0
5036
Газета СНГ Интернет-версия

31.01.2013 00:00:00

Грузия не собирается возвращаться в СНГ

Тэги: грузия, снг


грузия, снг Зураба Абашидзе удивили российские коллеги.
Фото Reuters

Официальный Тбилиси на различных уровнях опроверг распространенную накануне информацию о том, что власти Грузии вступили в переговоры по поводу возвращения страны в состав СНГ, из которого она вышла после пятидневной войны с Россией в августе 2008 года. О якобы начавшемся обсуждении этого вопроса ряд российских СМИ сообщил, ссылаясь на заявление директора первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаила Евдокимова, которое он сделал, находясь во вторник в Минске. Вчера грузинская оппозиция предложила принять законопроект, не позволяющий стране вступать в постсоветские организации.

Парламентское меньшинство выступает с инициативой принятия законопроекта «О неизменности курса Грузии», заявил на брифинге в среду вице-спикер палаты Георгий Барамидзе.

В нем отмечается, что «Грузия не вступит в СНГ, Евразийский союз, так называемую организацию коллективного соглашения безопасности и в другие постсоветские объединения, где страна-оккупант представляет ведущую силу, а также в объединения, которые создают угрозу суверенитету и свободе Грузии».

Высказывание российского дипломата по поводу восстановления Грузией членства в Содружестве даже с допущенной оговоркой, что оно может произойти исключительно на добровольной основе, идет вразрез с объявленным прозападным курсом не только президента Михаила Саакашвили и бывших властей в лице «Единого национального движения» (ЕНД), но и противостоящего ему нового правительства премьер-министра Бидзины Иванишвили.

С первого дня пребывания во власти коалиция «Грузинская мечта» (ГМ) объявила о неизменности внешнеполитического вектора. Заинтересованное в нормализации отношений с Россией новое правительство тем не менее подчеркивало, что это не произойдет за счет ухудшения отношений с Западом. Говоря же об интеграционных процессах, и премьер Бидзина Иванишвили, и глава МИД Грузии Майя Панджикидзе заявляли исключительно об устремлениях в ЕС и НАТО, никаких альянсов с пророссийскими объединениями, к которым в Тбилиси относят СНГ, Таможенный и Евразийский союзы, они даже не подразумевали.

Сообщения о заявлении Михаила Евдокимова для Грузии оказались холодным душем. «Никто Грузию из СНГ не исключал, это было решение этого государства, – сказал представитель МИД РФ в Минске. – С руководством Грузии уже начаты контакты по этому вопросу… Ни одна из стран, входящих в СНГ, не будет против возвращения Грузии в Содружество».

Специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе заявил, что и «не представляет, откуда взял Михаил Евдокимов то, о чем он говорит в своем заявлении». «В рамках моего состоявшегося в декабре прошлого года диалога с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным термин СНГ не упоминался, и на эту тему мы вообще и не говорили», – сказал Абашидзе, заметив, что попытается выяснить, на основании чего возникло это заявление.

В Тбилиси предположили, что, возможно, подоплека «безосновательного заявления» в желании как-то подыграть президенту председательствующей в СНГ Белоруссии. Ведь совсем еще недавно Александр Лукашенко, рассуждая о возможной реинтеграции Грузии в состав Содружества, буквально заявил, что готов приехать в Тбилиси и на коленях просить об этом.

С другой стороны, если кому-то не нравится начинающийся процесс упорядочения грузино-российских отношений, то заявление Евдокимова льет воду на мельницу именно противников сближения. Таковыми по строгому счету остаются бывшие грузинские власти и их западные партнеры, главным образом США. Закономерно, что в лагере президента Саакашвили уже зазвучали голоса о том, что от «этого правительства можно ожидать чего угодно», и в качестве доказательства возможного изменения внешнеполитических ориентиров в очередной раз вспомнили заявление Иванишвили, сделанное им во время визита в Ереван.

Напомним, тогда премьер-министр Грузии назвал Армению примером для выстраивания ровных отношений с Западом и Россией. Это дало повод бывшим властям заподозрить Иванишвили в желании совершить геополитический разворот: невозможно одновременно быть партнером НАТО и стратегическим союзником Москвы.

Директор Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия, комментируя это высказывание Иванишвили, а также его неоднозначное заявление в Давосе об искусственном характере достижений грузинской экономики, не исключил, что «происходит ползучее изменение политического курса». «Проблема не в том, что Грузия старается улучшить отношения с Россией, – сказал он местным СМИ. – Само по себе это понятное желание. Проблема в том, что не видно никаких активных шагов в направлении Европы и евро-атлантической интеграции». По словам Нодии, в риторике властей прослеживается некоторая тенденция дистанцироваться от Запада: например, заявление премьера о том, что удалось выдержать давление Запада по вопросу о коабитации, или слова министра юстиции о том, что нехватка времени вынуждает принимать различные законы, не дожидаясь оценки Венецианской комиссии. «Предыдущее правительство не всегда следовало советам Запада, но оно подчеркивало приоритетное сотрудничество с Западом. А в риторике нового правительства эта тема постепенно исчезает», – сказал Нодия, заметив, что «снижение активности в отношении Запада, с одной стороны, и изменение риторики – с другой, сами по себе показывают, что происходит ползучее изменение политического курса».

Председатель парламента Давид Усупашвили лаконично заявил, что никаких планов в отношении СНГ Грузия не строит, а если такая идея вдруг вынашивается втихую, то ее авторы «могут думать и мечтать на эту тему без меня». «Вопрос об СНГ не поднимался даже на уровне рассмотрения», – заявил спикер.

Абсурдным назвал сообщение о переговорах председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе: «Смешно, чтобы кто-то в нашей стране или за ее пределами думал, что Грузия вернется в Содружество». Столь же категорически высказались госминистры по реинтеграции Паата Закареишвили и евроинтеграции Алекси Петриашвили: «Нет ни малейших оснований для распространения подобной информации и возникновения ажиотажа». По словам Петриашвили, правительство Грузии уже определило те организации, в которые желает вступить: «Это ЕС и НАТО. Мы не намерены менять приоритеты и продолжаем работу в выбранном направлении».

Наконец, в отсутствие совершающей зарубежный визит министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе с официальным заявлением выступил ее заместитель Давид Залканиани. «Информация, распространенная российскими СМИ, не соответствует действительности. Контактов с российской стороной по вопросу возвращения Грузии в СНГ не существует. Наш внешнеполитический курс озвучен – это евро-атлантическая интеграция, что является выбором грузинского народа», – сказал замминистра внешнеполитического ведомства, дополнив, что уже весной начнутся консультации об ассоциировании Грузии в Евросоюзе.

По сообщению МИД Грузии, по этому вопросу уже состоялись переговоры правительственной комиссии, в которую вошли высокопоставленные представители министерств и ведомств, с руководителем директората Восточной Европы, Центральной Азии и Южного Кавказа ЕС Гунаром Вигандом. Участники встречи обсудили процесс работы над соответствующей поэтапной программой конкретных мероприятий в основных сферах.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1066
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
949
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1087
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
994

Другие новости