Белорусам хватает собственной «сладкой жизни».
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Белоруссия и Россия полюбовно договорились об объемах взаимных поставок продовольствия, демонстрируя полное отсутствие разногласий. Благостную картину полного взаимопонимания стран-союзниц нарушило сообщение Министерства торговли Белоруссии о запрете продажи в Белоруссии кондитерских изделий российского концерна «Бабаевский». Эксперты ищут подводные камни.
В среду в Минске состоялась совместная коллегия аграрных ведомств Белоруссии и России, которая согласовала взаимные объемы поставок «чувствительных» видов продовольствия. Риторика заявлений глав Минсельхозов существенно отличалась от той, что была слышна ранее. Напомним, что торговые войны, некогда частые в отношениях Минска и Москвы, чаще всего разгорались как раз из-за продовольственных товаров. То сахар белорусский не впускали в Россию, поскольку подозревали его в тростниковом происхождении, то молоко и молочные продукты, аргументируя это наличием в продуктах антибиотиков, то конфеты с советскими брендами. Российские молочники традиционно жалуются на демпинг со стороны белорусских коллег, который, как они утверждают, возможен из-за высокого уровня государственной поддержки села в Белоруссии.
В среду министр сельского хозяйства России Николай Федоров удивил журналистов сообщением о том, что вышеперечисленные проблемы остались в прошлом, и, что самое интересное, заявил об отсутствии проблем, связанных с господдержкой. «Можно не говорить всерьез о том, что есть какие-то ограничения для финансирования российского и белорусского села», – заявил он. По словам министра, и та, и другая страна могут еще даже увеличивать объемы господдержки. Как следует из заявлений белорусской стороны, ее вполне устраивает тот объем поставок продовольствия, который позволила Россия. Что касается самой проблемной позиции – молока, то белорусы смогут продать его на 20% больше, чем позволял прошлогодний баланс. На данном этапе двухсторонних отношений российская сторона даже не стала указывать белорусам на то, что в минувшем году они превысили согласованный лимит поставок. Более того, новый баланс утвердили на уровне фактического прошлогоднего.
Политики и экономисты видят разные причины молочного перемирия. Первые говорят о том, что на данном этапе Москва не намерена ссориться со своим единственным верным союзником, который помогает нынешнему российскому руководству решать его геополитические проблемы. Соглашаясь с такой точкой зрения, экономисты добавляют к этому фактор ВТО. «В условиях ВТО для российских сельхозпроизводителей их белорусские коллеги уже не представляют такую угрозу, поскольку рынок открылся и для европейских производителей, – говорят эксперты аграрного рынка. – Даже если белорусской продукции будет меньше в России, местного производителя это не спасет от конкуренции».
Некоторый диссонанс в безоблачные российско-белорусские отношения внесло заявление пресс-службы Минторга Белоруссии о запрете на продажу в стране кондитерских изделий концерна «Бабаевский». Как следует из сообщения, запрет уже действует с 8 января. «Орган сертификации продукции БелГИМ приостановил действие сертификатов соответствия на продукцию этого предприятия», – указывается в сообщении. Причина – «несоблюдение концерном условий соглашения в части сертификации продукции, а также временное прекращение ее поставок в Беларусь».
В Белоруссии еще не успели забыть недавнюю национализацию местных кондитерских предприятий «Коммунарка» и «Спартак», которая, по мнению некоторых экспертов, могла существенно сократить белорусский кондитерский экспорт вообще, и в Россию в частности. Поэтому первая версия местных наблюдателей по поводу закрытия рынка для «Бабаевского» касалась желания белорусов защитить «свой рынок для своих конфет».
Называются, однако, и более безобидные причины, связанные с тем интересом, который концерн «Бабаевский» некогда проявлял к «Коммунарке». Кстати, в 2000 году проект вхождения «Коммунарки» в концерн даже успело одобрить белорусское правительство. Как вспоминают сегодня участники тех событий, уже на завершающем этапе неизвестно откуда возник другой покупатель, который и стал собственником. «Пересмотр властями итогов тогдашней сделки мог остудить интерес у российской компании к белорусскому рынку и работе на нем», – говорят эксперты.
Минск