0
1643
Газета СНГ Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Бишкек ищет доноров в Берлине

Тэги: киргизия, президент, кредиты


киргизия, президент, кредиты Киргизия, по словам национального лидера, форпост свободы в Центральной Азии.
Фото Reuters

Киргизский президент впервые за последние восемь лет оказался в Германии с официальным визитом. Алмазбек Атамбаев встретился с высокопоставленными германскими чиновниками, рассказал об успехах своей страны – «лидера демократических преобразований в Центральной Азии», пообещал вывести базу «Манас» и попросил денег.

Осмотр Рейхстага, выступление в Фонде Конрада Аденауэра, посещение посольства Киргизии, встреча в Бундестаге, переговоры с Ангелой Меркель – двухдневный визит Алмазбека Атамбаева оказался весьма насыщен разного рода встречами и заявлениями. Тем для разговоров накопилось много – ведь официально в Германии президенты Киргизии не появлялись с 2004 года.

Не секрет, что главной целью визита Алмазбека Атамбаева в Германию было получение дополнительных средств для киргизской экономики. Бюджет бедной среднеазиатской республики остро нуждается во внешних вливаниях, а привычные доноры либо денег не дают, либо дают мало, с задержкой и, что особенно неприятно, – контролируя расходование средств.

Выступая, президент Киргизии использовал излюбленный прием, говоря о том, что важно собеседнику. Ранее, находясь в Москве, президент упирал на длительный положительный опыт сосуществования, общее прошлое, участие киргизских солдат в борьбе с фашизмом. В Турции – об общих тюркских корнях и пантюркистских идеях. Для встреч с Ангелой Меркель президент Атамбаев приготовил речи, в которых регулярно упоминались уверенное движение республики на пути к демократии, парламентаризму и защите прав человека.

Насколько успешным оказался этот прием в Германии, говорить рано. Вместо гарантии выделить многомиллионные гранты Атамбаев услышал лишь о намерении немецкой стороны прислать в Киргизию делегацию, состоящую из представителей МИДа и Минэкономики Германии, чтобы решить, «в каких сферах осуществлять сотрудничество».

Досады на итоговой пресс-конференции президент Киргизии сдержать не смог. «В последние годы нам приходилось буквально выпрашивать каждую копейку, но я надеюсь, что такие годы уходят. Хотя мы всегда будем рады поддержке. Один пример: нам Евросоюз два года обещает, но не дает кредит – 15 миллион евро. Не 15 миллиардов, а 15 миллионов, в то же время только в этом году одной из стран, похожей на Киргизию, выделен грант на 670 миллионов евро (по-видимому, президент имел в виду грант Грузии, который ЕС планирует выделить до 2020 года. – «НГ»). Кредиты выделяются на 100–200 миллиардов евро, а единственной стране в Центральной Азии, которая пытается строить демократию, идет путем демократии, строит парламентскую демократию, 15 миллионов евро кредита дать трудно за два года. Печально это все, но мы все равно прорвемся и построим демократическую страну», – упрекнул европейцев президент Киргизии.

Впрочем, с пустыми руками Алмазбек Атамбаев в Бишкек не вернется. Германия подтвердила высказанное месяц назад намерение выделить республике грант в 26 млн. евро. Деньги будут направлены на реализацию проектов в здравоохранении, образовании и инфраструктуре.

Выступая в Берлине перед журналистами, Алмазбек Атамбаев вернулся к теме судьбы американской военной базы «Манас», расположенной в пригороде Бишкека. «Мы готовы организовать транспортный хаб в аэропорту «Манас» и приглашаем для этого США, Германию и другие страны. Но военной составляющей с апреля 2014 года в гражданском аэропорту не будет. Он находится рядом с городом и гражданским аэропортом. Это опасно», – отметил киргизский президент.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1040
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2226
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1185
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
810

Другие новости