Николай Азаров рассчитывает на понимание Белоруссией тягот Украины. Фото Reuters
«В ситуации, когда отношения с Москвой портятся изо дня в день, нужно попытаться зайти в Таможенный союз с черного входа. То есть воспользоваться Беларусью как окном возможностей», – с удовольствием цитируют белорусские СМИ украинского эксперта Андрея Золотарева. Тем более что Москва недвусмысленно дала понять, что не собирается снижать давление на Киев. Имеется в виду предупреждение президента России Владимира Путина о том, что рынку Таможенного союза придется защищаться от Украины в случае ее интеграции в ЕС. История с украинскими конфетами «Рошен», для которых Белоруссия так и не закрыла свой рынок, дает основания полагать, что надежды Киева вовсе не напрасны. Кстати, эксперты полагают, что Минск едва ли станет поддерживать Россию и в других торговых войнах, начинающихся с соответствующих заявлений главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
В частности, не в интересах Белоруссии портить отношения с Литвой – главной своей лоббисткой в ЕС – из-за нежелания России импортировать ее сыры. Однако они же отмечают, что, идя в таких вопросах наперекор Москве, Минск сам может оказаться под ее давлением.
О визите Николая Азарова в Минск сообщила пресс-служба правительства Украины. Согласно информации, помимо встреч на высшем уровне планируется посещение предприятий АПК и ВПК, подписание ряда документов. Положительная динамика в отношениях наметилась еще в июне, когда в ходе визита в Киев президента Белоруссии Александра Лукашенко сторонам удалось устранить давнюю проблему и договориться о демаркации общей границы. Как ранее писала «НГ», вопрос долго не решался из-за того, что Минск увязывал его с выплатой украинских долгов советского периода, с чем Киев, в свою очередь, не соглашался. Накануне визита Лукашенко в Киев эксперты не были уверены в том, что основную проблему удастся решить и в этот раз.
![]() |
Белорусские продукты пока без особого труда доходят до российских прилавков. Фото PhotoXPress.ru |
«В отношениях с Киевом растет взаимный товарооборот, причем с солидным положительным сальдо для белорусской стороны… Белорусскому руководству из чисто меркантильных соображений явно невыгодно затевать ссору с южными соседями», – говорит белорусский политолог Андрей Федоров. По его мнению, Белоруссии уход Украины в ЕС выгоден и потому, что в этом случае она останется единственным верным союзником России, а значит, может претендовать на экономические преференции от восточной соседки только за то, чтобы «удержать от следования за Украиной». Да и в экономике Украина и Белоруссия скорее не конкуренты, а взаимодополняющие страны, говорят эксперты. Белоруссия выпускает грузовики, Украина – легковые авто. Украина производит электроэнергию, Белоруссия – ее транзитирует. И что важно, создавая СП с Украиной, Белоруссия не боится поглощения своих предприятий, как это имеет место в отношениях с Россией.
Минск