0
2674
Газета СНГ Интернет-версия

15.03.2013 00:01:00

В Баку обнаружили спонсоров революции

Тэги: азербайджан, скандалы, сша


азербайджан, скандалы, сша Воскресная акция протеста на площади Фонтанов получила громкое продолжение. Фото Reuters

В Баку разрастается скандал в связи с обвинениями в адрес бакинского представительства Национального демократического института (NDI) США в подготовке фейсбуковской революции в Азербайджане. Посольство США в этой стране, а также руководители разных уровней NDI информацию опровергают.
Региональный директор Национального демократического института США по Евразии Лаура Джьюет, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг NDI в свете сенсационной статьи известного правозащитника-журналиста Эйнуллы Фатуллаева о 2 млн. долл., якобы выделенных на фейсбуковскую революцию в Азербайджане, заявила агентству «Туран»: «Деятельность института в Азербайджане прозрачна, и организация полностью соблюдает местные законы. Предположения, что NDI участвует в любой другой деятельности, совершенно ложны». При этом Лаура Джьюет заявила, что NDI будет по-прежнему работать в Азербайджане с его гражданами для лучшего будущего страны. Согласно озвученным региональным директором NDI тезисам, приблизить «лучшее будущее Азербайджана» политтехнологи института рассчитывают за счет реализации в стране «инфраструктурных проектов, таких как дороги, освещение, коммунальные услуги и парки, экология, проведение социальных кампаний и т.д.». Однако все эти возражения не в состоянии полностью опровергнуть факты, появляющиеся в местных СМИ.
К примеру, периодические и электронные ресурсы распространили фотографии участников воскресной акции протеста, среди которых можно увидеть представителей NDI, в частности, помощника руководителя Бакинского представительства Алекса Григорьевса – Руслана Асада. По сообщению некоторых изданий, Руслан Асад – один из инициаторов начавшейся в последние недели антиправительственной кампании в социальных сетях. В то же время сайт 1news.az поведал своим читателям, что в воскресенье, во время проведения акции протеста, находящийся за пределами Азербайджана бывший глава офиса NDI в Баку Арьен де Волфф опубликовал в Twitter ряд сообщений, фактически поддерживающих идею осуществления переворота в Азербайджане.
«На все попытки оспорить его предположения де Волфф отвечал в ироничной и оскорбительной форме», – сообщается в информации. Следует заметить, что официальной реакции на обвинения в адрес NDI пока не последовало. Между тем, анализируя события последних недель, некоторые аналитики выдвинули версию, что Запад продвигает в Азербайджане тактику, примененную в прошлом году в России, цель которой сводится к предпочтению иметь в Азербайджане слабого действующего президента. По мнению известного политолога, депутата Милли меджлиса Расима Мусабекова, «дестабилизация Азербайджана, с учетом того, что мы граничим с Ираном, сегодня вряд ли отвечает интересам Запада». «Остаются Армения и Иран, которые действенными рычагами воздействия на нашу внутриполитическую ситуацию, к счастью, не располагают. Любые их шаги в этом направлении всегда решительно пресекались и будут пресекаться в будущем», – считает политолог.
«Впрочем, я не исключаю, что определенные зарубежные круги не устраивают чрезмерные, по их мнению, уверенность и самостоятельность, которые демонстрирует президент Ильхам Алиев по различным международным вопросам, а также большим энергетическим проектам. Они, возможно, были бы рады ослаблению руководства Азербайджана и могут предпринимать усилия в данном направлении, в том числе спонсируя и подталкивая протестные выступления. Однако нынешний Азербайджан далеко уже не тот, каковым он был на заре независимости 20 или даже 10 лет назад. При правильном использовании имеющихся у правительства возможностей и адекватной линии поведения можно нейтрализовать любое внешнее негативное воздействие и сохранить контроль над процессами», – заявил журналистам Мусабеков.   
Баку

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
681
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
808
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
889
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
306

Другие новости