Киргизия, по словам национального лидера, форпост свободы в Центральной Азии.
Фото Reuters
Киргизский президент впервые за последние восемь лет оказался в Германии с официальным визитом. Алмазбек Атамбаев встретился с высокопоставленными германскими чиновниками, рассказал об успехах своей страны – «лидера демократических преобразований в Центральной Азии», пообещал вывести базу «Манас» и попросил денег.
Осмотр Рейхстага, выступление в Фонде Конрада Аденауэра, посещение посольства Киргизии, встреча в Бундестаге, переговоры с Ангелой Меркель – двухдневный визит Алмазбека Атамбаева оказался весьма насыщен разного рода встречами и заявлениями. Тем для разговоров накопилось много – ведь официально в Германии президенты Киргизии не появлялись с 2004 года.
Не секрет, что главной целью визита Алмазбека Атамбаева в Германию было получение дополнительных средств для киргизской экономики. Бюджет бедной среднеазиатской республики остро нуждается во внешних вливаниях, а привычные доноры либо денег не дают, либо дают мало, с задержкой и, что особенно неприятно, – контролируя расходование средств.
Выступая, президент Киргизии использовал излюбленный прием, говоря о том, что важно собеседнику. Ранее, находясь в Москве, президент упирал на длительный положительный опыт сосуществования, общее прошлое, участие киргизских солдат в борьбе с фашизмом. В Турции – об общих тюркских корнях и пантюркистских идеях. Для встреч с Ангелой Меркель президент Атамбаев приготовил речи, в которых регулярно упоминались уверенное движение республики на пути к демократии, парламентаризму и защите прав человека.
Насколько успешным оказался этот прием в Германии, говорить рано. Вместо гарантии выделить многомиллионные гранты Атамбаев услышал лишь о намерении немецкой стороны прислать в Киргизию делегацию, состоящую из представителей МИДа и Минэкономики Германии, чтобы решить, «в каких сферах осуществлять сотрудничество».
Досады на итоговой пресс-конференции президент Киргизии сдержать не смог. «В последние годы нам приходилось буквально выпрашивать каждую копейку, но я надеюсь, что такие годы уходят. Хотя мы всегда будем рады поддержке. Один пример: нам Евросоюз два года обещает, но не дает кредит – 15 миллион евро. Не 15 миллиардов, а 15 миллионов, в то же время только в этом году одной из стран, похожей на Киргизию, выделен грант на 670 миллионов евро (по-видимому, президент имел в виду грант Грузии, который ЕС планирует выделить до 2020 года. – «НГ»). Кредиты выделяются на 100–200 миллиардов евро, а единственной стране в Центральной Азии, которая пытается строить демократию, идет путем демократии, строит парламентскую демократию, 15 миллионов евро кредита дать трудно за два года. Печально это все, но мы все равно прорвемся и построим демократическую страну», – упрекнул европейцев президент Киргизии.
Впрочем, с пустыми руками Алмазбек Атамбаев в Бишкек не вернется. Германия подтвердила высказанное месяц назад намерение выделить республике грант в 26 млн. евро. Деньги будут направлены на реализацию проектов в здравоохранении, образовании и инфраструктуре.
Выступая в Берлине перед журналистами, Алмазбек Атамбаев вернулся к теме судьбы американской военной базы «Манас», расположенной в пригороде Бишкека. «Мы готовы организовать транспортный хаб в аэропорту «Манас» и приглашаем для этого США, Германию и другие страны. Но военной составляющей с апреля 2014 года в гражданском аэропорту не будет. Он находится рядом с городом и гражданским аэропортом. Это опасно», – отметил киргизский президент.
Бишкек