0
5199
Газета СНГ Интернет-версия

16.08.2013 00:01:00

Торговую блокаду списали на бюрократов

Тэги: украина, экспорт, торговые войны


украина, экспорт, торговые войны На границе с Россией все украинские грузы тормозятся. Фото PhotoXPress.ru

Вчера ситуация с блокадой украинского импорта в Россию несколько прояснилась. В Москве объяснили, что возникшие проблемы связаны не с политикой, а с бюрократическими сложностями, которых можно было бы избежать, если бы Украина была полноправным членом Таможенного союза. В таком подходе и кроется политика давления с целью заставить Украину отказаться от евроинтеграции, сочли в Киеве. Украинская сторона решила не доводить ситуацию до обострения межгосударственных отношений.
Проблема будет обсуждаться в пятницу во время заседания Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Официальный представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов вчера сообщил об этом.
   
«Я думаю, что разговор о ситуации должен быть хотя бы по той причине, что до сих пор украинская сторона на правительственном уровне официально не получала уведомлений от российской стороны о сути принятых решений и характере замечаний к продукции», – сказал Суслов. По его словам, украинскую делегацию возглавит вице-премьер Юрий Бойко.
Премьер-министр Николай Азаров выступил со специальным заявлением: «Сейчас есть определенные сложности, связанные прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах». Он призвал Россию к согласованию позиций, а журналистов попросил искусственно не раздувать и не преувеличивать проблему.
Вместе с тем на заседании правительства Азаров подчеркнул: «Наша цель – подписание во время саммита ЕС в ноябре соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС – с созданием зоны свободной торговли включительно». Он распорядился, чтобы через неделю были полностью подготовлены все соответствующие документы. Но одновременно поручил Минэкономторговли и МИДу ускорить подготовку конкретных предложений относительно присоединения Украины к отдельным соглашениям и техническим регламентам Таможенного союза. «Нельзя допустить ослабления евразийского вектора нашей внешней политики, потери рынков для наших товаров и услуг в странах Таможенного союза», – подчеркнул глава украинского правительства.
Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП), депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Анатолий Кинах пояснил, что сотрудничество с Таможенным союзом для Украины чрезвычайно важно: «Доля стран ТС в нашей внешней торговле составляет около 40%, это примерно 70 миллиардов долларов ежегодно. А если брать РФ, то ее доля в экспорте Украины составляет около 34% – до 50 миллиардов долларов в год». Политик признал, что торговые проблемы с ТС очень болезненны для украинской экономики. Кинах уточнил информацию, обнародованную в среду Федерацией работодателей Украины (ФРУ): «Я не могу сказать, что полностью приостановлен экспорт – это не вполне соответствует действительности. Хотя проблемы есть».
Вчера после прозвучавшего накануне заявления ФРУ многие украинские предприятия и отраслевые ассоциации заявили, что у них тоже возникли проблемы с прохождением таможенного контроля на российских границах. Информагентства сообщили, что на пунктах пропуска скопилось по тысяче вагонов с товарами, а на подходе – очередные партии; что на границе гниют тонны украинских фруктов и овощей; что крупные промышленные предприятия, не имея возможности поставлять продукцию российским партнерам, рассматривают возможность приостановить производство. СМИ сообщили о прогнозах относительно снижения объема производства на 7–10%, сокращении ВВП на 1,5%, потере доходов бюджета, исчисляющихся миллиардами долларов.
Ситуация вызвала одинаковую реакцию представителей пропрезидентских сил и оппозиции. Так, депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что избранная форма давления на партнеров недопустима: «Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами». Он отметил, что Украину пытаются нецивилизованными способами принудить к вступлению в Таможенный союз. Однако политика кнута вызывает неприятие и разочарование не только власти, но и рядовых граждан: «Дружбу, взаимное уважение строят не на страхе, что ты что-то потеряешь, а на том, что ты приобретешь от объединения». Он отметил, что Россию тоже ожидают экономические потери из-за торговых войн с Украиной.
Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк согласился: «Торговая война против Украины достигла угрожающих масштабов. Так не ведут себя не только партнеры, но даже плохие соседи». Он пришел к выводу, что Россия своими действиями только подтверждает правильность внешнеполитического выбора – на интеграцию с ЕС. Другие оппозиционные депутаты потребовали от правительства обратиться в ВТО с запросом относительно введения международных санкций в отношении России, которая нарушает нормы ВТО.
Вчера активисты общественного движения «Видсич» начали кампанию по бойкоту российских товаров в Украине. В воззвании, которое активно распространялось через интернет-ресурсы, было сказано: «Россия объявила Украине тотальную экономическую войну. Все украинские товары запрещены для экспорта в Россию. Правда ли это или просто запугивание, однако мясные, сырные, шоколадные и другие торговые войны Кремля с Украиной просто достали. Поэтому предлагаем всем неравнодушным присоединиться к бойкоту российских товаров!» Некие инициаторы вчера стали составлять списки бойкотируемых товаров, другие придумывали эмблему акции.
Только украинская Компартия сделала из ситуации прогнозируемый вывод о целесообразности отказа от евроинтеграционных устремлений. Лидер коммунистов Петр Симоненко сообщил о начале организационной работы по проведению в Украине всенародного референдума: «Мы вынесем на референдум два вопроса: кто поддерживает вступление Украины в Таможенный союз, а кто – за то, чтобы Украина присоединилась к Евросоюзу». По словам социологов, до сих пор ответы зависели от формулировок конкретных вопросов, но в общем голоса распределялись примерно поровну. После масштабной торговой войны (особенно если ее последствия станут ощутимыми для рядовых граждан) число сторонников евроинтеграции может даже увеличиться. В любом случае коммунисты вряд ли смогут провести референдум до ноября, а другие политические силы успеют использовать нынешнюю ситуацию для антирекламы членства в ТС.
Примечательно, что на этом фоне из Москвы прозвучали объяснения, призванные, видимо, смягчить ситуацию. Днем пресс-служба правительства РФ обнародовала заявление, из которого следовало, что ранее министры ничего не знали о таможенной блокаде: «В правительстве озабочены сложившейся ситуацией на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях. Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось».
В то же время пресс-секретарь Федеральной таможенной службы РФ Наталья Карасева, которая ранее отказывалась комментировать ситуацию, вчера сказала телеканалу «Бизнес», что проблемы вообще не существует. «Никаких списков (импортеров, отнесенных к группе «рисковых». – «НГ») у нас нет. Оформляем мы все в рамках законодательства. То есть, как предписана Таможенным кодексом Таможенного союза проверка грузов, так мы и идем».
Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что проблемы на таможне возникли по техническим причинам, из-за бюрократических процедур: «Украина, к сожалению, пока не является членом Таможенного союза. Хотя у нас действует соглашение о свободной торговле, но по ряду товаров вопросы решаются сложнее, чем могли бы решаться, если бы Украина входила в состав Таможенного союза хотя бы в формате «3+1». Он заверил, что предположительно до конца месяца все таможенные проблемы будут разрешены.
Эксперты в Киеве отмечали, что осадок от искусственно созданной блокады, как и финансовые потери, не забудется официальным Киевом. Ведь российский удар был нанесен как раз в тот момент, когда Украина переживает не лучшие экономические времена.    
 Киев

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1350
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1080
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1062
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1301

Другие новости