0
2225
Газета СНГ Интернет-версия

14.01.2013 00:00:00

Последнее дело Окруашвили

Тэги: грузия, окруашвили


грузия, окруашвили Ираклий Окруашвили надеется выйти из череды процессов оправданным.
Фото Reuters

Сегодня Тбилисский городской суд начнет слушания по обвинению экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием. Это последнее значительное дело против бывшего главы оборонного ведомства. В конце минувшей недели он был отпущен на свободу под залог. Шлейф уголовных дел, возбужденных против него, заметно уменьшился. А вчера в Грузии вышли на свободу первые из 15 тыс. заключенных, попавших под амнистию, объявленную парламентом против воли президента.

«Я не сомневался, что меня выпустят на свободу… Не сомневаюсь и в том, что в конечном счете мне будет вынесен оправдательный приговор. С приходом новых властей изменилась прокуратура, а суд старается быть более-менее объективным», – заявил обретший свободу Окруашвили.

Бывший министр обороны, получивший во Франции статус политического эмигранта, вернулся в Грузию в ноябре прошлого года, после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта». Поскольку уголовные дела против него не были закрыты, то Окруашвили арестовали в здании аэропорта. Тогда казалось, что лишение свободы экс-министра всего лишь формальный ход новых властей, и он через пару дней будет отпущен на волю. Такое предположение подкреплялось мнением о том, что Окруашвили, долгое время проработавший в верхах и являвшийся одним из фаворитов президента Михаила Саакашвили, обладает ценной информацией, которой новые власти воспользуются для «дискредитации» своих предшественников. Сам Окруашвили подыгрывал ситуации многозначительными замечаниями, в частности, по поводу гибели премьер-министра Зураба Жвании, в официальную версию которой (отравление угарным газом. – «НГ») в Грузии, кажется, никто не верит.

Однако освобождение настолько затянулось, что сторонники экс-министра заговорили о том, что власти нарушают некий уговор, позволивший Окруашвили сменить комфортную Францию на тбилисскую тюрьму, а в обществе задались вопросами: были ли ему вообще даны какие-то гарантии, и не вернулся ли он на родину на свой страх и риск, или новые власти попросту прячут его в тюрьме – дескать многие в верхах не хотят, чтобы осведомленный Окруашвили заговорил? Но премьер-министр Бидзина Иванишвили на пресс-конференции дал понять, что экс-министр обороны ему ничем не интересен и что его судьбу в обычном порядке, в соответствии с законом будет решать Фемида.

Положение Окруашвили стало совершенно неопределенным, когда его имя не оказалось в списке политзаключенных, который составлялся совместными усилиями профильных парламентских комиссий и правозащитных НПО. На закон об амнистии, который разработало парламентское большинство, он рассчитывать не мог. И тем более не мог рассчитывать на традиционное предновогоднее президентское помилование – ведь неприятности для Окруашвили начались буквально на следующий день после того, как разобиженный отставкой с поста министра обороны он в сентябре 2007 года объявил об уходе в оппозицию и обвинил Саакашвили в коррупции и организации заказных убийств.

Суд к тому времени несколько раз отклонил ходатайство адвокатуры, требовавшей отпустить Окруашвили под залог. Хотя и признал некоторые обвинения против него несостоятельными. В частности, рассыпалось дело о злоупотреблении служебным положением: главный свидетель заявил, что вынужден был под давлением властей обвинить экс-министра в насильственном присвоении одной из компаний мобильной связи.

Неубедительными выглядели и «халатное отношение к работе», вследствие чего в Грузию якобы были завезены некачественные боеприпасы, а также менее значительные «преступления», выдавившие Окруашвили в эмиграцию. Осталась лишь статья о создании незаконных военизированных формирований, появившаяся «вдогонку» к заочным 11 годам тюремы, к которым экс-министр был приговорен в 2008 году заочно.

Это дело было возбуждено Главной прокуратурой в июне 2011 года, после подавления в мае того же года оппозиционных выступлений, возглавляемых экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе. Что тогда реально планировал Окруашвили – не понятно. Сам он в разгар антиправительственных выступлений в Тбилиси «угрожал» из Парижа скорым возвращением. Однако дальше слов дело не пошло, зато появилось новое уголовное дело, и, как отмечалось выше, именно оно не позволило экс-министру встретить новогодние праздники в семейном кругу.

Впрочем, у министра юстиции Теи Цулукиани несколько иное видение ситуации. На днях она заявила, что ряд судебных инстанций и исполнителей остаются под контролем Саакашвили и не могут работать объективно. «Я не понимаю, почему они так боятся отпустить добровольно вернувшегося в Грузию и сотрудничающего со следствием Окруашвили?!» – сказала она, заметив, что если экс-министру есть что сказать против бывших властей, то он скажет, независимо от того, где будет находиться – в тюремной камере или вне ее.

Эти ли слова министра повлияли на ситуацию, или что-то иное, но Окруашвили в конце прошлой недели вышел из тюрьмы под залог в несколько тысяч долларов. Сегодня состоятся слушания по последнему делу. Обвиняемый, как и большая часть грузинского общества, убеждены в оправдательном приговоре. Президент Саакашвили и члены его команды не скрывают раздражения происходящим и обвиняют исполнительную власть в том, что из тюрем в одночасье отпускаются многочисленные сотрудники российской агентуры. Говоря об этом, они подразумевают не только и не столько Окруашвили, сколько представленный в конце прошлого года президенту Закон об амнистии, по которому на свободу должны выйти порядка 15 тыс. заключенных. Саакашвили категорически отклонил закон, однако парламентское большинство обошло президентское вето, и уже в воскресенье утром началось массовое освобождение заключенных.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
2933
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
2197
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2161
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
2637

Другие новости