Фото Reuters
Официальный Минск хочет участвовать в саммите «Восточного партнерства», который осенью состоится в Литве. Однако при этом выдвигает ряд условий, одно из которых заключается в участии в работе саммита президента страны Александра Лукашенко. Эксперты гадают, услышит ли Европа пожелания белорусского лидера.Позицию Минска по поводу участия в саммите «Восточного партнерства» на минувшей неделе обнародовал посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро. В ходе дискуссий под эгидой Минского форума он заявил, что в Минске рассчитывают на приглашение президента Александра Лукашенко на саммит «Восточного партнерства», который состоится осенью в Вильнюсе. Припомнив ситуацию с пражским саммитом в 2009 году, когда официальное приглашение для президента сопровождалось неофициальной просьбой направить кого-нибудь другого, он тем самым дал понять, что повторение такой ситуации не исключено. Тогда Белоруссия приняла странное приглашение, поскольку связывала с новой политикой ЕС большие надежды, пояснил посол логику действий Минска. Но, по его словам, накануне нынешнего саммита Белоруссия рассчитывает на недискриминационный подход: приглашение должно быть направлено на имя главы государства, а власти решат, кого делегировать в Вильнюс.
Напомним, что дискуссия о формате участия Белоруссии в предстоящем саммите идет как минимум с марта. В частности, по итогам белорусско-литовских консультаций в Минске пресс-служба МИД Литвы сообщила, что «стороны обсудили возможности более активного участия Белоруссии в инициативе «Восточного партнерства» в преддверии председательства Литвы в Совете ЕС и саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе». Однако и тогда в очередной раз прозвучало главное условие Европы: должны быть освобождены все политзаключенные.
Пока изменений в отношениях Минска и Брюсселя нет. Эксперты на основании косвенных признаков фиксируют наличие кулуарного диалога. Политзаключенные остаются в тюрьмах, несмотря на готовность властей избавиться от них, – недавно Лукашенко опять заявил, что они выйдут из тюрем, как только попросят о помиловании. В то же время представители оппозиции, остающиеся в тюрьме, помогать властям выйти из затруднительного положения не намерены.
Анализируя ситуацию, эксперты говорят о том, что Лукашенко ради участия в саммите должен будет выпустить политзаключенных. «Мне представляется маловероятным приглашение Лукашенко на саммит. Скорее, может быть половинчатое решение, как в Праге, когда европейцы дали понять, что хотят видеть на форуме представителя правительства», – говорит политический обозреватель Павлюк Быковский. Изменить ситуацию способно только освобождение политзаключенных, убежден он.
«Трудно предположить, чтобы остающийся персоной нон грата в Европе глава белорусского государства был официально приглашен на этот форум», – солидарен с ним его коллега Роман Яковлевский. Представители официального Вильнюса уже заявляли, что среди приглашенных на саммит не будет лиц, которым въезд в страны ЕС запрещен, напоминает он. «Минск способен и вовсе выйти из числа участников «Восточного партнерства», – прогнозирует аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.
Местные наблюдатели не исключают, что влияние на отношения Минска и Брюсселя будут иметь два заявления. Первое – о размещении в стране российских авиационных военных баз. Об этом как о решенном вопросе сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Однако спустя некоторое время в ответ на поднятую в СМИ шумиху по этому поводу Александр Лукашенко фактически опроверг его. «Речь идет о поставках в наши Вооруженные силы. В какой форме – мы будем договариваться: база это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители», – заявил он. Второе заявление прозвучало из уст провластного аналитика Юрия Шевцова: «Белоруссия уже обладает примерно 2,5 тонны ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления «грязной» атомной бомбы». Негосударственные эксперты не очень-то верят в то, что Белоруссия станет использовать ядерное оружие в военных целях, но в качестве информационной поддержки «демагогических эскапад» – вполне реально.
Теперь все зависит от того, как к сказанному отнесутся в Брюсселе. Позволят ли белорусскому президенту использовать политику лавирования между Европой и Россией, именуемую в экспертной среде политикой «качелей», испугаются ли углубления военного сотрудничества Белоруссии и России до той степени, чтобы простить Лукашенко «маленькие» диктаторские замашки?
Минск