0
4311
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2013 00:01:00

Чума на два союзных дома

Тэги: белоруссия, животноводство, россельхознадзор


белоруссия, животноводство, россельхознадзор В Белоруссии перепроизводство мяса – Украина и Россия запретили ввоз свинины из соседней страны. Фото Reuters

Россия вынудила Белоруссию признать факт вспышки африканской чумы свиней на ее территории. В официальном сообщении указывается очаг, однако местные наблюдатели полагают, что власти склонны приуменьшать масштабы трагедии. По неофициальной информации, источником распространения называются российские корма, поставки которых могут вскоре оказаться под запретом.
Первым о вспышке африканской чумы свиней (АЧС) заявил Россельхознадзор, ссылаясь на устную информацию руководства Государственной ветеринарной службы Республики Беларусь. Информация Ветеринарного и продовольственного департамента Белоруссии появилась несколько позже. Российское ведомство сообщило, что в связи с регистрацией АЧС ввоз свиней, свинины и свиноводческой продукции из Гродненской области временно запрещен.
   
Дело в том, что в качестве места регистрации АЧС белорусские ветеринары назвали деревню в Ивьевском районе Гродненской области. На следующий день аналогичные меры предосторожности приняла и Украина. Причем она не стала ограничиваться территорией Гродненской области и свининой. Со всей территории страны запрещен ввоз в Украину не только свиней, свинины и продукции свиноводства, но и корма для свиней и их генетического материала.
Информация о том, что в разных регионах Белоруссии то и дело уничтожают свиней, появляется в местных интернет-СМИ еще с прошлой осени. Первым местом, где, как потом пояснили официальные органы, свиньи то ли простудились, то ли там прошли учения, был Новогрудский район все той же Гродненской области. Вероятно, вспышку удалось подавить, потому что в течение полугода о тайных болезнях белорусских свиней не сообщалось. Однако весной изымать и уничтожать животных начали в Воложинском районе Минской области, затем на комплексе «Восточный», расположенный недалеко от города Барановичи Брестской области. Еще позже о том, что у них без объяснений забирают свиней, рассказали жители трех деревень Витебского района. Самим уже бывшим владельцам велели помалкивать о происходящем и пригрозили проблемами на работе. Тем не менее в Интернете появились видеоролики, в которых рыдающие сельчане рассказывают, как у них забирали здоровых свиней, ничего при этом не объясняя. При этом пожилые люди даже проводят аналогию с фашистами. Аналогичные события происходили и в ряде других районов вышеупомянутых областей. Таким образом, пока в числе охваченных АЧС не фигурировали только Могилевская и Гомельская области.
Никаких новых официальных разъяснений ни для СМИ, ни для населения вчера не последовало. Отсутствие информации вызывает панические настроения среди местного населения. Люди убивают свиней, не дожидаясь, пока их отберут. В дефиците морозильные камеры и соль. Источники «НГ» в органах госуправления утверждают, что если бы не заявление Россельхознадзора, то власти и дальше бы скрывали факты вспышек АЧС. Например, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Воложинского райисполкома Петр Жолнерович, комментируя факты падежа свиней, утверждал, что они больны трихинеллезом. Все дело в том, что в стране и так катастрофически падают объемы экспорта (как писала «НГ», на 20%). Признание очагов АЧС означает долгосрочный запрет на экспорт свинины и продуктов из нее, потерю миллионов долларов. Согласно данным Белстата, за январь–апрель Белоруссия продала только свинины на сумму около 30 млн. долл. Также страна экспортирует в Россию и страны СНГ живых свиней и продукты переработки.
По информации источника «НГ», в ближайшие дни Белоруссию намерены посетить российские инспекторы. Причем объектом их внимания станет не только официально признанный очаг АЧС, но и те места, о которых общественность узнает из сообщений в Интернете. По его информации, некие разъяснения в ближайшее время дадут и запуганному населению. В частности, уже кое-где сообщили, что АЧС пришла в Белоруссию с российскими комбикормами и их ввоз в ближайшее время могут запретить.
Международные и негосударственные эксперты в области сельского хозяйства предупреждали, что в условиях открытых границ с Россией, многие регионы которой охвачены АЧС, Белоруссии также не избежать ее появления на территории страны. Преступлением против собственных граждан, по их мнению, является и завеса тайны вокруг происходящих событий. «Если бы людям сразу все честно рассказали, предупредили в центральных СМИ о мерах предосторожности, то, возможно, и паники удалось бы избежать, и ореол распространения уменьшить. Кстати, официальные СМИ эту тему пока замалчивают.    
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Володин призвал не скрывать реальность в сфере образования

Иван Родин

Госдума и правительство пересчитывали проблемы в течение четырех часов

0
1257
Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Судебные протоколы поручат искусственному разуму

Екатерина Трифонова

Участникам процессов придется перепроверять расшифровки из нейросетей

0
1008
Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1279
Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Выборам нужна дружественная легитимизация извне

Дарья Гармоненко

В РФ заговорили о создании новой организации международных наблюдателей

0
1102

Другие новости