Николай Бордюжа накануне саммита согласовал позиции сторон. Фото с официального сайта ОДКБ
В Бишкеке завтра состоится неформальный саммит глав государств – членов ОДКБ, правда, в усеченном формате. Президенты Белоруссии и Армении не примут участия в обсуждении вопросов безопасности Центрально-Азиатского региона в свете вывода войск НАТО из Афганистана. В столице Узбекистана, Ташкенте, где этой теме уделяют также особое внимание, 3 июня откроется штаб-квартира Североатлантического альянса.Заседание ОДКБ откроется в понедельник встречами министров иностранных дел и обороны, а завтра на неформальный саммит соберутся главы государств – членов ОДКБ. По словам пресс-секретаря организации Владимира Зайнетдинова, «поскольку встреча президентов неформальная, то и как таковой повестки дня нет».
«Ожидается, что основное внимание главы государств уделят вопросам совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, с учетом предстоящего вывода оттуда в 2014 году сил международной коалиции. На встрече также будет обсуждаться необходимость строительства межрегиональной железной дороги, которая свяжет Китай со странами региона, в частности Киргизией и Таджикистаном», – сказал «НГ» Зайнетдинов.
Кроме этого в ходе встречи будет обсуждаться военно-техническая помощь России Таджикистану. «Ожидается, что Владимир Путин и Эмомали Рахмон согласуют вопросы оказания республике военной помощи и сроки ратификации Таджикистаном договора по 201-й российской военной базе», – об этом «НГ» сообщил источник, близкий к ОДКБ.
3 июня в Узбекистане, который приостановил членство в ОДКБ, откроется региональный офис НАТО. На первом этапе он возьмет на себя функции координации действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск из Афганистана и вывозе вооружений и армейского имущества, сообщает узбекский информационный портал uzmetronom. Власти Узбекистана опасаются, что с началом вывода войск НАТО из Афганистана активизируется деятельность экстремистских организаций и первый удар может прийтись на Узбекистан.
Противопоставлять друг другу эти два мероприятия, по мнению эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева, вряд ли стоит. «Вопрос в другом. Кто, как и через какие механизмы способен противостоять происходящим из Афганистана угрозам? ОДКБ способно частично выполнять эту функцию лишь на одном из участков регионального пространства, по линии Афганистан – Таджикистан – Киргизия. В этом плане не случайным был официальный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву в середине апреля. У России должно быть понимание того, что в данной тематике Узбекистан в регионе наиболее важен», – сказал «НГ» Александр Князев. Известно, что сотрудничество Москвы и Ташкента в военной сфере, в сфере работы спецслужб никогда не прекращалось даже на оперативном уровне, по итогам переговоров Ислама Каримова это сотрудничество будет только усиливаться. По словам Князева, активизируется работа в этой сфере и по линии Ташкент – Астана. «Появляется пусть и не институционализированный, не формализованный в какие-то альянсы, но реально способный работать геополитический треугольник Москва – Астана – Ташкент. «Белым пятном» региональной безопасности остается Туркмения. И не вполне уверенной представляется надежность союзников Москвы и Астаны по ОДКБ, Бишкека и Душанбе. О чем, вероятно, на предстоящем саммите президенты и поговорят», – считает эксперт.
В Астане убеждены, что Казахстан, который на протяжении последних лет уже принимает активное участие в экономической реабилитации Афганистана, может сыграть более важную роль в укреплении региональной безопасности. «У Астаны вообще довольно четкая линия в отношении Кабула. Она просматривается во времени после свержения правительства талибов. Сначала дипмиссия Казахстана была преобразована в посольство, затем Афганистаном начал интересоваться казахстанский бизнес, и, наконец, Казахстан ратифицировал договор об основах взаимоотношений и сотрудничества между двумя странами. Сегодня позитивность партнерских отношений ощущают обе стороны», – сказал «НГ» казахстанский политолог Эдуард Полетаев. Казахстан, по его словам, демонстрирует состоятельную региональную политику, оказывая разнообразную поддержку Кабулу. В казахстанских вузах обучаются афганские студенты, в Афганистан периодически поставляется гуманитарная помощь. «На фоне активности Казахстана роль России куда менее заметна. Казахстан удобен для Афганистана лояльностью, инвестиционным потенциалом и возможностью организовать в кратчайшие сроки необходимые поставки в виде нефтепродуктов, зерна или стройматериалов. Немаловажно, в сравнении с Россией, то, что в Центральной Азии друг с другом эффективней дружить на расстоянии: нет общих границ, а значит, нет и связанных с ними конфликтов», – отметил Полетаев.
По мнению казахстанского аналитика Ассоциации приграничного сотрудничества Марата Шибутова, «странам региона согласовывать свои позиции с ОДКБ нет необходимости, как не стоит этого делать и с Россией». «У России по Афганистану четкой позиции нет», – сказал «НГ» Шибутов. Он полагает, что «Казахстан должен двигается в этом вопросе в «свободном плавании», а точнее, ближе к позиции международной коалиции.
Начальник Управления Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Казахстана Рафик Таиров отметил «НГ», что «послевоенная ситуация в Афганистане может повторить иракский сценарий». «В результате потребуются серьезные усилия и затраты по поддержанию стабильности в регионе, прежде всего со стороны ОДКБ и ШОС», – сказал военный эксперт. По его мнению, в числе главных активов должна быть организована совместная работа ШОС и ОДКБ по выработке инструмента содействия в обеспечении безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Можно, в частности, поработать над вопросами контроля границ стран – участниц этих альянсов или оказания помощи афганскому руководству в совершенствовании национальной законодательной базы, подготовке правоохранительных органов и в укреплении национальных вооруженных сил. «Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане будет зависеть от качественной вовлеченности в процесс реконструкции этой страны, соседних государств и региона в целом», – считает военный эксперт Рафик Таиров.