0
19451
Газета СНГ Интернет-версия

19.11.2013 00:01:00

Алиев и Янукович возрождают ГУАМ

Тэги: украина, азербайджан, гуам, экономика, политика


украина, азербайджан, гуам, экономика, политика Ильхам Алиев и Виктор Янукович заинтересованы в сбалансированных отношениях между Западом и Россией. Фото Reuters

Президент Азербайджана совершил второй после инаугурации официальный зарубежный визит не в Россию, как предполагалось ранее, а в Украину. Ильхам Алиев прилетел в Киев в воскресенье во второй половине дня и вернулся на родину вчера к вечеру. Хотя в прессе звучало много предположений о готовящихся украинско-азербайджанских договоренностях в энергетической сфере, документы не были подписаны. Зато в Киеве заговорили о возможности возрождения бывшего ГУАМа (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) с вероятным участием Турции в этом объединении.
Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что не стоит делать выводов из очередности визитов Алиева в Киев и Москву: «Нет в этом антироссийского знака. Просто так сложились рабочие графики.
    
Украину и Азербайджан роднит то, что обе страны заинтересованы в создании баланса во взаимоотношениях с Западом и Россией. И Баку, и Киев не дали согласия на полноправное членство в Таможенном союзе, но оба государства хотят строить нормальные, цивилизованные отношения с партнерами по СНГ. Эта тема тем более важна, что со следующего года Украина станет председателем в Содружестве».
Эксперт считает, что Ильхаму Алиеву важно было понять, чего ожидать по итогам саммита ЕС в Вильнюсе, в ходе которого может быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. «Такая перспектива для Баку в отличие от Москвы не носит принципиально важного политического характера. Но может внести коррективы в экономическое сотрудничество. Нужно понимать – какие, спрогнозировать развитие отношений», – отметил Фесенко, напомнив, что украинская сторона проявила заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Турцией, которая является традиционным ближайшим партнером Азербайджана. «В этом кроются новые торгово-экономические возможности», – полагает он.
В то же время эксперты по энергетическим вопросам напоминают, что в прошлом году между Украиной и Турцией возникли разногласия, что привело к срыву запланированного на январь сего года подписания украинско-азербайджанского соглашения в сфере поставок газа. Речь шла о совместном строительстве LNG-терминала на украинском побережье Черного моря, на который теоретически мог бы поставляться сжиженный газ. Зимой источники в Киеве пояснили «НГ», что турецкую сторону не устроили условия участия в проекте, предложенные Киевом. И она не дала добро на проход танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы. После чего Азербайджан отказался подписывать уже согласованные документы, сославшись на необходимость доработать проект.
В июне Украину ждало новое разочарование, напомнил «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский: министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что его страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода, соглашение о котором Баку и Анкара подписали еще в 2011 году. Речь идет о строительстве газопровода Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. В прошлом году украинские чиновники сообщили о возможном присоединении к проекту – в виде создания отдельной ветки газопровода из Турции через территорию Болгарии и Румынии в Украину. Но министр Натиг Алиев летом отметил: «Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна — не производитель газа, а газопровод не проходит по ее территории».
Хотя все проекты затормозились, однако украинский премьер Николай Азаров, посетивший Баку в середине сентября, заявил, что уже с 2014 года Украина начнет покупку у Азербайджана по 2 млрд куб. м газа в год, а с 2015-го объем поставок может увеличиться до 5 млрд куб. м. В тот момент он отметил, что стороны готовят технико-экономическое обоснование проекта. «Это пока только политические заявления. В ближайшей перспективе я не вижу возможности реализовать украинско-азербайджанские проекты в газовой сфере. Во-первых, нет инфраструктуры и нет средств для ее создания. Во-вторых, нет и ресурса: газ с месторождения «Шах-Дениз», о котором обычно говорят, уже законтрактован европейскими странами и Турцией», – пояснил «НГ» Валентин Землянский. Он допустил, что стороны сейчас могут договариваться только о проектах инвестирования, которые не будут реализованы в ближайшем будущем. Поэтому азербайджанский газ не спасет Украину от энергетического давления со стороны России.
Вчера в Киеве состоялось заседание Совета президентов, по итогам которого планировалось подписать документы о сотрудничестве во внешнеполитической, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной и межрегиональной сферах. На публике Алиев и Янукович не скупились на комплименты и благодарности друг другу. Церемония завершилась взаимным награждением: президент Украины вручил гостю орден Свободы, а лидер Азербайджана, в свою очередь, преподнес Януковичу орден Гейдара Алиева. О чем шла речь в ходе встречи двух президентов в режиме тет-а-тет, прессе традиционно не сообщили.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил значимость визита Алиева в Киев не с точки зрения решения актуальных энергетических проблем, а с позиций стратегии. «Наши государства связывает стратегическое партнерство. И Киев, и Баку заинтересованы в развитии сотрудничества по всем направлениям. В каких-то сферах – вроде создания инфраструктуры и транспортных коридоров – мы можем приступать к работе уже в ближайшем будущем. Сотрудничество по другим направлениям, среди которых и поставки газа, возможно, придется отложить. Но важно помнить, что Украина и Азербайджан являются участниками европейского проекта «Восточного партнерства», оба государства в свое время входили (вместе с Грузией и Молдовой) в состав ГУАМа. Сейчас проект может возродиться, но на другом уровне и в других масштабах», – отметил эксперт.
Владимир Фесенко считает, что вчера Янукович и Алиев обсудили вопрос о выстраивании отношений с Грузией после ухода Саакашвили. А также проблемы сотрудничества с Турцией, в котором заинтересованы участники полузабытого ГУАМа. Эксперты в Киеве отмечают, что США, считающиеся инициатором создания ГУАМа, но забросившие это объединение, сейчас снова демонстрируют заинтересованность во влиянии на восточноевропейскую политику и на СНГ. И для Украины это может стать выходом из ситуации, чем бы ни завершился саммит ЕС в Вильнюсе.    
Киев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1157
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
963
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1744
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
788

Другие новости