Нино Бурджанадзе умело пользуется изменениями в настроениях избирателей.
Фото с официального сайта партии «Демократическое движение Грузии»
Координатор «Демдвижения» в регионе Кахети Валерий Шошиашвили подтвердил, что во вторник и среду ряды сторонников Бурджанадзе пополнили примерно 250 активистов из ГМ. «Люди разочарованы во власти. Большинство обещаний, которые раздавали «мечтатели» во время парламентских выборов, не выполнено.
Не знаю, как в Тбилиси, но в регионах бывшая и нынешняя власть нашли общий язык, и населению это не нравится», – объяснил Шошиашвили причины происходящего.
Член парламентского большинства Ирина Имерлишвили не подтвердила факт массового перехода членов ГМ в партию Бурджанадзе: «Речь идет о единичных случаях, а сплетни распускают люди экс-спикера. Не стоит работать такими методами». Однако вскоре подоспело сообщение о том, что более 60 «мечтателей» пополнили команду Бурджанадзе в Кутаиси и Ланчхути. Как сказал представитель ее штаба Заза Сопромадзе, «в нашу партию изъявили желание вступить не только члены ГМ, но и некоторых других партий». Подобный переток он объясняет тем, что «Демократическое движение» не участвовало в парламентских выборах, чтобы не отнимать голоса у ГМ, поэтому «наши люди вошли в коалицию, чтобы помочь победить «Национальное движение» Михаила Саакашвили». «Цель достигнута. Теперь Нино Бурджанадзе участвует в президентских выборах, и перешедшие в ГМ на время парламентских выборов члены нашей партии возвращаются обратно», – сказал Сопромадзе.
Однако это кажется слишком простым объяснением начавшемуся переформатированию электорального поля. Как и то, что к Бурджанадзе стали бежать те, кто не получил ожидаемых благ, находясь в «Грузинской мечте». Политолог Сосо Цискаришвили полагает: новые власти не могут выполнить розданные обещания в полной мере, что население уже поняло. «Затягивается также процесс восстановления справедливости. У людей наступил период отрезвления. Они видят небезупречную кадровую политику… Бурджанадзе умело пользуется переменами в настроениях общества», – считает Цискаришвили.
Из своих предвыборных обещаний ГМ полностью выполнила лишь одно, устроив крупномасштабную амнистию, констатирует общественный сайт dreammeter. ge, занимающийся соответствующим мониторингом. Из остальных 75 обещаний в процессе выполнения находятся шесть (уменьшение платы за коммунальные услуги, строительство 100 тыс. домов для беженцев, бесплатная обработка земель и программа здравоохранения, обеспечение населения Грузии базовыми пакетами медицинских страховок и возвращение грузинской продукции на российский рынок), отмечает dreammeter. ge, умалчивая о судьбе еще 69.
Наблюдатели отмечают и определенную невнятность предвыборной программы ГМ, и самого Маргвелашвили, особенно на фоне резких и четких заявлений Бурджанадзе. «Пока премьер говорит что-то неопределенное о привлечении к ответственности Михаила Саакашвили, устраивает с ним позорящую всю Грузию пикировку на борту американского корабля, Бурджанадзе говорит четко: Саакашвили будет отправлен за решетку за совершенные преступления», – заявил «НГ» эксперт по российско-грузинским отношениям, юрист Константин Чиквиладзе. По его словам, понятно, что за несколько месяцев нахождения во власти выполнить всю предвыборную программу невозможно, особенно с учетом того, что наворотила за годы правления команда Саакашвили. «Общество готово терпеть, но оно видит, как вместо установления справедливости начала складываться навязанная Грузии Западом коабитация», – говорит Чиквиладзе. Зато Нино Бурджанадзе последовательно, без оглядки на Запад жестко осуждает режим Саакашвили и всячески противостоит реинкарнации «Единого национального движения» в любом виде.
«Двойная опасность в возрождении бывшей партии власти в том, что в коалицию «Грузинская мечта» входят проамериканские силы – Республиканская партия и «Свободные демократы» министра обороны Ираклия Аласании. Они в ближайшем будущем еще более ускорят процесс отбеливания некоторых представителей ЕНД, и вполне может статься, что те снова окажутся на высоких постах», – сказал «НГ» Чиквиладзе. По его мнению, несомненный козырь Бурджанадзе – способность объективно и адекватно анализировать и оценивать ошибки прошлых лет и делать правильные выводы. «Для большей части населения Грузии положительным фактором является еще и то, что Бурджанадзе выступает за реальное улучшение русско-грузинских отношений параллельно с уменьшением влияния США на нашу страну», – заявил «НГ» Чиквиладзе. Все это обусловливает достаточно высокий рейтинг Нино Бурджанадзе, к тому же еще и перманентно растущий, в отличие от рейтингов других кандидатов, в том числе и Георгия Маргвелашвили.
Наблюдатели, однако, отмечают, что, если 27 октября победит именно Бурджанадзе, то Иванишвили вряд ли очень огорчится поражению своего ставленника – Маргвелашвили. Для него главное – отправить в историю «националов», и если именно названные политики разыграют 1–2-е места или даже второй тур президентских выборов, то это противоречить сценарию премьера никак не будет.