Фото Reuters
На этой неделе в Киеве начала работу очередная миссия Международного валютного фонда (МВФ). Ожидается, что итогом этого визита в отличие от предыдущих станет решение о выделении Украине нового стабилизационного кредита. Правда, сможет ли украинская сторона выполнить условия МВФ, зависит от позиции России.Новый этап отношений Украины с МВФ начался в ноябре 2008 года, когда правительству Юлии Тимошенко в преддверии кризиса удалось договориться о стабилизационном кредите на сумму около 16 млрд. долл. Но, получив первые транши, оранжевая власть стала тянуть с выполнением требований фонда: Тимошенко не рискнула проводить непопулярные реформы накануне президентских выборов, в которых собиралась принимать участие. МВФ заморозил кредитование. Но летом 2010 года уже после победы Виктора Януковича было подписано новое кредитное соглашение – примерно на такую же сумму, что и с Тимошенко. Как и предшественники, новая власть успела получить первые транши. Но, готовясь к парламентским выборам, отказалась выполнять требования МВФ, которые неизбежно вызвали бы недовольство населения. В 2011 году фонд снова заморозил сотрудничество.
С тех пор в Киеве побывало много делегаций МВФ, каждая из которых пыталась убедить украинскую власть в необходимости реформ: стабилизационный кредит – это только передышка, позволяющая стране ликвидировать перекосы в экономике и выйти на нормальный путь развития. Как и ранее, МВФ настаивает в первую очередь на пенсионной реформе, чтобы дефицит Пенсионного фонда перестал быть бременем для бюджета государства, а также на повышении до рыночного уровня цен на газ для населения и коммунальной сферы – чтобы финансовые проблемы «Нафтогаза Украины» не тянули на дно всю экономику. Кроме того, МВФ требует отказаться от политики искусственного сдерживания курса гривны, которая в Киеве считается признаком стабильности.
Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что сейчас, как и ранее, выполнению требований МВФ мешает приближение очередной предвыборной кампании: ровно через два года в Украине будут избирать президента. Власть снова опасается, что непопулярные реформы негативно отразятся на рейтинге ее кандидата. Но без нового кредита МВФ страну может ожидать долговой кризис, который тоже ударит по позициям власти.
Выплаты по прежним кредитам Украина начала в прошлом году. А с 2013-го начинается пиковый период, когда для погашения старых долгов стране ежегодно нужно будет изыскать миллиарды долларов. Только Международному валютному фонду до конца текущего года требуется выплатить около 6 млрд. долл. «К 2016 году Украина должна выплатить где-то приблизительно 52% внутренних и внешних долгов. Возникает вопрос: за счет чего мы это будем делать?» – отметил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Специалисты обращают внимание, что украинская экономика переживает спад. Ранее руководитель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил даже о преддефолтном состоянии. Управляющий партнер инвесткомпании «Капитал Таймс» Эрик Найман пояснил Би-би-си, что из-за бюджетных проблем украинская власть наращивает скрытую эмиссию гривны. Если эта практика продолжится, а притока кредитных средств не будет, то к осени в Украине возможен кризис, подобный кипрскому: «В случае, когда эмиссия продолжается, процентные ставки по депозитам снижаются, гривна стабильна, а экономика стагнирует, такая «идиллия» может продлиться до августа».
Политологи считают, что в МВФ видят украинские риски. И пока государство не отказалось от курса на евроинтеграцию, существует высокая вероятность того, что Запад через фонд протянет Киеву руку финансового спасения. В прошлый раз миссия МВФ работала в украинской столице с конца января до первых чисел февраля. Но ни выводы, ни решения обнародованы не были: украинские аналитики сошлись во мнении, что МВФ притормозил процесс переговоров, чтобы посмотреть на итоги саммита Украина–ЕС, состоявшегося 25 февраля. Как известно, на саммите стороны подтвердили приверженность стратегии евроинтеграции Украины. Поэтому и США, и ЕС могут поддержать государство, дав свои рекомендации МВФ.
Согласно обнародованному в украинских СМИ прогнозу инвестиционной компании Concorde Capital, выводы нынешней миссии МВФ позволят возобновить сотрудничество: «В нашем базовом сценарии мы берем за основу допущение о том, что к маю программа stand-by будет возобновлена или хотя бы прозвучит обнадеживающий сигнал от фонда о возможном сотрудничестве». Хотя формально связи с евроинтеграцией нет, но именно в мае представители ЕС должны прийти к общему мнению о том, подписывать ли в ноябре соглашение об ассоциированном членстве Украины в ЕС, включающее раздел о зоне свободной торговли. В мае же в Украине сменится руководитель представительства МВФ: вместо Макса Альера, который начинал работу еще при оранжевой власти, в Киев приедет Жиром Ваше, которого называют специалистом по работе в государствах со сложной экономической ситуацией. Возможно, именно он сообщит украинской власти хорошую новость о возобновлении сотрудничества.
В конце прошлого года украинское правительство инициировало переговоры о предоставлении нового кредита на сумму до 15 млрд. долл. Но эксперты сомневаются, что фонд утвердит такой кредит. Скорее всего объем кредитных средств будет меньше.
Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов не сказал, на какую сумму рассчитывает Киев, но подтвердил: «Мы надеемся, что у нас есть все основания и все расчеты для того, чтобы помощь по программе stand-by Украине была выделена». Он пояснил, что это поможет рефинансировать те кредиты, которые Украина получила у МВФ раньше. Работа миссии продлится до 10 апреля, уточнил министр.
Все стороны понимают, что если нынешние переговоры не завершатся результативно, то Киеву придется в поисках спасения искать другие варианты. Владимир Фесенко отметил, что вопрос кредитного сотрудничества с Россией может возникнуть, но украинская власть не торопится реализовать эту возможность, поскольку опасается потери экономического, а в будущем и политического суверенитета.
Побывавший на днях в Украине советник президента РФ Сергей Глазьев уверен, что украинская власть просто не замечает наиболее простого выхода из ситуации – в виде интеграции с Таможенным союзом. В интервью российскому телевидению он пояснил: «Я считаю, что мы должны использовать все аргументы для того, чтобы убедить наших украинских партнеров, что для них это (членство в АТС. – «ИНГ») – вопрос выживания. Для нас это вопрос целесообразности, а для них – вопрос выживания, потому что с нами они выживут как сильная, перспективная экономика. Без нас они превратятся просто в сырьевую колонию, резервуар дешевой рабочей силы, и больше ничего».
Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Земляческий считает, что у России сейчас действительно очень сильная позиция в отношениях с Украиной. Ведь от «Газпрома» зависит, сможет ли украинская власть безболезненно выполнить первоочередное требование МВФ о повышении цен на газ для населения примерно на 40–50%. Земляческий отметил, что вопрос о создании двустороннего газотранспортного консорциума пока не снят с повестки дня украинско-российский переговоров. Если СП будет учреждено, то цена на газ для Украины может снизиться почти в два раза: «Это положительно скажется на финансовых показателях «Настрогала». А МВФ требует как раз снизить дефицит бюджета украинской компании. Можем сделать это в рамках консорциума, тогда повышение цен для населения не будет болезненным. Можно будет выполнить предложение премьер-министра Николая Назарова: повысить до европейского уровня цены только для тех категорий граждан, которые получают европейские зарплаты».
Киев