0
1851
Газета СНГ Интернет-версия

14.12.2012 00:00:00

Бидзина Иванишвили получил советы из Вашингтона

Тэги: грузия, иванишвили


грузия, иванишвили Томас Мелиа указал грузинскому правительству, на что обратить особое внимание.
Фото c сайта www.rferl.org

Региональный визит на Южный Кавказ заместитель госсекретаря США Томас Мелиа начал в четверг приездом в Грузию. В Тбилиси он встретился с премьер-министром Бидзиной Иванишвили, министром юстиции Теей Цулукиани, лидерами авторитетных НПО. Круг встреч и темы бесед представителя Госдепа свидетельствуют об озабоченности Вашингтона процессами в стране, являющейся главным союзником США на Южном Кавказе. Речь идет об арестах и уголовных преследованиях бывших высокопоставленных грузинских чиновников.

Новым властям Грузии не удается убедить западных партнеров в том, что преследований по политическим мотивам нет, и экс-чиновники вызывают интерес Фемиды исключительно из-за правонарушений. Общение на эту тему напоминает разговор немого с глухим. Представители Запада выслушивают аргументы Тбилиси с вежливой улыбкой, кивая, а завершают общение рекомендацией прекратить травлю политических оппонентов.

С одной стороны, пришедшей к власти «Грузинской мечте» (ГМ) и ее лидеру, премьеру Бидзине Иванишвили, в подобном раскладе стоит обвинять самих себя, только сейчас пытающихся наладить нормальные коммуникации с Западом. Но – с другой – можно подумать и о том, что упорство западных чиновников и экспертов, с каким они повторяют тезисы о недопустимости политических преследований, связано с желанием не выглядеть глупо. Ведь это именно они на протяжении почти 10 лет называли Грузию образцовым с точки зрения демократии государством в регионе, при том что вопиющие правонарушения были моментально вскрыты новой грузинской властью.

Томас Мелиа, вероятно, получил очередные заверения в том, что политических преследований в Грузии нет. На брифинге в посольстве США в Тбилиси он сказал, что доставит «обновленную информацию» по поводу арестов в Вашингтон и поделится ею с сенаторами, высказавшими озабоченность в коллективном письме премьер-министру Иванишвили. Попутно он приветствовал начало грузино-российского диалога по нормализации отношений в Женеве.

На этом позитив для Тбилиси, похоже, закончился. Другие высказывания Томаса Мелии свидетельствуют скорее о том, что он остался при своем мнении в отношении уголовных процессов над экс-чиновниками из «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти Грузии, нежели согласился с утверждениями Тбилиси об аполитичности процессов.

Заявление представителя Госдепа о том, что «Вашингтон считает: избранный лидер должен служить столько, на сколько лет он избран», можно расценивать как предупреждение о недопустимости атаки на президента Михаила Саакашвили. США недовольны акциями протеста с требованиями отставки глав администраций, которые проходят в грузинских регионах и периодически достигают результата. Но скандалы из-за этих местечковых событий, пусть они и являются нарушением принципов демократии, США устраивать не будут. А вот на попытки сместить Саакашвили до конституционного завершения полномочий в октябре будущего года Вашингтон закрывать глаза не станет.

Томас Мелиа подчеркнул, что США внимательно следят за переходным процессом и за не удающейся пока «коабитацией, традиция которой только внедряется в Грузии». При этом представитель Госдепа призвал «новое правительство жестко контролировать процесс следствия и предъявления обвинений бывшим чиновникам». «…Следствие и суд должны вестись с соблюдением самых высоких стандартов. Мы продолжим следить за этими процессами», – заявил Мелиа, выразив надежду на то, что «в Грузии будет инклюзивная демократия».

Бидзина Иванишвили, в свою очередь, встречу с Томасом Мелиа назвал очень позитивной, заметив, что «получил много советов от американской стороны, в том числе и по столь сложному вопросу, как мирное сосуществование политических партий». Премьер подчеркнул, что зафиксировал «сегодня со стороны Запада и США большее понимание ситуации, чем это было ранее», и поблагодарил американскую сторону за оказываемую помощь.

Приезд Томаса Мелиа и озвученные им конкретные месседжи новому правительству, похоже, вдохновили бывшую партию. Генсек ЕНД Вано Мерабишвили призвал Иванишвили «вместо вызовов в прокуратуру противопоставить оппозиции идеи и выполнение предвыборных обещаний». «Нам ежедневно приходится реагировать на то давление, которое оказывается со стороны прокуратуры и силовых ведомств на парламентариев, бывших государственных чиновников и, что самое главное, на действующие органы местного самоуправления», – заявил он.

Еще один представитель ЕНД Давид Сакварелидзе проигнорировал и повторный вызов на допрос по делу о продаже территории в центре Тбилиси в бытность высокопоставленным работником столичной мэрии. Подобная строптивость, пусть и появившаяся, возможно, вследствие критики Запада, вывела из себя главного прокурора Арчила Кбилашвили. Узнав о повторном отказе Сакварелидзе дать показания «по причине занятости в заседании парламента», Кбилашвили не исключил применения к депутату принудительных мер. Но в четверг стало известно, что Сакварелидзе ночью покинул Грузию, выехав предположительно в Брюссель. О цели его поездки в Бельгию ни члены семьи, ни однопартийцы сказать ничего не смогли.

Представители ЕНД нежелание являться на допросы объясняют еще и давлением, которое следствие оказывает на представителей оппозиции. Заинтересовавший и российские правоохранительные органы депутат Гиви Таргамадзе высказал предположение, что повесившийся в своем доме ночью в четверг замглавы администрации одного из районов Манучар Джохадзе совершил самоубийство именно после вызова в прокуратуру. «К сожалению, не все могут выдержать давление со стороны властей, и мы имеем такой результат объявленной нам войны со стороны власти», – подчеркнул Таргамадзе. Однако его версию косвенно опровергли близкие и друзья Джохадзе, заявившие журналистам, что общались с ним незадолго до гибели и он не производил впечатления человека, удрученного чем-то.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
969
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2048
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1095
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
755

Другие новости