Роберт Блейк и Эмомали Рахмон договорились продолжить сотрудничество.
Фото с официальной страницы посольства США в Таджикистане в социальной сети Facebook
Таджикистан готов предоставить свою территорию для транзита грузов Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В пятницу глава департамента информации МИД Таджикистана Давлат Назриев сообщил, что делать это намерена, в частности, Великобритания. Это заявление стало ответом на прозвучавшее накануне утверждение помощника госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберта Блейка о том, что США не рассматривают Таджикистан в качестве транзитной страны.
Интересы США в Таджикистане на протяжении ряда лет заключались в обеспечении функционирования Северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане. Душанбе для этой цели предоставил коалиции сухопутный маршрут, который был использован для доставки невоенных грузов в Афганистан.
США решили к 2014 году закончить войну в Афганистане, однако уходить полностью из этой страны не намерены, убеждены эксперты. «Американцы никуда не уходят, а просто сокращают военное присутствие в Афганистане, готовя площадки для военного присутствия в среднеазиатских странах», – считает руководитель службы стратегического планирования российской Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Однако для создания точек присутствия, по словам эксперта, нужны серьезные причины. Например, «внезапные конфликты и дестабилизация».
Впрочем, Роберт Блейк, находясь с визитом в Бишкеке в январе нынешнего года, заявил, что «создание новых военных объектов США в регионе зависит от численности американского воинского контингента, который останется в Афганистане после 2014 года», сообщило агентство КирТАГ. «Вашингтон и Кабул обсуждают, сколько вообще солдат должно остаться в Афганистане. Только после достижения этой договоренности мы сможем более конкретно говорить, какие объекты нам будут нужны как внутри Афганистана, так и за его пределами», – сообщил американский дипломат.
Наиболее оптимальным маршрутом для вывода войск сил коалиции, если это конечная цель США, является автомобильная дорога из Кабула в Мазари-Шариф, оттуда по железной дороге Хайратон–Термез и далее по территории Узбекистана. Маршрут через территорию Таджикистана и далее в Киргизию оправдан только в том случае, считают эксперты, если целью США является размещение выводимых подразделений и/или военной техники, вооружения на территории этих республик.
Уже не секрет, что за свое участие в операции по выводу войск коалиции власти центрально-азиатских стран намерены получить бонусы – в виде оставляемой военной техники или платы за транзит. Так, например, Times приводит слова министра обороны Великобритании Филиппа Хаммонда: «Узбекистан безвозмездно получит не только военную технику, но и по льготной цене приобретет военное оборудование, которое «поможет ему в борьбе с бандами наркоторговцев, а также обеспечит безопасность на границе с Афганистаном после ухода оттуда НАТО».
В Киргизии обсуждается дальнейшая судьба американской авиабазы «Манас», которую США должны оставить после 2014 года. Точку, несмотря на заверения президента Алмазбека Атамбаева, судя по всему, ставить рано. По мнению депутата парламента Равшана Джеенбекова, есть несколько причин, чтобы оставить в Киргизии американскую базу. Экономическая: республика ежегодно получает 60 млн. долл. Партнерство: база является единственным связующим звеном между правительствами Киргизии и США. И проблема безопасности.
Власти Таджикистана также неоднократно предлагали США свою территорию. И не только для транзита грузов. Если верить информации WikiLeaks, вопрос о создании американской базы на территории Таджикистана прорабатывался, но по каким-то причинам Вашингтон решил отказаться от предложения Душанбе. После переговоров с Эмомали Рахмоном 21 февраля Роберт Блейк заявил, что «мы не обсуждали каких-либо планов по использованию аэропортов в Таджикистане для наших войск сейчас или в будущем». Он также сообщил, что США не намерены использовать и таджикский транзит. На следующий день МИД Таджикистана заявил, что Лондон обратился к Душанбе с просьбой предоставить транзит для вывода грузов Великобритании из Афганистана. По мнению экспертов, Душанбе мог завысить запросы в переговорах с Вашингтоном. По словам Давлата Назриева, будут рассматриваться «транзитные заявки» от любой страны, участвующей в афганской кампании.
«Не исключено, что на переговорах в Душанбе вопрос в пользу американского присутствия в Таджикистане окончательно решен не был. Возможно, условия Душанбе оказались неприемлемы для США», – сказал «НГ» координатор программ по Центральной Азии Института Востоковедения РАН Александр Князев. По его мнению, гарантия сохранения власти в год президентских выборов могла стать одним из условий Рахмона. «Если это так, то можно ожидать со стороны американцев действий по оказанию давления на Рахмона. Например, вместе с британскими союзниками путем новой дестабилизации в Горном Бадахшане, где у них есть такой мощный рычаг влияния, как лидер исмаилитов Ага-хан IV. Или через механизмы цветных революций – не думаю, что их пугает то, что оттенки таковой в условиях Таджикистана могут быть вовсе не оранжевыми, а насыщенно-зелеными, под флагами радикального ислама», – отметил эксперт. В этом контексте обращает на себя внимание активизация в Ферганской долине, включая и Согдийскую область Таджикистана, западных неправительственных организаций в среде правозащитников, журналистов и в целом в так называемом гражданском обществе. Эксперт не исключает, что в Ферганскую долину может быть переброшено несколько десятков боевиков из Исламского движения Узбекистана (управляемого американскими и британскими спецслужбами). «Есть данные, что для этого управления несколько месяцев назад в афганском Файзабаде была создана стационарная резидентура британской разведки MI-6, работающая на направлении Памир–Дарваз–Фергана», – сказал эксперт. Однако, по его словам, вряд ли ставится задача полной реализации такого сценария – кандидатура Рахмона американцев вполне устраивает, вопрос только, вероятно, в цене требуемого решения. «Блейк в некотором роде блефует, его заявление об отказе от «таджикско-киргизского» маршрута – это сигнал Рахмону с предложением продолжать диалог, стремясь к скорейшему решению в своих интересах», – считает Александр Князев.