0
3433
Газета СНГ Интернет-версия

13.05.2013 00:01:00

Лукашенко хочет в Европу

Тэги: белоруссия, лукашенко, ес, оппозиция


белоруссия, лукашенко, ес, оппозиция Фото Reuters

Официальный Минск хочет участвовать в саммите «Восточного партнерства», который осенью состоится в Литве. Однако при этом выдвигает ряд условий, одно из которых заключается в участии в работе саммита президента страны Александра Лукашенко. Эксперты гадают, услышит ли Европа пожелания белорусского лидера.
Позицию Минска по поводу участия в саммите «Восточного партнерства» на минувшей неделе обнародовал посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро. В ходе дискуссий под эгидой Минского форума он заявил, что в Минске рассчитывают на приглашение президента Александра Лукашенко на саммит «Восточного партнерства», который состоится осенью в Вильнюсе. Припомнив ситуацию с пражским саммитом в 2009 году, когда официальное приглашение для президента сопровождалось неофициальной просьбой направить кого-нибудь другого, он тем самым дал понять, что повторение такой ситуации не исключено. Тогда Белоруссия приняла странное приглашение, поскольку связывала с новой политикой ЕС большие надежды, пояснил посол логику действий Минска. Но, по его словам, накануне нынешнего саммита Белоруссия рассчитывает на недискриминационный подход: приглашение должно быть направлено на имя главы государства, а власти решат, кого делегировать в Вильнюс.
Напомним, что дискуссия о формате участия Белоруссии в предстоящем саммите идет как минимум с марта. В частности, по итогам белорусско-литовских консультаций в Минске пресс-служба МИД Литвы сообщила, что «стороны обсудили возможности более активного участия Белоруссии в инициативе «Восточного партнерства» в преддверии председательства Литвы в Совете ЕС и саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе». Однако и тогда в очередной раз прозвучало главное условие Европы: должны быть освобождены все политзаключенные.
Пока изменений в отношениях Минска и Брюсселя нет. Эксперты на основании косвенных признаков фиксируют наличие кулуарного диалога. Политзаключенные остаются в тюрьмах, несмотря на готовность властей избавиться от них, – недавно Лукашенко опять заявил, что они выйдут из тюрем, как только попросят о помиловании. В то же время представители оппозиции, остающиеся в тюрьме, помогать властям выйти из затруднительного положения не намерены.
Анализируя ситуацию, эксперты говорят о том, что Лукашенко ради участия в саммите должен будет выпустить политзаключенных. «Мне представляется маловероятным приглашение Лукашенко на саммит. Скорее, может быть половинчатое решение, как в Праге, когда европейцы дали понять, что хотят видеть на форуме представителя правительства», – говорит политический обозреватель Павлюк Быковский. Изменить ситуацию способно только освобождение политзаключенных, убежден он.
«Трудно предположить, чтобы остающийся персоной нон грата в Европе глава белорусского государства был официально приглашен на этот форум», – солидарен с ним его коллега Роман Яковлевский. Представители официального Вильнюса уже заявляли, что среди приглашенных на саммит не будет лиц, которым въезд в страны ЕС запрещен, напоминает он. «Минск способен и вовсе выйти из числа участников «Восточного партнерства», – прогнозирует аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.
Местные наблюдатели не исключают, что влияние на отношения Минска и Брюсселя будут иметь два заявления. Первое – о размещении в стране российских авиационных военных баз. Об этом как о решенном вопросе сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Однако спустя некоторое время в ответ на поднятую в СМИ шумиху по этому поводу Александр Лукашенко фактически опроверг его. «Речь идет о поставках в наши Вооруженные силы. В какой форме – мы будем договариваться: база это будет или мы в существующей части поставим российские самолеты-истребители», – заявил он. Второе заявление прозвучало из уст провластного аналитика Юрия Шевцова: «Белоруссия уже обладает примерно 2,5 тонны ядерных материалов, часть которых имеет высокую степень обогащения, достаточную, например, для быстрого изготовления «грязной» атомной бомбы». Негосударственные эксперты не очень-то верят в то, что Белоруссия станет использовать ядерное оружие в военных целях, но в качестве информационной поддержки «демагогических эскапад» – вполне реально.
Теперь все зависит от того, как к сказанному отнесутся в Брюсселе. Позволят ли белорусскому президенту использовать политику лавирования между Европой и Россией, именуемую в экспертной среде политикой «качелей», испугаются ли углубления военного сотрудничества Белоруссии и России до той степени, чтобы простить Лукашенко «маленькие» диктаторские замашки?   

Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1571
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3089
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2581
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2291

Другие новости