Нурсултан Назарбаев расставит все точки над i.
Фото Reuters
Проблемы взаимоотношений Москвы и Астаны сегодня на встрече в Кремле обсудят лидеры РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Недавно вспыхнувший конфликт вокруг космодрома «Байконур» и острая полемика политологов двух стран, касающаяся участия Астаны в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, потребовали разъяснения на высшем уровне. По мнению экспертов, двусторонние отношения ждет «ранняя, но холодная весна».
Едва закончилась медийная конфронтация между Москвой и Минском, как началось явное охлаждение российско-казахстанских отношений. Недавно вспыхнувший конфликт вокруг «Байконура» загасить не удалось ни на уровне глав МИДов обеих стран, ни на двусторонней межправительственной комиссии, которая состоялась на минувшей неделе в Москве.
Напомним, российский МИД потребовал разъяснений по поводу заявления главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева о том, что Казахстан ведет переговоры с Россией о пересмотре соглашения по космодрому «Байконур». Визит в Москву министра иностранных дел Ерлана Идрисова лишь подчеркнул, что точки соприкосновений не найдены и узел проблем затягивается.
Впрочем, по мнению эксперта Института стран СНГ Андрея Грозина, Астана вовсе не заинтересована в том, чтобы вытеснить Россию с «Байконура». По его мнению, Казахстан хочет получить правое крыло космодрома в полную собственность, чтобы иметь возможность дополнительного заработка на совместных запусках ракет с Украиной и ЕС.
Космический масштаб приобрели разногласия в интеграционной сфере. Предложение спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина о создании Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического союза с приданием ей ряда наднациональных полномочий вызвало в Казахстане яростную полемику. В республике идею приняли в штыки, посчитав покушением на государственный суверенитет. Остановить дискуссию взялся Елбасы (лидер нации), который очертил рамки участия Казахстана в интеграционных проектах в СНГ. «Вопросы политического суверенитета страны не обсуждаются. Любое деяние, которое будет вызывать угрозу нашей независимости, приведет к тому, что мы из такого объединения будем выходить», – заявил Назарбаев в одном из выступлений.
При этом в Москве с недоумением восприняли заявление казахстанского сенатора Гани Касымова, который перед подписанием в Астане важнейшего договора по созданию единого пространства ПВО, потребовал прекратить закупать военную авиацию у стран СНГ. Москву также удивляют неожиданные заявления о срочном введении латиницы в Казахстане. Настораживают участившиеся поездки натовских военных в Казахстан и ответные вояжи. У многих российских наблюдателей складыватся впечатление, что примерно с октября прошлого года Астана «включила план «В»: видя, что евразийская интеграция целый год идет ни шатко ни валко, Казахстан решил стать «второй Турцией» в проамериканском проекте «Большой Центральной Азии».
На вопрос «НГ», насколько затянется похолодание между ведущими партнерами по интеграции и не ждет ли нас полноценный «ледниковый период» и радикальная смена геополитических ориентиров, директор по международным проектам Института национальной стратегии (ИНС), политолог Юрий Солозобов ответил, что это временные трудности между Москвой и Астаной и они будут вскоре преодолены. «Астана полна решимости по всем векторам восстановить доверие своего главного стратегического союзника – России. На прошлой неделе состоялась встреча экономических гуру наших стран – вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова, которые обсуждали самые острые темы. В начале этой недели в Москву прибыл замруководителя АП Баглан Майлыбаев, отвечающий за информационно-идеологическую сферу. Это убежденный евразиец и высокий профессионал, способный решать трудные вопросы. И наконец, есть такой политический тяжеловес, как президент Назарбаев. Полагаю, что его встреча и откровенный диалог с Владимиром Путиным способны снять любые проблемы», – сказал «НГ» Солозобов.
По словам политолога, «гарантией от наступления политического «ледникового периода» служат теплые отношения между народами «евразийской тройки». «Другое дело, что интеграционные процессы у нас идут как в старом анекдоте: «Наверху шум, внизу темнота и шишки падают». Все процессы идут кулуарно в высоких кабинетах, общественная инициатива не приветствуется... Получается, что первые лица государства встречаются чуть ли не ежемесячно и решают накопившиеся проблемы. А потом чиновники просто ходят и надувают щеки. А проблемы остаются и живут полноценной жизнью... До очередного резкого обострения», – считает Юрий Солозобов.
По его словам, Минск и Астана хотят одного – равного и ровного к себе отношения, несмотря на разный экономический и политический вес стран «тройки». «Деликатно, но твердо наши партнеры по интеграции затрагивают еще одну болевую точку этого процесса – вопрос создания единой валюты. Принудительное введение рубля, как картошки, равно как избыточные преференции российским монополиям подорвут главное – доверие партнеров», – сказал политолог. По его мнению, межгосударственная интеграция – процесс позитивный, который не противоречит политической самостоятельности каждого суверенного государства. «Главное, чтобы всеми участниками интеграционного проекта одинаково четко понимались конечная цель интеграции и основные вехи на этом пути. Реализованный ранее формат Таможенного союза – согласование тарифов и снятие таможенных барьеров – это лишь первый этап интеграции. Вторым важным этапом станет дееспособный Евразийский экономический союз; третьим – появление своей региональной системы валютного регулирования и своей Евразийской энергетической хартии», – сказал «НГ» Юрий Солозобов.