0
4963
Газета СНГ Интернет-версия

14.06.2013 00:01:00

Торг вокруг «Манаса» продолжается

Тэги: манас, киргизия, сша, база


манас, киргизия, сша, база Срок пребывания американских военных в Киргизии заканчивается в 2014 году, но они хотят задержаться. Фото Reuters

На авиабазе «Манас», которая находится в 23 км от Бишкека, сменилось командование. Новым руководителем 376-го авиационного крыла стал полковник Джон Миллард. Вчера на пресс-конференции он заявил, что вопрос дальнейшей судьбы Центра транзитных перевозок, который по привычке именуют базой США, решается на уровне правительств двух государств. Ранее парламент республики принял постановление о денонсации соглашений относительно Центра.
На территории Киргизии база «Манас» находится  с 2001 года. Джон Миллард, ранее руководивший 60-й оперативной группой ВВС США (Трэвис, штат Калифорния), стал ее 17-м командиром. Появится ли у Центра транзитных перевозок (такое название носит авиабаза с 2009 года) командир № 18, или Джон Миллард окажется последним в ее истории?
Ответ на этот вопрос интересует многих как в Киргизии, так и за ее пределами.
Руководство Киргизии не раз обещало, что база, которая используется для транзита американских солдат и грузов в Афганистан и обратно, а также дозаправки авиации США, участвующей в борьбе с талибами, будет выведена уже в 2014 году. Выступая перед российскими журналистами и чиновниками, президент Алмазбек Атамбаев не раз заявлял в последнее время, что участь базы предрешена и что она доживает в республике последний год.
Американская сторона, весьма заинтересованная в сохранении военного объекта в сердце Центральной Азии, о будущем базы говорит гораздо туманнее. Практически все американские дипломаты и военные сообщают – «переговоры с киргизской стороной идут». В интервью Kloop.kg новый командир авиабазы Джон Миллард сообщил: «Сейчас вопрос о том, чтобы покинуть Киргизию и закрыть Центр транзитных перевозок, обсуждается с правительством Киргизии. Я сейчас не знаю, к какому решению они пришли».
В сохранении базы заинтересованы не только Пентагон и Госдеп. В самой Киргизии за время независимости сформировалось довольно активное проамериканское лобби. Его представителей можно найти не только среди сотрудников местных НКО или молодежи, отучившейся в США, но и среди членов правительства и парламента республики.
Вывод базы ударит по бюджету Киргизии, который потеряет не менее 60 млн. долл., ежегодно получаемых от США в качестве арендной платы. Помимо этих средств США выделяли различные суммы (от 10 до 40 млн. долл. на каждый проект) на ремонт инфраструктуры аэропорта «Манас», поддержку борьбы с терроризмом и наркотрафиком, поддержку местных бизнесменов и т.п. За финансовой поддержкой к руководству базы порой обращаются и местные неправительственные организации.
Вместе с тем надо отметить, что в последние два месяца ситуация вокруг базы начала проясняться. 21 мая правительство Киргизии приняло постановление о денонсации Соглашений о размещении базы. На данный момент документ успешно проходит рассмотрение в фракциях и профильных комитетах местного парламента.
Все заседания депутатов на эту тему проходят за закрытыми дверями, что вызывает у наблюдателей подозрение в том, что принятие решения о выводе сопровождается традиционным в Центральной Азии торгом. Учитывая, что на кону стоят геополитические амбиции трех крупнейших игроков региона – России (Киргизию обещают принять в Таможенный союз уже в ближайшее время), США и Китая, а также десятки миллионов долларов, которые при случае можно «правильно распределить», – версия о торге представляется весьма правдивой.
Окончательное решение о судьбе базы киргизский парламент должен принять до ухода в отпуск, то есть до 28 июня. Если постановление правительства о денонсации будет одобрено, документ ляжет на стол к президенту Атамбаеву и уже он будет решать – быть или не быть авиабазе США в Киргизии.
Отвечая на вопрос, увеличится ли пропускная способность Центра в связи с выводом войск из Афганистана, полковник ответил, что количество войск может измениться, но пока этот вопрос правительства двух стран не решали.
«Но наша миссия не изменится, мы продолжим выполнять наши транспортные и логистические задачи по переброске персонала и груза в Афганистан и обратно», – отметил Миллард.   
 Бишкек

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
1744
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
1655
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
1423
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
1609

Другие новости