Южная Осетия отгорожена от Грузии колючей проволокой. Фото Reuters
В Женеве завершился 27-й раунд многосторонних переговоров по безопасности в конфликтных зонах Южного Кавказа. Участники встречи обсудили ситуацию в грузино-абхазском и грузино-югоосетинском приграничье, обменялись некоторыми соображениями, а также претензиями друг к другу. Судя по отсутствию комментариев, и 27-й раунд завершился без достижения компромиссов хоть по каким-то вопросам.
Грузинский политолог Ника Читадзе считает, что в Женеве, хоть переговоры и многосторонние, а разговор идет, по сути, между Тбилиси и Москвой. При этом сторонам и говорить не о чем. «Торговые и гуманитарные вопросы, где есть прогресс, рассматриваются в другом – двустороннем формате, а решений политических вопросов сегодня нет», – считает Читадзе. По его словам, безрезультатность женевских встреч обусловлена тем, что Россия не инициирует предложений, настаивая на том, чтобы Грузия подписала с Абхазией и Южной Осетией договоры о ненападении. Предложения же грузинской стороны – «принимаются к сведению». Но и только.
Однако госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили не считает женевские переговоры бессмысленными, пусть они и не приносят конкретного результата. «При том состоянии, в котором находятся отношения Тбилиси и Москвы, Тбилиси и Сухуми, Тбилиси и Цхинвали, встречи в Женеве полезны. Они позволяют донести нашу точку зрения до визави и оповещать о проблемах международное сообщество. Это важно, чтобы все были в курсе того, как мы относимся к той или иной проблеме», – сказал госминистр.
Его заместитель Кетеван Цихелашвили, которая входит в состав грузинской делегации, считает, что на фоне украинских событий международное сообщество должно оказывать Грузии более действенную помощь в урегулировании конфликтов. Другие проблемы, волнующие Тбилиси, касаются тяжелого положения жителей приграничных территорий, правил пересечения грузино-абхазских и грузино-югоосетинских пропускных пунктов. Грузинская сторона, озабоченная событиями в Крыму, также намеревалась прозондировать настроения оппонентов в вопросе возможного повторения этого сценария.
Впрочем, они известны были до встречи в Женеве. В частности, накануне руководитель пресс-службы президента Абхазии Кристиан Бжания заявил местным журналистам, что речь о вхождении республики в состав РФ не идет: «В связи с событиями в Крыму в экспертном сообществе и социальных сетях стал активно обсуждаться этот вопрос. Хочу отметить, что тема была поднята в контексте событий в Украине и Крыму не в абхазском обществе, а инициирована некоторыми российскими СМИ».
В Южной Осетии ситуация не столь однозначная. Здесь дискуссии о необходимости войти в состав РФ носят регулярный характер и есть признаки того, что южные осетины не прочь примерить на себя крымский сценарий. Но одного их желания недостаточно. А отмашки с севера нет, и неизвестно, когда она может быть и будет ли вообще. Российская сторона, очевидно, считает, что принятых для безопасности мер достаточно, чтобы местное население чувствовало себя комфортно.
Однако о грузинах, оставшихся в приграничье, этого не скажешь. Связанные с собственно Грузией ежедневной текучкой, люди встревожены решением югоосетинских властей в очередной раз ввести новые документы для пересечения границы. Как показывает опыт, каждый раз замена пропусков сопровождается очередями, путаницей и т.п.
Грузинская сторона хотела бы также выяснить, что происходит в Гальском районе Абхазии. Там, согласно сообщениям некоторых изданий, власти выдают абхазские паспорта местным грузинам только в том случае, если они соглашаются вписать в соответствующую графу «Национальность» «абхаз» или «мегрел». В Тбилиси не исключают, что таким образом происходит постепенная актуализация «мегрельского вопроса» – в интересах определенных российских кругов вычленить мегрелов из грузинского народа и впоследствии разжечь еще один очаг сепаратизма.
Но все претензии, как отмечалось, разбиваются о встречное требование к Тбилиси подписать мирный договор с Сухуми и Цхинвали. Грузинская сторона не собирается этого делать, полагая, что документ может быть использован против нее как косвенное доказательство того, что Тбилиси де-факто признает Абхазию и Южную Осетию равноправными сторонами переговоров, а следовательно, и субъектами международного права.