Шерстяные носки приобретают популярность в условиях жесткой экономии на свет и тепло.
Фото Reuters
С 1 февраля среднестатистическая белорусская семья, потребляющая в месяц 250 кВт электроэнергии, будет платить за электричество почти на 20% больше, чем раньше. А если не впишется в государственный норматив, то и еще больше. Правительство Белоруссии не только повысило цены на электроэнергию, но и ввело ценовые ограничения на ее потребление.
В Белоруссии с 1 февраля вырастут на 18% тарифы на электрическую энергию для населения, сообщила пресс-служба белорусского правительства. Днем ранее правительство сообщило о намерении ввести дифференцированные в зависимости от объемов потребления тарифы на электроэнергию. Граждане, которые вписываются в установленный государством норматив потребления, будут платить за электричество по более низкому тарифу, дотируемому из бюджета. Те, кто перебирает обозначенный государством лимит на 60%, будут платить на 30% больше. Но тоже с некоторой долей дотаций. Если же норма превышена более чем на 60%, придется возмещать весь объем затрат на производство и доставку электроэнергии. Лимит для квартир с электрическими плитами составит 250, с газовыми – 150 кВт/ч.
Научить экономить правительство намерено и потребителей газа. Для него тоже вводится дешевый тариф, который действует, если в месяц израсходовано не более 3 тыс. куб. м. Далее применяется такая же повышающая шкала, как и в ситуации с электричеством.
В результате повышения цен стоимость лимитируемого объема электричества увеличится несущественно: 250 кВт/ч обойдется чуть более 9 долл. вместо прежних 7,8, однако 60-процентный перерасход (до 400 кВт/ч) обойдется в 20 долл. Это второе повышение тарифов в текущем году, с 1 января 2013 года они были увеличены на 9,5%.
Правительство не скрывает мотивов. Денег, чтобы дотировать все, как в прежние добрые времена, не хватает. Поэтому, стараясь сохранить минимальные социальные гарантии, государство ограничивает потребление дешевой энергии и газа. По словам представителей профильных ведомств, пока население оплачивает лишь 40% затрат на производство электроэнергии.
Напомним, что чуть более года назад такой же подход был использован при оплате воды. Как отчитались чиновники, в результате население стало потреблять на 3,5–4% меньше воды. Белорусы в большинстве своем говорят о том, что лимит потребления воды в 140 литров такой маленький, что вписаться в него практически невозможно, поэтому экономия только у государства, а у населения – рост расходов на оплату коммунальных услуг. Аналогичную ситуацию население и эксперты прогнозируют и в отношении оплаты электроэнергии и газа.
Тем не менее государство не идет на то, чтобы просто поднять тарифы для всех, так как в этом случае придется признаться, что на социальную ориентированность у государства не хватает денег. Независимые экономические эксперты давно говорят о том, что государство должно отказаться от политики перекрестного субсидирования, в результате которого у одних, как правило, более эффективных предприятий, деньги изымаются и отдаются другим, менее эффективным, но «оказывающим населению социально значимые услуги». Такой подход неэффективен, поскольку не стимулирует одних зарабатывать больше, а других экономить.
Однако государство отказаться от такой системы не может. Во-первых, в этом случае оно потеряет рычаги управления директорами и возможность распоряжаться большими бюджетными деньгами на свое усмотрение, во-вторых, вынуждено будет либо банкротить, либо отдавать в частные руки многие неэффективные государственные компании, и в-третьих, не сможет козырять социальной ориентированностью белорусской экономической модели.
В то же время изжившая себя экономическая модель все менее эффективна, поэтому правительство вынуждено внедрять рыночные механизмы и сокращать социальную поддержку. Правда, пока в этом не признаваясь.
Минск