0
5378
Газета СНГ Интернет-версия

24.09.2013 00:01:00

Приднестровье отказало ЕС в доверии

Тэги: приднестровье, молдавия, политика


приднестровье, молдавия, политика Встреча лидеров Приднестровья – Евгения Шевчука и Молдавии – Юрие Лянкэ состоялась, и это главное, считают эксперты. Фото с сайтов президента ПМР и правительства Республики Молдова

Вчера в Тирасполе премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ встретился с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком. По официальной информации, они обсудили вопросы передвижения людей и товаров через границу по Днестру. По данным источника «НГ» в окружении тираспольского лидера, на встрече речь шла и о перспективах сторон после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», и Шевчук не поддержал предложение Лянкэ вместе двигаться в сторону Евросоюза. В Приднестровье считают этот путь неприемлемым, предпочитая Европейскому – Таможенный союз.
Инициатива организации встречи в верхах Молдавии и Приднестровья принадлежит Украине, которая председательствует в ОБСЕ. Тем более что она состоялась в преддверии очередного раунда политических переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), который запланирован на 3 октября в Брюсселе. Накануне пресс-служба молдавского правительства сообщила, что премьер Юрие Лянкэ намерен обсудить с Евгением Шевчуком вопрос о статусе Приднестровского региона в составе Республики Молдова. Однако до этого дело не дошло: приднестровский лидер заявил, что это преждевременно, пока надо следовать тактике «малых шагов», то есть решать вопросы экономического и социального порядка. Один из них – возобновление в полном объеме железнодорожного сообщения между Молдавией и Приднестровьем. Переговоры об этом ведутся уже почти два года, в Кишиневе за это время сменился глава правительства, но вопрос так с повестки дня и не снят. Его вчера  обсудили и продлили ранее принятое по этому поводу решение – о временном движении грузовых железнодорожных составов по территории сторон.
Кроме того, Кишинев накануне ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе попытался заверить Тирасполь, что подписание соглашения об ассоциированном членстве Молдавии в ЕС, на которое рассчитывает молдавская власть, «не противоречит» процессу урегулирования конфликта. «Мы должны продолжить курс европейской интеграции для того, чтобы модернизировать страну, создать модель, которая будет привлекательной для всех жителей Молдавии – как с правого, так и с левого берега», – заявил Юрие Лянкэ Интерфаксу. Однако пока модель не создана и в Тирасполе предпочитают свой интеграционный путь – в Таможенный союз, где находится традиционный для региона рынок.

204-6-02.jpg


«В Министерстве иностранных дел и в ведомствах экономического блока Приднестровья просчитывали возможные риски и последствия вовлечения в экономическое пространство ЕС. Приднестровские представители принимали участие на разных стадиях переговоров Молдовы и ЕС по зоне свободной торговли. Вывод, к которому пришли приднестровские специалисты, однозначен – условия, предлагаемые Европейским союзом Молдове, являются совершенно неприемлемыми для Приднестровья», – заявила накануне глава МИД Приднестровья Нина Штански. Заявление было сделано в Москве, что в Кишиневе считают знаковым, как и место вчерашней встречи Юрие Лянкэ и Евгения Шевчука – в тираспольской гостинице «Россия».
Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану заметил, что для Кишинева сейчас важно возобновить контакты с представителями Тирасполя, чтобы не допустить деградации ситуации в Приднестровье то ли в сторону открытого конфликта, то ли ухудшения. Директор молдавского Института общественных политик Аркадий Барбарошие сказал «НГ», что такие встречи не могут решить конфликт: «Переговорный формат «5+2» был создан не для его решения, а для сохранения статус-кво». По мнению политолога, «решение появится тогда, когда появится ответ на вопрос: что получит Москва взамен на урегулирование?» «Приднестровье – инструмент, который использует Кремль для контроля над Молдовой и шантажа ЕС и Украины,– считает Барбарошие. – Потому говорить сегодня о том, что будет делать Тирасполь после Вильнюсского саммита, неправильно. Тирасполь не самостоятелен и будет делать то, что ему подскажет Москва. Что, собственно, и происходит сегодня. С этой позиции можно рассматривать и заявления по поводу евроинтеграции Молдовы, прозвучавшие в Приднестровье». Но при этом он также подчеркнул, что встречи лидеров Кишинева и Тирасполя должны проходить – все же «это лучше, чем ничего».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
752
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
614
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
777
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
433

Другие новости