Премьер Николай Азаров уверен, что газовой войны с Россией удастся избежать. Фото с официального портала правительства Украины
В конце августа Украина резко нарастила объемы закачки газа в подземные хранилища. Если в июле ежесуточный импорт из России не дотягивал до 50 млн. куб. м, то в августе поток увеличился до 123,5 млн. куб. м в сутки. Однако специалисты сомневаются, что даже такие темпы позволят накопить до 15 октября в хранилищах запасы, позволяющие обеспечить бесперебойные поставки в Европу зимой. В Киеве не исключают, что возможный газовый кризис актуализирует давно забытую тему о радикальном изменении условий транзита газа по украинской территории.Как известно, «Газпром» с весны выражает обеспокоенность в связи с запасами газа в украинских подземных хранилищах. Руководство российской компании ранее сообщило, что для бесперебойных поставок в Европу в период пиковых зимних нагрузок нужно накопить не менее 19 млрд. куб. м газа. Представители украинского Минэнерго заявляли, что хватит и 14 млрд. куб. м. Но, учитывая, что за первое полугодие украинская сторона на треть сократила объемы покупки газа в России, в «Газпроме» опасались, что запасы могут быть значительно меньше. Отраслевые эксперты прогнозируют, что в хранилищах к началу отопительного сезона будет не более 10–12 млрд. куб. м. И поясняют, что у «Нафтогаза» нет средств для создания запасов. Авторитетный украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут пояснил «НГ», что ответственность за возможный кризис с поставками в Европу ляжет на «Газпром». «У Украины на сегодня нет юридических договорных обязательств создавать в хранилищах запасы газа для поддержания непрерывного российского транзита в Европу.
За срыв поставок будет ответственен «Газпром», и никто больше. Все остальное – это информационные спекуляции», – сказал он.
В украинские хранилища начал закачиваться газ. Фото Reuters |
Сразу после этого заявления агентство Fitch выразило обеспокоенность обеспечением европейских стран газом в зимний период: «Решение российского «Газпрома» о приостановке авансовых платежей за транзит природного газа «Нафтогазу Украины» может привести к перебоям в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой – вследствие низкого уровня запасов газа в украинских хранилищах». Как показали дальнейшие события, беспокойство было не напрасным.
В июле российский премьер Дмитрий Медведев обсудил проблему с украинским коллегой Николаем Азаровым. «С российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища, которые расположены на территории Украины, что необходимо для того, чтобы Украина обеспечивала нормальный транзит газа в Европу в период зимнего максимума. Наши украинские коллеги сказали, что будут самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией, а мы сообщили, что будем внимательно отслеживать, что происходит, для того чтобы не повторять проблем, которые некоторое время назад у нас были», – рассказал Медведев.
На днях в украинские СМИ попала информация о том, что Киев якобы инициировал переговоры о предоставлении Россией Украине кредита для закупки запасов газа. Якобы речь идет о 2 млрд. долл., которые на льготных условиях мог бы выдать «Нафтогазу» Газпромбанк. Руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что речь идет только о слухах: «Никто не подтвердил эту информацию». Он признал, что еще есть время, чтобы к зиме накопить в хранилищах 17–18 млрд. куб. м газа, но подтвердил мнение Нарбута, что эта проблема должна беспокоить в первую очередь «Газпром».
В Киеве предполагают, что российская сторона попытается переложить ответственность за срыв европейских поставок в Украину, представив ее как ненадежного партнера. Это позволило бы «Газпрому» уверенно лоббировать развитие обходных маршрутов транспортировки газа. А также использовать ситуацию как аргумент в переговорах об освобождении европейских проектов «Газпрома» от действия энергопакетов, которые связывают руки российской компании, отмечают эксперты в Киеве.
Украина тоже могла бы воспользоваться ситуацией. Еще в период президентства Ющенко была обнародована инициатива, о которой вновь вспомнили на этой неделе. Речь шла о том, чтобы покупка-продажа российского газа европейским компаниям осуществлялась не на западной границе Украины, как сейчас, а на украинско-российской границе. Это означало бы, что «Газпром» перестал бы быть владельцем газа, транспортирующегося по территории Украины, а передал бы право собственности европейским покупателям, которые платили бы украинской стороне за услуги по транзиту газа и договаривались бы об условиях хранения запасов в украинских хранилищах.
Александр Нарбут отметил, что это сняло бы множество проблем как в украинско-российских отношениях, так и в обеспечении Европы газом. Но выразил сомнение, что «Газпром» согласится на изменение формата работы и что украинская сторона готова к переменам. Ведь первым шагом на этом пути должна была бы стать реорганизация компании «Нафтогаз», предполагающая дробление монополиста на отдельные прозрачные структуры по видам деятельности. «Это позволило бы наладить эффективную работу в сфере добычи газа, транспортировки и торговли. Ненормально, что убытки структуры-продавца покрываются за счет, например, добывающей компании», – пояснил он, отметив, что Киев давно анонсировал начало реорганизации, но так и не приступил к реальным действиям.
Неопределенность с реформой обусловливает все большую убыточность «Нафтогаза», мешает не только по-новому наладить отношения с европейскими партнерами, но также решить вопрос о газотранспортном консорциуме. В Киеве звучат предположения, что назревающий скандал может усилить позиции «Газпрома» в переговорах о создании двустороннего консорциума, в рамках которого российская компания могла бы гарантировать Европе бесперебойные поставки газа. Однако Дмитрий Марунич сомневается, что этот аргумент будет принят: «Европа традиционно не вмешивается в украинско-российские газовые отношения – решайте, мол, сами. Их интересуют только стабильные поставки газа, а кто и на каких условиях эти поставки обеспечивает – не интересует».
Александр Нарбут не верит, что ситуация, складывающаяся сейчас, станет определяющей для создания консорциума: «Россия вносит в проект условия, которые делают сделку невозможной. Кроме того, на уровне высшего руководства Украины уже есть понимание, что консорциум в том виде, в котором его предлагает создать российская сторона, породит множество проблем, снизит экономическую независимость Украины – по принципу домино».
Обе стороны пока не идут на уступки и при этом пытаются прогнозировать риски возможного зимнего кризиса, предотвратить который вряд ли удастся.
Вчера пресс-служба украинского вице-премьера Юрия Бойко сообщила о состоявшихся в тайном режиме переговорах с Алексеем Миллером: «Стороны урегулировали вопрос планового прохождения осенне-зимнего периода в части транзита российского газа через территорию Украины и обеспечения газом украинских потребителей». Подробности договоренностей не раскрывались. В то же время министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сказал журналистам, что Киев намерен подписать с немецкой компанией RWE новый контракт, согласно которому европейцы с сентября 2013 года приступят к закачке газа в украинские подземные хранилища: «Первые партии начиная с сентября пойдут».
Киев