0
5488
Газета СНГ Интернет-версия

30.01.2014 00:01:00

Лукашенко не дают спать лавры американских спецслужб

Тэги: лукашенко, политика


лукашенко, политика Белорусы вспомнили народную мудрость о том, что прежде чем говорить, следует подумать. Фото Александра Никонова/PhotoXPress.ru

Президент Белоруссии указом распорядился создать «местный гугл» и разрешил Оперативно-аналитическому центру при президенте Белоруссии контролировать международный трафик. Некоторые наблюдатели сделали вывод о том, что результатом выполнения этого поручения станет еще более глубокий контроль не только местных разговоров и переписки, но и «транзитных».

В указе речь идет о создании «республиканской облачной платформы для размещения программно-технических средств, информационных ресурсов и информационных систем госструктур». Документ предписывает всем госорганам перенести свою информацию на новую платформу до конца 2018 года. 

Само по себе это намерение не вызывает негативной реакции, так как власти страны озаботились вопросом использования информационных технологий для нужд государства еще в 2010 году. Тогда же была поставлена цель создания электронного правительства. Была разработана даже специальная государственная программа на 2010–2015 годы. Ее цели закономерны и логичны для века развития информационных технологий – предоставить населению возможность решать множество социально-бытовых проблем, не вставая с рабочего места, расширить представительство местных компаний в виртуальном пространстве и увеличить доходы не только от их деятельности, но и ИТ-сферы. По планам властей, Белоруссия к 2015 году должна войти в тридцатку стран по уровню развития информационно-коммуникационных технологий (по итогам 2012 года  было 48-е место).

Спустя какое-то время под реализацию этих задач была создана компания «Белорусские облачные технологии» (beCloud), контрольный пакет которой – 51% – у государства в лице принадлежащего ему предприятия «Национальный центр обмена трафиком». Второй крупный пакет акций у российского инвестора, директора компании «Н-Транс» Константина Николаева.

Развитие ИТ-сектора эксперты и даже обыватели, которые знают, как легко и просто взаимодействует государство с населением посредством Интернета в других странах, только приветствуют. Однако все в Белоруссии имеет свой политический акцент и тайный смысл, который привыкшее к подвохам население ищет даже там, где их нет.

Наблюдатели обратили внимание, что тем же указом, в котором речь идет о создании «местного государственного гугла», вносятся изменения еще в один указ – определяющий в том числе полномочия Национального центра обмена трафиком (создан оперативно-аналитическим центром при президенте). К уже имеющемуся праву следить за сообщениями и трафиком белорусов ему прибавили функцию «технического контроля за пропуском международного трафика и присоединением к сетям электросвязи иностранных государств». Именно это многие местные наблюдатели расценили как право на прослушку всего транзитного трафика.

Вспомнили даже недавнюю встречу президента Лукашенко с начальником Оперативно-аналитического центра при президенте Сергеем Шпегуном, в ходе которой глава государства приказал «бороться с серым трафиком». Тогда злопыхатели упрекали белорусского президента в некомпетентности. «Откуда здесь взяться серому трафику? Вдруг Европа стала через Белоруссию пересылать интернет-трафик в Россию транзитом, а мы об этом не знаем? Бред! Чтобы трафик пошел через нас транзитом, надо на отправляющей, принимающей и транзитной стороне специальным образом настраивать маршрутизаторы. Само собой или по желанию нечистых на руку европейцев это произойти не может», – комментировали наблюдатели указание Лукашенко.

Многие скептически настроенные эксперты считают, что истинным намерением белорусского государства в программе развития ИТ-сферы является как раз намерение сосредоточить максимум информации на собственной платформе и контролировать все, в том числе «транзитный трафик», с целью удержания власти. «Громкие разоблачения действий американских спецслужб, которые, как выясняется, слушали весь мир»,  разбудили аналогичные желания и у Лукашенко, язвят на форумах белорусы.

Справедливости ради нужно заметить, что есть и иные мнения. «Технический контроль за трафиком и доступ к содержанию, скажем, личной переписки или телефонных переговоров не являются идентичными понятиями», – дискутирует с оппонентами Лукашенко белорусский интернет-портал tut.by, руководитель которого в последнее время пользуется авторитетом у президента республики. «Да и наивно было бы полагать, что какое-либо из государств мира нуждается в нормативном закреплении подобных полномочий для своих спецслужб», – полагают там.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1882
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3565
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2972
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2658

Другие новости