Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин всегда находят общий язык. Фото Reuters
Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подпишут новый договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке в ходе Х межрегионального форума «Россия–Казахстан», который сегодня открывается в Екатеринбурге. По мнению экспертов, этот договор детализирует стратегическую дружбу Москвы и Астаны с учетом создания новых интеграционных объединений Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).Двусторонние встречи глав России и Казахстана проходят 10 лет. Первая состоялась в Омске в 2003 году. Так что нынешний форум – юбилейный. Главам государств предстоит обсудить широкий круг вопросов. Особое внимание, как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, будет уделено углублению интеграционных процессов не только в рамках приграничных областей, но и в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Несмотря на то что Астана, как правило, поддерживает интеграционные проекты на постсоветском пространстве и часто их инициирует, на деле не все гладко, и обсуждение Путиным и Назарбаевым интеграционных процессов – не формальность. У сторон есть расхождения.
В Астане предлагают не форсировать интеграционные процессы и не принимать новых членов, например, в Таможенный союз, а углублять экономическое сотрудничество между странами, которые уже входят в эту организацию. «Еще на недавнем саммите в Минске Нурсултан Назарбаев обратил внимание на политизацию деятельности Единой экономической комиссии (ЕЭК) в то время, когда нерешенными остаются многие вопросы, касающиеся таможенного регулирования, снятия изъятий и ограничений. Казахстанские бизнесмены и простые граждане преимуществ ТС пока не почувствовали. И в этих условиях политизация интеграционного проекта со стороны России вызывает настороженное отношение к ТС и ЕЭК в казахстанской элите», – отметила «НГ» заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева.
Казахстанский эксперт Болат Байкадамов в ходе видеомоста Астана–Москва, который состоялся накануне форума, пояснил, что «неудовлетворенность казахстанской стороны как раз в том, что Россия должна признавать необходимость углубления интеграции». Для этого, как считают эксперты, необходимо выйти на новый уровень сотрудничества. Поскольку, как отметила Юлия Якушева, «на практике потенциал межрегионального сотрудничества реализуется не в полную меру». Причин несколько. Во-первых, недостаточно развиты коммуникационные связи между регионами двух стран. В настоящее время можно говорить лишь о 15 железных дорогах и 40 автомагистралях с твердым покрытием. Крупные города России и Казахстана практически не связаны авиационным сообщением. Во-вторых, слаборазвитая рыночная инфраструктура определяет отсутствие благоприятного инвестиционного климата. Объемы инвестиций, привлекаемых в экономику приграничных регионов, остаются недостаточными для структурных реформ.
Более того, надо учитывать, что не все регионы РФ имеют развитые отношения с казахстанскими приграничными центрами. Так, например, Алтайский край и Свердловская область активно взаимодействуют с Казахстаном, а ряд других регионов России, среди которых Курганская и Тюменская области, демонстрируют обратную динамику. В условиях ТС и ЕЭП, по словам эксперта, особенно актуализируется роль Российско-казахстанского форума приграничного сотрудничества. Всего же более 70 российских регионов тесно сотрудничают с Казахстаном. А вот казахстанским областям затруднительно выйти из рамок приграничного сотрудничества и напрямую работать с российским Центром.
Об этом, в частности, говорилось в ходе недавнего визита ряда казахстанских делегаций в Москву. Некоторые из них из аграрных регионов и хотели бы поставлять свою продукцию на рынки Москвы и Московской области. Другие намерены участвовать в реализации ряда инфраструктурных и транспортно-логистических проектов в Москве с привлечением иностранных инвесторов. Кстати, на полях форума пройдет выставка «Промышленная кооперация регионов», по итогам которой планируется подписание документов.