0
2154
Газета СНГ Интернет-версия

12.02.2013 00:00:00

Политические фобии "националов" и "мечтателей"

Тэги: грузия, политика, конфликт, скандал, оппозиция


грузия, политика, конфликт, скандал, оппозиция Президент и премьер-министр Грузии остаются на разных позициях.
Фото ИТАР-ТАСС

В понедельник вечером в президентской резиденции в Тбилиси ожидалась встреча между Михаилом Саакашвили и премьер-министром Бидзиной Иванишвили. Стороны накануне выразили готовность обсудить накопившиеся противоречия и попытаться снизить внутреннюю напряженность в Грузии. Поводом для встречи послужили события 8 февраля, в ходе которых проявились признаки общественного противостояния между сторонниками президента и премьера.

Утром в понедельник с неожиданным заявлением выступил спикер парламента Давид Усупашвили. Он сообщил, что переговоры между президентом и премьером, назначенные на 20.00 по тбилисскому времени, могут не состояться. Как можно было догадаться, это произойдет, если продолжающиеся на менее высоком уровне консультации по вопросу конституционных изменений не приведут к сближению позиций бывших и нынешних властей.

Премьер-министр спустя некоторое время после распространенной информации о возможной отмене встречи с президентом выступил с заявлением, в котором еще раз подтвердил готовность к переговорам. «Михаил Саакашвили своим заявлением и очередным тиражированием лжи, к сожалению, вновь пытается вызвать наше раздражение, чтобы мы отказались от нашего политического курса, и этим уклониться от предложенного мной конкретного плана действий. Поэтому я заявляю, что полной ложью является то, что я когда-нибудь призывал кого-то к уничтожению ЕНД. Более того, подобную терминологию можно отыскать именно в лексике ЕНД», – заявил Иванишвили. По его словам, «факты насилия 8 февраля по большей части были спровоцированы действиями президентской команды… Тяжело терпеть, когда главный творец вандалистских актов, осуществленных 7 ноября и 26 мая (в эти дни в 2007 и 2012 годах соответственно были жестоко подавлены оппозиционные выступления. – «НГ»), читает нам мораль в связи с 8 февраля». В заявлении премьер подчеркнул готовность начать диалог с президентом исходя из обязательств перед страной.

Как уже писала «НГ», сегодня наиболее болезненными противоречиями между ГМ и ЕНД являются поправки, которые парламентское большинство намеревается внести в Конституцию. Изменения урежут полномочия президента и лишат возможности распустить правительство, назначить выборы и т.д. Реализовать этот план новым властям мешает отсутствие конституционного большинства (100 из 150 голосов) в парламенте.

В свою очередь, ЕНД, выражая готовность поддержать конституционные изменения по ограничению полномочий президента, пытается выторговать некоторые условия. В частности, члены бывшей партии власти, ныне составляющие парламентскую оппозицию, настаивают, чтобы в Конституции был закреплен прозападный внешнеполитический вектор Грузии. И это ожесточенное упорство вызывает определенное недоумение. Если политические фобии ГМ понятны и лежат в плоскости возможной утраты власти, то «страхи» ЕНД даже и только гремучим коктейлем из патриотизма, западофильства и русофобства объяснить трудно. Их противники на этот счет отпускают едкие комментарии, смысл наиболее безобидных из которых сводится к необходимости «националов» полностью отработать западные гранты. На деле это выражается в том, что ЕНД противится подписанию документа под названием «Соглашение парламентских фракций по поводу внешнеполитического курса Грузии» из-за одного из 14 содержащихся в нем пунктов.

В злосчастном девятом параграфе говорится: «В интересах Грузии, чтобы она не фигурировала в списке противоречивых вопросов в отношениях Запада с Россией. Грузия должна быть готова с использованием международных механизмов начать диалог с Россией, целью которого будет выработка стратегии поэтапного преодоления существующего кризиса, деоккупация страны и защита суверенитета». Именно в этой формулировке бывшие власти видят готовность своих преемников вернуть Тбилиси в зону геополитического влияния Москвы, очевидно, полагая, что, только оставаясь «противоречием» между Западом и Россией, Грузия способна сохранить интеграционную тягу в западном направлении, вернуть утраченные территории и т.д. Представитель парламентского меньшинства, один из лидеров ЕНД Давид Дарчиашвили подтвердил, что основой для диалога остается согласие оппозиции на урезание полномочий президента, но закрепление в Конституции прозападного вектора в Грузии, а также прекращение нападок на ЕНД.

На момент подписания номера в печать из Тбилиси поступили две неоднозначные информации. Как следует из слов видного представителя ЕНД Гоки Габашвили, в 20.00 в президентскую резиденцию на переговоры пожалует не премьер-министр, а уполномоченный им спикер Усупашвили. Примерно в это же время член парламентского большинства Бидзина Гуджабидзе сообщил журналистам, что «Грузинская мечта» обзавелась необходимым для формирования конституционного большинства количеством голосов – изменения готовы поддержать 108 депутатов, и теперь переговоры с ЕНД нужны исключительно для снижения внутриполитической напряженности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
832
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
847
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
633
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
510

Другие новости