0
9416
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2014 00:01:00

В Белоруссии некому работать

Тэги: экономика, кадры, белоруссия


экономика, кадры, белоруссия Свободных мест в поезде Минск–Москва нет. Фото PhotoXPress.ru

Власти Белоруссии признают проблему утечки кадров за рубеж, и в частности в Россию. По мнению Министерства труда, бороться с этой проблемой необходимо на местах, на уровне нанимателей. Эксперты и местная оппозиция считают, что самых сильных и конкурентоспособных «выдавливает» из страны система, выстроенная нынешней властью.

Тему утечки кадров, довольно часто возникающую в Белоруссии в последние несколько лет, подняли в Министерстве труда на заседании коллегии этого ведомства. «Каждый наниматель должен четко осознавать, что вопросы сохранения высококвалифицированных кадров решаются прежде всего на местах – за счет роста заработной платы, создания условий для профессионального и карьерного роста, предоставления социального пакета, микроклимата в коллективе», – широко растиражировали белорусские СМИ с подачи официальных источников высказывание главы министерства Марианны Щеткиной. Она привела данные официальной статистики, в соответствии с которыми страну ежегодно покидает 5–7 тыс. человек. Щеткина обратила внимание на два фактора. Во-первых, чаще всего белорусы уезжают в Россию. Во-вторых, официальные данные не в полной мере отражают реальную картину. «Это данные официальной статистики, не учитывающие самостоятельный выезд граждан, призналась руководитель Минтруда. – По различным оценкам, в России трудится около 100 тысяч наших граждан, хотя списочная численность работников в 2013 году уменьшилась лишь на 67,5 тысячи человек, или на 2%», – рассказала министр.

Не так давно Центробанк России сообщил, что за три квартала 2013 года из России в Белоруссию отправлено личных переводов почти на 700 млн долл. Конечно, по сравнению с другими странами СНГ это не очень большая сумма. Например, за этот же период в Узбекистан из России ушло 5,4 млрд долл. Однако оценивая ее, нужно иметь в виду, что еще в 2010 году переводов было только 500 млн долл. за весь год, а например, в 2007-м – и вовсе 240 млн долл. Стремительно этот показатель начал расти с 2011 года – начала финансово-экономического кризиса. В 2012-м это был уже 1 млрд долл. К тому же такой формой пересылки денег на родину пользуются далеко не все. Причем даже не все из официально трудоустроенных. Как писала ранее «НГ», в Белоруссии все переводы из-за границы находятся под жесточайшим контролем, и если приходят не от близких родственников, то облагаются налогом. По экспертным оценкам, например, в 2012 году белорусы могли заработать в России 5–6 млрд долл.

Ситуация с кадрами в Белоруссии к началу 2014-го не улучшилась. По данным Министерства труда, на 21 тыс. зарегистрированных белорусских безработных приходится 50,5 тыс. вакансий. Особенно плоха ситуация в Минске. Там количество вакансий превышает численность безработных в 11 раз. Отсутствие квалифицированных кадров президент и правительство все чаще называют главной причиной экономических провалов и ищут пути для возвращения «блудных» сотрудников на родину. Ранее «НГ» писала об идее властей лишить бесплатной медицины и образования тех, кто не работает в Белоруссии, потом витала идея о введении налога на безработных. Затем по предложению президента Александра Лукашенко руководителям предприятий запретили увольнять рабочих деревообрабатывающих предприятий до окончания модернизации, ужесточили условия выплаты социальной пенсии. Была и попытка привлечь гастарбайтеров из других стран. В 2013 году на работу в Белоруссию приехало более 18 тыс. иностранных граждан, что в два раза больше, чем в 2012-м. Это граждане Украины, Китая, Турции, Литвы, Узбекистана, Таджикистана. Правда, на минувшей неделе стало известно, что политика привлечения гастарбайтеров себя тоже не оправдала. С минского «Атланта» уволили около 50 граждан Таджикистана по причине бытовых конфликтов в их среде. Несмотря на дефицит кадров, от иностранных рабочих отказываются и МТЗ, и МАЗ.

На прошлой неделе даже премьер-министр Михаил Мясникович признал, что политика Белоруссии изжить безработицу всеми правдами и неправдами принесла только негатив. «Должен быть рынок труда. Если тот же рабочий не будет чувствовать дыхания в затылок – он обязательно будет работать плохо. По крайней мере, не всегда качественно», – заявил он в эфире местного телевидения. По его словам, стране нужна «здоровая» безработица 3–4%. Как сообщалось, Белоруссия закончила год с безработицей в 0,5%.

Данный показатель вообще ничего не отражает, так как речь идет о количестве зарегистрированных безработных, а идти на биржу и регистрироваться гражданам нет никакого смысла: пособие составляет около 10 долл., которые еще нужно заслужить разного рода общественными работами.

Эксперты говорят, что Белоруссия попала в ее же собственные ловушки: не сформирован рынок труда, низкая эффективность экономики в целом не позволяет создавать конкурентоспособные рабочие места. Серьезной проблемой стало создание Таможенного союза, открывшего для белорусов российский рынок труда.

«Нынешняя система – вот источник всех бед и проблем. Это система-тупик. Она исключает всякую конкуренцию. Политическую, экономическую. Она уничтожает инициативу. Она разрушает личность. Она утверждает монополию. На все. На мнение, на цены, на позицию. Она выдавливает конкурентоспособных граждан из страны. Она тиражирует серость. Она взращивает моральных уродов», – оценивает ситуацию оппозиционный политик, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

 Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
381
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
438
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
425
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
434

Другие новости