0
1980
Газета СНГ Интернет-версия

22.01.2013 00:00:00

Кадровый голод Лукашенко

Тэги: белоруссия, лукашенко, кадры


белоруссия, лукашенко, кадры Петр Прокопович займется в правительстве белорусской экономикой.
Фото PhotoXPress.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко собирает вокруг себя новую команду. На днях он подписал указ о назначении 70-летнего экс-главы Национального банка Белоруссии Петра Прокоповича вице-премьером, ответственным за экономику и финансы. Белорусские эксперты убеждены, что радикальных реформ ждать едва ли стоит.

По сообщению пресс-службы президента Белоруссии, в новой должности вице-премьера Петр Прокопович будет отвечать за выполнение важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, исполнение республиканского бюджета и модернизацию экономики. Сенсационным это назначение делает несколько факторов. Конечно, главное – что с его именем население связывает минувшую девальвацию, в одночасье сделавшую белорусов беднее в три раза. Напомним, что 23 мая 2011 года Национальный банк Белоруссии объявил о девальвации официального курса белорусского рубля. Белорусская валюта за один день упала на 56%. На черном рынке – практически в два раза. Именно Прокопович возглавлял тогда Нацибанк, и именно он накануне уверял, что никакой девальвации не будет. Его именем был назван сайт, с помощью которого в период дефицита иностранной валюты, множественности ее курсов, отсутствия биржевых торгов рядовые обыватели совершали обменные операции и могли получить представление о том, сколько реально стоит белорусский рубль. Свой пост Петр Прокопович тогда покинул по состоянию здоровья. Однако не прошло и года, как Александр Лукашенко назначил экс-главу Нацбанка, запятнавшего репутацию девальвацией, на должность своего помощника. Это назначение было воспринято как сенсация не только из-за репутации Прокоповича, но и потому, что помогать Лукашенко он должен был вместо Сергея Ткачева, известного коммунистическими взглядами.

Дело в том, что виновником девальвации Прокопович был лишь для обывателя. В кругу чиновников он слыл рыночником и антиподом коммуниста Ткачева. Ссылаясь на мнение экспертов, «НГ» тогда писала об ожиданиях перемен в экономической политике. Что касается девальвации, то экономические эксперты склонны видеть в нем стрелочника, поскольку причиной девальвации была не денежно-кредитная политика, а экономические и президентские амбиции Лукашенко, накачивающего накануне выборов экономику пустыми деньгами.

Эксперты скептически относились к Прокоповичу еще из-за того, что он, строитель по образованию, 13 лет руководил Нацбанком. Однако многие из них признавали, что Прокопович смог сформировать сильную команду из крепких профессионалов и, лавируя в пределах проводимой Лукашенко экономической политики, придерживался рыночных методов. Например, банковская система практически единственная, куда шли иностранные инвестиции; не без его участия стало возможно сотрудничество Белоруссии с МВФ, а Прокопович был единственным чиновником такого уровня, который регулярно встречался с журналистами.

Такое неоднозначное отношение к Прокоповичу вызвало различную реакцию на его вхождение в правительство. Одни сокрушаются, что назначение далеко не молодого Прокоповича – признак глубокого дефицита кадров и кризиса власти. Другие высказывают противоположную точку зрения, связывая с именем экс-главы Нацбанка возможные изменения в экономической политике.

«Прокопович вынужден был делать многие вещи вопреки своим взглядам и фактически взял на себя ответственность за девальвацию, но время доказало его правоту, поэтому теперь президент доверяет ему еще больше», – поделился с «НГ» своими соображениями источник в органах госуправления Белоруссии. По его мнению, в ближайшей перспективе вполне реально внедрение некоторых рыночных механизмов в белорусскую экономическую модель.

Напомним, что ранее кресло вице-премьера, в которое сел Петр Прокопович, занимал молодой экс-банкир Сергей Румас, имевший репутацию рыночника. Именно тот факт, что еще летом его отправили обратно в банковский сектор, дает многим экспертам основания сомневаться в возможных изменениях. «Бывший вице-премьер Сергей Румас был более молодым, современным и толковым руководителем. Однако его убирают из правительства, назначая вместо него человека моего поколения, ничем не выдающегося, допустившего большие просчеты в банковской системе», – комментирует ситуацию экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. В то же время, по словам источника «НГ», «Румас просто не имел чиновничьего опыта и такого вотума доверия».

Как сообщил Белстат, в минувшем году белорусская экономика показала рост лишь на 1,5%. При этом независимые эксперты и это считают слишком оптимистичным. Они склонны говорить о том, что созданная Лукашенко экономическая система, построенная на административно-командных методах, полностью исчерпала свой потенциал и без изменений выжать из нее еще что-то не удастся. Применительно к ситуации в стране все чаще произносится слово «застой». Однако и радикальных реформ, угрожающих единоличной власти Лукашенко, ждать едва ли стоит. Поэтому проводить мягкие реформы смогут только верные и проверенные кадры, которые «знают меру».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3093
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2315
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2232
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2731

Другие новости