев уже обращался.
«Идут разговоры о действиях в Молдове со стороны Приднестровья. Но хотя российские войска (дислоцированные в Приднестровье. – «НГ») могут начать действовать в Молдове, снабжение Приднестровского региона осуществляется через Украину. В случае возникновения конфликта русские должны исходить из того, что украинцы перекроют им путь в Приднестровье», – отмечает компания Stratfor, которую называют неправительственным ЦРУ.
Об опасностях для Молдавии со стороны России заявляли и украинские политики. В частности, МИД Украины высказал опасения в связи с возможными осложнениями в Приднестровье.
На переговорах Наталии Герман в Москве прорыва не произошло.
Фото ИТАР-ТАСС |
На днях вице-премьер Молдавии по реинтеграции Еуджен Карпов посетил Киев, где провел переговоры с главой МИДа Андреем Дещицей, секретарем Совбеза Андреем Парубием, другими официальными лицами. Источники в Верховной Раде сообщили «НГ», что стороны договорились координировать свои шаги относительно Приднестровья. Напомним, ранее Киев синхронизировал свои действия по Приднестровью с Москвой (договоренность президентов Дмитрия Медведева и Виктора Януковича от 2010 года).
Новые реалии ставят Приднестровье, по утверждению Богдана Цырдя, в положение «консервной банки, к которой у РФ нет коридоров, как к Крыму». Несмотря на это, в Кишиневе уверены, что «если Россию загнать в угол, то она ответит на вызов тем, что признает Приднестровье, а заодно и Гагаузию», сказал молдавский эксперт. В Гагаузской автономии, по его словам, укрепляют суверенитет. Там принят закон об отложенном статусе автономии, что означает при отмене статус-кво в Молдавии право на самоопределение Гагаузии. «Кроме того, в автономии создают Национальную гвардию, свои суды», – поясняет эксперт. Ранее о том, что во всех населенных пунктах Гагаузии создаются отряды Национальной гвардии – как ответ на давление со стороны Кишинева, «НГ» рассказал глава автономии Михаил Формузал. Он также подтвердил, что Гагаузия готова сменить статус с автономии на независимую республику в случае изменения своего статуса Молдавией. А это произойдет, если Кишинев подпишет соглашение об интеграции с ЕС. Гагаузия, как и Приднестровье, выступают за интеграцию в Таможенный союз. Потому в регионе внимательно следили за визитом в Москву 3–4 апреля министра иностранных дел Молдавии Наталии Герман.
В российской столице она провела переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В МИД РФ отметили, что стороны рассмотрели также вопросы региональной и международной проблематики, обсудили ситуацию, сложившуюся в приднестровском урегулировании, с учетом последних событий в Украине, а также подготовку очередного раунда переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина – гаранты, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели), который должен пройти в Вене 10 апреля. Ранее Владимир Путин в разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой отмечал необходимость принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады Приднестровья. Наталия Герман, как сообщают в МИД Молдавии, представила российскому коллеге доказательства, что Молдавия не устраивала экономическую блокаду Приднестровскому региону. Между тем ранее Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Джоном Керри также заявлял, что озабочен действиями нынешнего руководства Украины, ограничивающими свободу Приднестровья на транзит и внешнюю экономическую деятельность.
Заявление Лаврова последовало за жалобой президента ПМР Евгения Шевчука на то, что весь экспорт приднестровских товаров блокирован. По словам Шевчука, Кишинев в одностороннем порядке изменил налоговое законодательство. Теперь товары можно отправлять только через Молдавию с оплатой соответствующих процедур. Этот вопрос также планировалось обсудить на предстоящей встрече группы «5+2», но министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански после переговоров с Еудженом Карповым на минувшей неделе заявила, что Тирасполь вообще может отказаться от венской встречи. По словам депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, эта позиция может быть отражена в сегодняшнем обращении президента Приднестровья к народу.
«Россия не бросит Приднестровье, это понимают в Кишиневе, однако молдавские политики не готовы принять формулу федерализации, предложенную Москвой, здесь стоят на унитарном государстве, согласившись на потерю Приднестровья», – сказал Богдан Цырдя. По его мнению, в Кишиневе готовы уйти в ЕС даже с потерей части территории. По крайней мере об этом говорят большинство молдавских политологов.
Помимо Приднестровья и невъездного в РФ вина у Кишинева есть еще одна проблема, которую ей надо решить с Москвой, – гастарбайтеры. «Если даже не все 600 тыс., а только 200 будут отправлены из России домой, то на выборах в парламент Молдавии осенью правящий проевропейский альянс лишится части своего электората – примерно 20%. Это будет означать смену власти». Как пояснил «НГ» депутат парламента Молдавии Григорий Петренко, смена власти будет означать и смену интеграционного курса: «Одни подпишут соглашение с ЕС, другие – отменят». Этого и боятся сегодня в Кишиневе.
Опрос, данные которого опубликованы изданием pan.md, проведенный в феврале–марте среди 1403 респондентов в сотрудничестве с американской службой Lake Research Partners при поддержке Национального демократического института (NDI) и Агентства США по международному развитию (USAID), фиксирует: «За последние 12 месяцев общественное мнение относительно самого лучшего варианта для Молдовы сориентировалось на вступление в (Таможенный) союз Россия–Беларусь–Казахстан». Этот вариант поддержали 46% респондентов, в то время как присоединение к ЕС считают лучшим вариантом 37% опрошенных, говорится в исследовании. Год назад эти цифры были прямо противоположными. Среди респондентов, которые сказали, что собираются голосовать на парламентских выборах, доля сторонников ТС еще больше, свидетельствует опрос. Так, среди тех, кто, «возможно, будет голосовать», 52% выступают за ТС, 31% – за ЕС.