0
1902
Газета СНГ Интернет-версия

15.01.2013 00:00:00

Амнистия усугубила раскол грузинской власти

Тэги: грузия, амнистия


грузия, амнистия Георгий Деметрадзе (слева) требует компенсацию за тюремное заключение, прервавшее его футбольную карьеру.
Фото Reuters

Массовое освобождение заключенных, начавшееся в Грузии в воскресенье согласно закону об амнистии, стало началом восстановления справедливости. Парламентский комитет по защите прав человека приступил к изучению дел бывших высокопоставленных чиновников, находящихся в эмиграции, на предмет объявления их преследуемыми по политическим мотивам. Среди них – бывший шеф госбезопасности Игорь Гиоргадзе и влиятельные губернаторы времен Эдуарда Шеварднадзе Леван Мамаладзе и Эмзар Квициани. Президент Грузии Михаил Саакашвили действия и планы новых властей называет пророссийскими, а амнистированных людей продолжает считать преступниками и шпионами.

Бывшие узники, вышедшие на свободу со статусом «политзаключенный», собираются бороться за восстановление репутации. Футболист Георгий Деметрадзе – любимец болельщиков Грузии и Украины, в клубах которой провел значительную часть своей карьеры, оказался за решеткой по обвинению в организации подпольного тотализатора и связях с воровским миром. Арест чуть ли не национального героя, не так давно в принципиальном матче забившего победный гол в ворота сборной России, стал громом среди ясного неба. В его невиновность в Грузии если и не верили, то были уверены в мягком приговоре – футболисты здесь всегда пользовались уважением и повышенной популярностью. Деметрадзе категорически отрицал все выдвинутые против него обвинения, однако в марте 2011 года был осужден на шесть лет лишения свободы.

Выйдя из тюрьмы, Деметрадзе объявил, что будет требовать наказания людей, сфабриковавших дело, а также материальной компенсации. «Я до сих пор не понимаю, за что меня упекли в тюрьму и разрушили спортивную карьеру», – сказал он. По словам футболиста, у него был готов к подписанию трехлетний контракт с кипрским или украинским клубом, когда его посадили. Теперь он через суд готов взыскать в качестве компенсации ту сумму, которую мог заработать по несостоявшемуся контракту. «Я уверен на все сто процентов, что выиграю дело», – сказал бывший нападающий сборной Грузии.

За восстановление доброго имени намерен бороться известный эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая. Его арестовали в 2009 году по обвинению в шпионаже в пользу России во время августовской войны 2008 года. Эта история наделала в Грузии не меньше шума, чем то, что произошла с Деметрадзе. Вопросы общественности о том, каким образом эксперту могли быть известны секретные планы оборонного ведомства, которые он через посредников якобы передавал российским военным, остались без ответа. Комментаторы в те дни указывали, что весь грех Маисаи, пользовавшегося открытыми источниками информации, возможно, состоит в том, что он постфактум пытался анализировать причины неудачной военной кампании грузинской стороны, тогда как власти трубили… о победе и проводили парады. «Парадокс еще и в том, – говорит Маисая, – что Саакашвили во всеуслышание обвинял меня в шпионаже в пользу России и говорил другие глупости, а в деле написано, что я – шпион спецслужб НАТО. Хотя и это обвинение абсурдно, я хочу посмотреть, как Саакашвили объяснится с генсеком альянса Расмуссеном».

Маисая, не откладывая в долгий ящик, стал готовить обращение в Гаагский трибунал: «Поскольку меня обвинили в военном шпионаже, будет правильно, если дело рассмотрит Международный военный трибунал, который сейчас рассматривает обстоятельства грузино-российской войны. Я продолжу борьбу против этого режима, все еще не сломленного окончательно», – заявил Маисая.

Все 190 «политзаключенных», покинувшие в воскресенье грузинские тюрьмы, намерены добиться полной реабилитации. Среди них в основном люди, задержанные в ходе акций протеста 7 ноября 2007 года и 26 мая 2011 года, а также осужденные за шпионаж граждане Грузии и один гражданин России. Как сказал министр по исполнению наказаний Созар Субари, грузинские судебные инстанции готовы к приему всех исков, и никаких преград ни у одного из бывших заключенных, желающих восстановить репутацию, не будет. В унисон этому прозвучало заявление председателя парламентского комитета по правам человека Эки Беселия. «В Грузии начинается новая эра, когда в стране не будет политзаключенных, и гарантом этого является новое правительство», – сказала она. По ее словам, на ближайшем заседании парламента она потребует рассекретить все дела политзаключенных. Этого же желают сами недавние зэки, и в их числе – группа людей, арестованных в ходе спецоперации под кодовым названием «Энвер».

«НГ» уже писала о том, что в июле 2011 года грузинская контрразведка благодаря внедренному в российские спецслужбы сотруднику раскрыла российскую агентурную сеть. Посвященный этому одноименный документальный фильм повествовал, как в течение нескольких дней в основном в Аджарии было задержано полтора десятка человек различного возраста и профессий – от директора средней школы до радиста. Как утверждали адвокаты, все они были арестованы загодя, а снятый фильм является банальной постановкой. Впрочем, подобные доводы результата не возымели, и их подопечные, кроме тех, кто «помог» следствию, были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Теперь все, проходившие по делу «Энвер», требуют рассекретить «эпопею». Эка Беселия убеждена, что парламент проголосует за отмену грифа «секретно», чтобы «общество увидело, кого Саакашвили называл шпионами и предателями». По ее словам, все эти люди были «личными заложниками и заключенными Саакашвили». «Что бы ни говорил сегодня Саакашвили, кого бы ни называл врагом народа и шпионом, факт – самое большое зло он причинил стране», – считает председатель комитета по правам человека.

Но сам Саакашвили продолжает настаивать на том, что амнистия, под которую угодили «российские агенты и шпионы», была проведена в интересах Москвы. «Амнистировали шпионов, вина которых была доказана и не вызывает сомнений – они передавали координаты наших войск, и оккупанты без ошибок атаковали наши войска в ходе грузино-российской войны. Ну, хорошо, ты амнистируешь, но в России есть осужденные по тем же статьям люди, которые якобы работали и шпионили в пользу Грузии. Можно было провести переговоры и освободить взамен и тех людей. Государство должно защищать права этих людей», – полагает президент. Саакашвили отметил, что считает большой проблемой для безопасности Грузии амнистирование российских шпионов. «Власти сделали не тот шаг, который присущ уважающей себя стране», – заявил он журналистам. Попутно он раскритиковал премьер-министра Бидзину Иванишвили, который «уводит Грузию от Запада к России» и пытается сменить внешнеполитический вектор страны. «Инициированная парламентом амнистия направлена на усиление российского влияния, и сам Иванишвили говорил, что ему пришлось отбиваться от атак западного мира и США, чтобы сохранить независимость своей политики… Премьер ориентируется не на западные ценности, а на Россию, шпионов и агентов, которых он выпускает на свободу».

Представители парламентского большинства на заявление Саакашвили заметили, что президент не оставляет попыток дискредитировать новую власть, но на деле вредит всей Грузии.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
2030
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1636
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1871
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1819

Другие новости