Дэвид Кэмерон стал гостем Нурсултана Назарбаева. Фото Reuters
Сегодня второй день визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан. На переговорах в Астане будут обсуждаться политические вопросы и вывод войск НАТО из Афганистана. Энергетике был посвящен вчерашний день.Президент Нурсултан Назарбаев и британский премьер осмотрели крупнейшее нефтегазовое месторождение «Кашаган», торжественно открыли завод по очистке нефти «Болашак» в Атырау и приняли участие в бизнес-форуме казахстанских и британских нефтегазовых компаний, разрабатывающих Каспийский шельф.
Визит главы британского правительства Дэвида Кэмерона в Казахстан неоднозначно воспринят на его родине. Британские СМИ позиционируют страны Центральной Азии как тоталитарные режимы.
«У Лондона имеются претензии к правам человека и свободе СМИ в странах региона. Однако Казахстан на фоне своих соседей выглядит более благополучным. Именно через Казахстан Великобритания с помощью своих союзников, например Италии, которая участвует в разработке каспийских месторождений, намерена проводить американскую стратегию «Большая Центральная Азия» в самых разных формах: безопасность, энергетика, торгово-экономическое сотрудничество. Визит Кэмерона – это первая ласточка», – сказал «НГ» директор политологического центра «Север–Юг» Алексей Власов. Он напомнил, что у Астаны с Лондоном «хорошо отлаженные связи». Британские лоббисты в лице экс-премьера Тони Блэра – одни из самых верных соратников Астаны. По мнению Власова, это важный визит, особенно с точки зрения имиджевых проектов.
К таким, в частности, относится крупнейшее месторождение «Кашаган». Его запасы оцениваются в 4,8 млрд. тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд. баррелей. Газа – более 1 трлн. куб. м. Начало запуска планируется к середине года, по некоторым данным – на день рождения Назарбаева, 6 июля. А собственно добыча нефти начнется после завершения испытания всех объектов. Главный шаг в этом направлении сделан. Вчера Нурсултан Назарбаев и Дэвид Кэмерон торжественно открыли завод «Болашак». Накануне визита в Атырау президент пояснил местным СМИ, что «без этого завода получить нефть невозможно». Он также сообщил, что «Кашаган» завершает строительные работы. За 13 лет потрачено более 48 млрд. долл.
Не исключено, что к крупным игрокам – ENI, Total, ExxonMobil (есть еще несколько мелких компаний), – разрабатывающим месторождение, может присоединиться и одна из энергетических компаний Великобритании. В частности, американская компания ConocoPhillips заявила о намерении продать свою долю в 8,4% в проекте. Китай готов заплатить за нее цену, в три раза превышающую заявленную, – 15 млрд. долл. Заинтересовались проектом европейские и индийские компании. Комментируя китайское предложение, Назарбаев лишь акцентировал внимание на том, что решение остается за Астаной. Возможно, по итогам переговоров с британским премьером этот вопрос прояснится.
По мнению директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева, визит Дэвида Кэмерона на месторождение «Кашаган» «связан с дополнительным интересом в лоббировании своих компаний». «С казахстанской стороны – это попытка Ак-Орды показать, что Каспийский регион в целом должен представлять для Запада повышенный интерес», – сказал «НГ» Досым Сатпаев. В этом ключе и подписание соглашения по созданию Центра геологических исследований в Атырау.
«Прикаспийская встреча президента Казахстана и премьер-министра Великобритании – это лишь верхушка айсберга борьбы за казахстанскую каспийскую нефть и, в частности, месторождение «Кашаган», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Александр Князев. По его словам, интерес Великобритании в Прикаспии достаточно высок – она является третьим по объемам инвестором в экономику Казахстана после США и Нидерландов. «Учитывая характеристики «Кашагана», а особенно – состав участников консорциума, которое его разрабатывает, решение Астаны будет иметь не экономический, а политический характер, поэтому руководству республики нельзя ошибиться со своим выбором», – сказал эксперт. По словам Князева, визит Кэмерона должен весьма насторожить китайскую сторону, хотя в экономическом плане китайское предложение для Казахстана было бы предпочтительнее. Помимо финансовой составляющей в большей степени был бы соблюден баланс интересов в казахстанском секторе Каспия между различными внешними центрами влияния. Пока доля западных стран в нефтегазовом секторе Казахстана преобладает.
Сегодня в Астане переговоры Назарбаева и Кэмерона продолжатся. В повестке дня афганская тематика. В этом вопросе Запад опирается на две страны региона – Казахстан и Узбекистан, через которые идет наземный транзит грузов из Афганистана. «Использование в этих целях территорий Таджикистана и Киргизии носит сугубо политический характер и имеет целью создание на территории этих республик своей военной сетевой инфраструктуры. Значение этих стран возрастает, если говорить об использовании воздушного пространства – это и авиабаза «Манас» в Киргизии, судьба которой до конца не решена, несмотря на де-юре завершенную процедуру соответствующих соглашений о ее пребывании. Это и аэродром в Айни, вокруг которого Душанбе ведет переговоры сразу по нескольким направлениям – с Россией, США, Великобританией и Индией», – сказал Князев. По мнению эксперта, значение Казахстана и Узбекистана гораздо шире, поскольку выполняется задача втягивания Ташкента и Астаны в афганскую ситуацию в социальной сфере и экономике. На первый взгляд вроде бы неплохо, что тот же казахстанский бизнес будет зарабатывать на афганской площадке. «Но на политическое руководство Казахстана и Узбекистана накладывается и более серьезная ответственность за развитие ситуации в Афганистане, а со временем может актуализироваться и вопрос их ответственности за сферу безопасности. В этом плане Казахстан, являющийся членом ОДКБ, конечно, привлекательнее, Астана вовлекается в сферу взаимодействия с США и НАТО в военной сфере, что усложняет ее взаимодействие с Россией, возможности так называемого многовекторного балансирования», – отметил Князев.
Досым Сатпаев также считает, что Запад «опасается чрезмерного увеличения российского влияния на Казахстан, поэтому пытается иметь с казахстанским руководством более тесные связи». «Запад должен убедиться, что Казахстан не уходит в фарватер военно-политической стратегии России», – сказал «НГ» Сатпаев.