В Молдавии начато расследование дела по отмыванию денег, фигурантами которого являются представители МВД и ФСБ России. Это «НГ» подтвердил руководитель следственного отдела Антикоррупционного центра Молдавии Богдан Зумбреску. Предполагается, что через молдавский банк Banca de Economii они незаконно переводили миллионы долларов. В Европе это дело связывают с известным «списком Магнитского».
Дело, по которому проходят представители Banca de Economii и где всплыли имена российских чиновников, ведут следователи Антикоррупционного центра Молдавии. Руководитель следственного отдела этого ведомства Богдан Зумбреску подтвердил «НГ» факт возбуждения дела, отметив, что оно было открыто «на основании письменного обращения» и «по факту отмывания денег». Автора (или авторов) обращения Зумбреску, естественно, не назвал – ведется следствие.
Однако накануне европейское издание EUobserver («Европейский обозреватель») со ссылкой на британский фонд Hermitage Capital сообщил, что в 2008 году организованная преступная группа из России, так называемая группа Клюева, перевела 53 млн. долл. из средств, похищенных из российского банка «Крайний Север», на счета Banca de Economii. Впоследствии молдавский банк перевел эти средства на счета банков Австрии, Кипра, Эстонии, Финляндии, Литвы, Латвии, Швейцарии и Гонконга.
Бывшему президенту Banca de Economii Григорию Гачкевичу в минувшую пятницу было предъявлено официальное обвинение в мошенничестве, которое поставило руководимую им структуру на грань банкротства. По данным правоохранителей, Гачкевич способствовал выдаче кредитов, которые затем не возвращались. Только за эти художества, если они будут доказаны, банкиру грозит до 10 лет тюрьмы. Однако теперь к статье «мошенничество» может быть добавлена статья «об отмывании денег». А это другой уровень преступления и иной срок наказания.
Между тем, по утверждению EUobserver, глава Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что эффективность следствия по делу об отмывании денег повлияет на отношения ЕС–Республика Молдова. По его словам, Молдавия была одним из ключевых транзитных пунктов при отмывании денег людьми из «списка Магнитского», и расследование должно привести к наказанию виновных. Браудер заявил, что последующие действия молдавской стороны будут тестом, который покажет, является ли она надежным партнером для дальнейшей интеграции в структуры ЕС.
Молдавское агентство Interlic сообщило со ссылкой на европейский источник, что «денежные средства, похищенные высокопоставленными чиновниками из российского бюджета, разбивались по счетам нескольких компаний, после чего часть средств возвращалась на изначальный счет и переводилась новому получателю». Похищенные средства переводились в банки Молдовы, Литвы, Кипра, Латвии и Гонконга. Ранее власти Кипра и Латвии начали расследование в отношении чиновников-коррупционеров. Средства были заморожены по запросу фонда Hermitage Capital, сотрудником которого являлся скончавшийся в ноябре 2009 года юрист Сергей Магнитский. По версии фонда, юрист вскрыл многомиллиардную аферу по хищению бюджетных средств сотрудниками налоговой службы, содействие которым оказывали следователи и другие силовики. Расследование Сергея Магнитского обернулось возбуждением уголовного дела против самого юриста – он был арестован и вскоре скончался в СИЗО. В минувшем году официальное расследование в связи с отмыванием этих денег начали Швейцария, Эстония, Латвия и Кипр. В конце января этого года к ним присоединилась Литва.
Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Колак рассказал «НГ», что это не первый случай, когда в отмывании денег обвиняются молдавские банки. На Западе не раз обнародовались случаи, когда российские банки переводят деньги в молдавские – и дальше по схеме. Нынешний случай таким образом – из того же ряда, отметил эксперт.