0
20964
Газета СНГ Интернет-версия

21.03.2014 00:01:00

В Кишиневе вспомнили о "своей земле" в Украине

Тэги: молдавия, скандал, санкции, ес, приднестровье


молдавия, скандал, санкции, ес, приднестровье Президент Молдавии Николае Тимофти надеется на помощь главы Румынии Траяна Бэсеску. Фото с официального сайта президента Румынии

В парламенте Молдавии разгорелся скандал, связанный с присоединением страны к санкциям ЕС против РФ. В республике об этом узнали от представителя ЕС. Фракция коммунистов, сообщил «НГ» депутат Григорий Петренко, потребовала «парламентских слушаний с участием премьер-министра и главы МИД». Но не только левые не согласны с политикой властей. Экс-министр безопасности  Анатол Плугару сказал «НГ», что попытка Кишинева идти в ногу с Киевом приведет к потере Приднестровья, тогда как «Москва поможет вернуть Молдавии  часть Одесской области».

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сообщила, что к санкциям в отношении российских и украинских чиновников присоединились не входящие в Евросоюз страны.

 В частности, речь шла о Черногории, Исландии, Албании, Лихтенштейне, Норвегии и Молдове. Это и послужило поводом для возмущения самой большой фракции парламента и требованию к премьер-министру Юрие Лянкэ и министру иностранных дел Наталье Герман объяснить депутатам: «Кто же принял это решение – оно не было обсуждено ни в правительстве, ни в парламенте, и почему Молдова вообще присоединилась к санкциям?» Об этом на заседании парламента в четверг заявил депутат, член молдавской делегации в ПАСЕ Григорий Петренко. Ранее Петренко отмечал, что негативный экономический эффект от присоединения Молдовы к санкциям ЕС, то есть разрыв торгово-экономических связей с Россией, еще предстоит осознать и проанализировать его последствия на экономику РМ, не говоря уже о политических последствиях таких шагов. Вчера, как сообщили РИА Новости, пресс-секретарь МИДЕИ Анна Табан пояснила: «Молдова поддерживает ограничительные санкции Евросоюза исключительно в отношении граждан Украины». Однако в парламенте Молдавии склонны верить Кэтрин Эштон, а не Анне Табан. Тем более что глава МИДЕИ Наталья Герман в ответ на обвинения депутатов промолчала. Ранее депутат Григорий Петренко говорил «НГ», что в парламенте также хотели бы заслушать отчет премьер-министра о его недавней поездке в Киев. И все по той же причине: с парламентом премьер не советовался, а в СМИ тем временем прошла информация о договоренности Юрие Лянкэ с его украинским коллегой Арсением Яценюком о координации действий сторон. Вчера, когда секретарь Совбеза Украины Андрей Порубий заявил о возможности ввести визовый режим с РФ,  кишиневцы задались вопросом: не последуют ли примеру соседей молдавские власти?

Экс-министр безопасности Молдавии времен войны на Днестре Анатол Плугару сказал «НГ», что вряд ли Кишинев пойдет на введение виз для россиян, в противном случае «мы будем иметь серьезные последствия». «Путин не остановится на Крыме, он пройдет по Востоку и Югу Украины – до Одесской области. Если мы будем поддерживать нынешнюю украинскую власть, то потеряем Приднестровье. Но если попросим Россию сохранить нашу территориальную целостность, заключим с ней союзнический договор, то у нас появится шанс вернуть Молдавии выход к Черному морю, который в свое время благодаря Хрущеву мы потеряли – часть молдавской земли присоединили к Одесской области Украины. Там оказался наш город Четатя Албэ (Белая Крепость) – нынче Белгород-Днестровск». Кстати, это было мечтой Народного фронта Молдавии в начале 90-х годов прошлого века. По мнению Плугару, действующая молдавская власть делает шаги в противоположном направлении: «Позавчера наш президент Николае Тимофти просил президента Румынии Траяна Бэсеску помочь Молдове скорее войти в ЕС. Бэсеску помочь обещал. А ранее Тимофти обратился к госсекретарю США Джону Керри с просьбой защитить Молдову от России. С такой же просьбой он обратился и к НАТО. Но самолеты НАТО и так летают над Молдовой – альянсу открыли молдавское небо», – пояснил Плугару.

Надо отметить, что правящий проевропейский альянс делает все, чтобы уже в мае ЕС разрешил молдаванам ездить в Европу без виз, а к августу было подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Против такой перспективы активно выступает Партия коммунистов во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным, который, кстати, и провозгласил курс на ЕС. Но осенью в Молдавии выборы в парламент, и молдавские левые активно выступают за смену интеграционного курса – с ЕС на Таможенный союз и Россию, рассчитывая получить поддержку большинства избирателей. Известно, что в Молдавии полстраны хотели бы именно этого. Аргументы коммунистов подкрепляет то, что в Молдавию начали возвращаться депортированные из РФ гастарбайтеры. По официальной статистике, треть из них не могут найти работу. Ожидается, что возвращаться будут и другие работающие в России граждане Молдавии – всего их больше 500 тыс. И тогда оппонентов у власти прибавится. Этим и объясняется вчерашняя попытка МИДЕИ смягчить информацию из Брюсселя, сообщив гражданам, что Кишинев подержал санкции ЕС против украинских, а не российских чиновников. Как отреагирует на такую оговорку Киев,  не ясно.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
812
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
652
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
604
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
797

Другие новости