0
4787
Газета СНГ Интернет-версия

15.07.2013 00:01:00

Минск намерен ввести налог для нетрудоустроенных

Тэги: белоруссия, экономика, кризис


белоруссия, экономика, кризис Фото Reuters

Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович подтвердил намерение властей ввести налог для безработных. Население страны возмущено неадекватностью руководства страны. Эксперты утверждают, что большое количество «экономически неактивных людей власть породила сама своей экономической политикой и методами регулирования рынка труда».
«Ситуацию нужно исправлять. Один из способов – введение налога с неработающих», – объявил премьер-министр Михаил Мясникович, завершив повествование о том, что 445 тыс. человек из трудоспособного населения Белоруссии нигде не работают. «Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами», – возмутился глава правительства.
Его высказывания прозвучали в контексте перспектив повышения эффективности экономики. Для этого, по мнению Мясниковича, «в регионах следует активизировать работу по созданию высокопродуктивных рабочих мест, чтобы вовлечь в экономику неактивное население, обеспечить достойной заработной платой», а «в каждом районе необходимо ежегодно создавать как минимум десять малых производств» и эффективно использовать имеющееся в стране сырье.
Тема наказания «тунеядцев» уже давно присутствует в белорусском информационном пространстве. Не так давно «НГ» цитировала заявление депутата парламента Александра Ярошевича: «Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать». Угрозы вычислить и наказать рублем тех, кто экономически не активен на родине, а зарабатывает на хлеб за ее пределами, звучали ранее из уст президента Александра Лукашенко. Он предлагал выставлять таким гражданам счета по полной стоимости за коммунальные, медицинские, образовательные и прочие дотируемые государством виды услуг. Правда, чиновники это указание Александра Лукашенко выполнить не смогли. Сложным в первую очередь оказалось выявление таких людей.
Наблюдатели называют эти намерения курьезными, ставя их в один ряд с советским налогом на бездетность и «рекомендуя» властям обложить налогом бедность, смертность, въезд и выезд из страны и т.п. Они обращают внимание и на «нестыковку» статистики с высказываниями премьер-министра. Дело в том, что официально безработица в Белоруссии находится на уровне 0,6%, а реально не работают около полумиллиона населения – это 10% от количества трудоспособных. Говорят об этом и эксперты.
«Это сенсационное заявление, потому что такой большой процент людей, которые не имеют работы, разрушает «большое завоевание», про которое говорят власти: у нас нет безработицы, – считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Нам 20 лет твердили, что у нас все люди заняты, а теперь оказывается, что полмиллиона не работают. Это значит, что власть признается в вранье на протяжении 20 лет». Оппозиционный политик напоминает, что, по экспертным данным, за пределами страны работают более миллиона белорусов, которые тоже считаются безработными. «Это значит, что экономическая модель является несостоятельной. Она не мотивирует людей работать в Белоруссии. А если к этому добавить еще и полмиллиона, которые не работают и остаются в стране, то это означает крах и «экономического чуда», про которое нам говорили», – уверен Лебедько.
Эксперты напоминают, что такие разночтения – следствие политики властей, привыкшей не решать проблемы, а скрывать их ради своего положительного имиджа. Например, восприятию реальной картины безработицы мешает то, что пособие для этой категории граждан составляет чуть более 10 долл., а чтобы получить его, нужно заниматься общественными работами: убирать территории, собирать камни на полях или урожай в сезон. Логично, что регистрируются на бирже только те, кто претендует на неквалифицированные рабочие места.
Говоря о причинах нежелания белорусов работать, эксперты напоминают о низкой эффективности государственного сектора, в котором как раз и есть большинство вакансий. Как уже писала «НГ», массовый исход трудовых ресурсов связан с тем, что в госсекторе низкая зарплата – около 200 долл. при средней зарплате по стране 550 долл. Поэтому белорусы предпочитают трудиться в теневом секторе или уезжают за рубеж, но не заполняют «дешевые» рабочие места. «При оценке эффективности белорусской модели важно учитывать то, что наши люди за границей для чужих стран ежегодно производят добавленной стоимости примерно на 6–7 миллиардов долларов», – рассуждает экономист Ярослав Романчук. По его словам, «отток мозгов и квалифицированных рук, в которые были вложены миллиарды долларов – на воспитание и обучение, это потеря очередных 3–5 миллиардов долларов». И это заниженный показатель, если взять во внимание, что ряд белорусов сумели организовать за рубежом конкурентный бизнес. Их потерю даже трудно оценить.
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1234
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
622
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
555
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
712

Другие новости