0
3217
Газета СНГ Интернет-версия

14.02.2013 00:00:00

В Узбекистане открыта охота на черных брокеров

Тэги: узбекистан, экономика, реформы, валюта


узбекистан, экономика, реформы, валюта У менял – не лучшие дни, им приходится сворачивать «бизнес».
Фото ИТАР-ТАСС

Узбекистан продолжает начатые несколько лет назад реформы в области экономики. На этот раз власти решили избавиться от теневого валютного рынка, а заодно от нелегальных торговцев валютой. По республике прокатилась серия арестов так называемых черных брокеров.

Узбекистан – единственная страна СНГ, где до настоящего времени действует черный рынок обмена иностранной валюты. Курс доллара на нем по отношению к национальной валюте (суму) превышает официальный на 35–40%. При этом купить доллары или евро в официальных обменных пунктах или банках Узбекистана всегда было проблематично. Для совершения сделки нужно было убедительно доказать необходимость приобретения валюты, а также предоставить несколько соответствующих справок, только после этого получить разрешение банка. Тогда как у менялы купить валюту можно было без проблем и по более выгодному курсу.

Наличие валютного теневого рынка затрудняло работу иностранных инвесторов в Узбекистане. Власти республики неоднократно подвергались обструкции со стороны международных финансовых институтов. Например, Всемирный банк назвал Узбекистан худшей страной для ведения бизнеса.

«Валютно-кредитная финансовая система Узбекистана отличается определенной уникальностью, которая выражается в полном контроле всех экономических процессов в стране, особенно связанных с инвестиционной деятельностью. Этот контроль позволяет властям перенаправлять инвестиционные потоки в программы государственного развития, в частности в развитие энергосектора, промышленной переработки продукции сельского хозяйства, добываемого сырья – металлургических, редких и редкоземельных металлов, а также переработки хлопка», – сказала «НГ» завотделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. Узбекское правительство «пытается сохранить относительно либеральные взаимоотношения на рынке при сохранении достаточно высокого уровня госконтроля и государственного присутствия в экономике». «Соответственно возникают перекосы рыночного механизма, который не в состоянии саморегулироваться. Это привело к тому, что в республике возник емкий теневой рынок по обменным, расчетным операциям в иностранной валюте», – пояснила эксперт.

Узбекское правительство решило исправить свой имидж, объявив о дальнейших мерах либерализации финансового рынка. В начале февраля были приняты новые правила продажи иностранной валюты физическим лицам, которые, по сути, запрещают свободное хождение в республике любой наличной иностранной валюты. Это правило не распространяется на безналичную валюту. Для этого гражданину Узбекистана необходимо иметь международную пластиковую карточку VISA или MasterCard. И если на карте имеется сумма, эквивалентная 2 тыс. долл. в национальной валюте, то банк при предъявлении документов и заявления может провести обменно-валютную операцию. Но не чаще одного раза в квартал. Снять зачисленные деньги можно только за рубежом или при покупке билета. Исключение сделано для иностранцев, купивших по прибытии в страну местные дензнаки и перед отъездом пожелавших от них избавиться, но и то при наличии соответствующих документов (справки об обменно-валютных операциях и обратного билета). Запрещены также расчеты в наличной иностранной валюте в магазинах и на базарах. Тем, кто нарушит правила, грозит наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Впрочем, первые нарушители уже арестованы. По сообщению РИА Новости, в стране уже несколько дней ведется охота на черных брокеров и менял. Таким образом, власти пытаются помешать удешевлению узбекских сумов. После начала валютной кампании курс доллара на черном рынке купли-продажи пошел резко вверх, достигнув максимального предела 1:3000. (Для сравнения: официальный курс составляет 1998 сумов за один доллар.) При этом в стране наблюдается дефицит иностранной валюты. К тому же ходят слухи о том, что переведенные на пластиковую карточку деньги обналичить невозможно. Источники в банковских структурах подтверждают, что банками введен лимит на валютные операции по пластиковым картам за рубежом – не более 100 долл. в сутки. «Это сделано для предотвращения спекуляций. Необходимо остановить тех, кто обналичивает валюту по карте, выехав в Казахстан, и потом вновь перепродает ее на черном рынке Узбекистана. Сейчас правительство намерено устранить разницу между курсом рыночным и устанавливаемым Центральным банком», – пояснил радио «Озодлик» – узбекской службе радио «Свобода» – банкир Ориф Хошимов.

«Однако в Узбекистане, равно как и в любой другой стране, контролировать теневой рынок валюты невозможно: чем больше государственных ограничений, тем интенсивнее операции на теневом рынке и тем больше разнится официальный курс нацвалюты от неофициального. Эти диспропорции порождают новые проблемы в виде оттока нерегулируемых объемов денежной массы и увеличения теневого сектора экономики», – пояснила Аза Мигранян. По ее словам, узбекскому правительству на данном этапе придется выбирать: либо продолжать политику постепенного перехода к либеральным отношениям, либо наоборот, усилить контроль, оставив под государственным регулированием все сферы деятельности. С точки зрения политической стабильности важен второй подход, а с точки зрения интересов рынка и экономики, конечно же, желательны либеральные взаимоотношения. «Соотношение этих двух параметров будет определяться политической ситуацией в Узбекистане и его экономической потребностью. Что из этих двух форматов пересилит, будет зависеть от конъюнктуры рынка и от политической конъюнктуры региона», – считает эксперт. Частичная либерализация, по ее мнению, всегда приводит к конфликту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2002
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1619
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1862
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1813

Другие новости