0
2611
Газета СНГ Интернет-версия

13.12.2012 00:00:00

Москва и Тбилиси начинают переговоры в Женеве

Тэги: грузия, конфликт


Сегодня в Женеве состоится первая за последние четыре года официальная встреча представителей Москвы и Тбилиси, посвященная межгосударственным отношениям. С российской стороны в переговорах участвует замглавы МИДа Григорий Карасин, с грузинской – спецпредставитель премьер-министра по вопросам улучшения отношений с Россией Зураб Абашидзе. Дипломаты прекрасно знакомы друг с другом, и в условиях разорванных между РФ и Грузией дипотношений наблюдатели их личным взаимоотношениям придают немаловажную роль.

После августовской войны и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия объявила об отзыве посла из Москвы и прекращении дипотношений.

Произоло это 28 августа 2008 года. С того дня официальных контактов между представителями властей двух стран не было, не считая регулярных Женевских консультаций с участием делегаций Абхазии и Южной Осетии, посвященных превенции конфликтов в регионе.

Российская сторона достаточно жестко объявила, что с режимом Михаила Саакашвили никаких разговоров вести не будет. Сам грузинский президент, периодически рассуждая о своей готовности к диалогу с Москвой, завершал размышления вслух тезисом о бессмысленности переговоров, пока «Абхазия и Цхинвальский регион находятся в оккупации».

Новые грузинские власти от «Закона об оккупированных территориях» отказываться не собираются. Но при этом премьер-министр Бидзина Иванишвили объявил нормализацию отношений с Россией одной из главных задач и создал специальный институт, которому поручил заняться решением проблемы. Назначением же его руководителем опытного дипломата Зураба Абашидзе, возглавлявшего в свое время посольство Грузии в Москве, Иванишвили продемонстрировал реальную озабоченность удручающим состоянием дел. Это действительно знаковое назначение, если вспомнить, что Саакашвили направлял послами в Москву иногда даже случайных людей – например, сотрудника своей пресс-службы. Такое отношение на грани пренебрежения не могло оставаться незамеченным в российской столице. Тем более что сама Москва к вопросу назначения послов в Грузии относилась с куда большим вниманием, изощрившись до командировки в 2002–2006 годах в Тбилиси Владимира Чхиквишвили.

Весть о том, что «российским вопросом» поручено заняться Зурабу Абашидзе, в Москве была воспринята благосклонно. Григорий Карасин, комментируя назначение, заметил, что хорошо знаком с опытным дипломатом, «подобное решение новых грузинских властей достойно внимания» и что с Абашидзе «вести диалог, несомненно, можно». Понадобился еще месяц, чтобы диалог начался.

Больших ожиданий, связанных с первой за четыре года встречей официальных представителей Москвы и Тбилиси, нет. И было бы наивно предполагать, что в Женеве Карасину и Абашидзе с ходу удастся некий прорыв. Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе признала, что встреча будет носить технический характер: вероятно, дипломаты договорятся о частоте переговоров, о месте их проведения, о составе делегаций и конкретно обрисуют те составляющие российско-грузинских отношений, которые имеет смысл обсуждать сегодня.

Понятно, что на начальном этапе переговоров не будет места абхазскому и югоосетинскому вопросам. Диаметрально противоположное видение ситуации Москвой и Тбилиси моментально заведет диалог в тупик. Как следствие, не будет рассматриваться и полноформатное восстановление российско-грузинских отношений, поскольку у сторон есть жесткие предусловия. В Тбилиси эту возможность связывают с фактическим отзывом Москвой признания суверенитетов грузинских автономий. В свою очередь, Москва считает, что «Тбилиси пора воспринять новые реалии», то есть официально признать бесповоротную утрату юрисдикции над Абхазией и Южной Осетией. Затрагивать эти темы сейчас бесперспективно.

Грузинская сторона достаточно четко обрисовала, чего ждет от российской в ближайшее время. Об этой программе-минимум перед выездом в Женеву говорил и Зураб Абашидзе. Тбилиси будет удовлетворен восстановлением торговых отношений, то есть открытием российского рынка для грузинской продукции, облегчением визового режима, а еще лучше – его отменой. По сути, речь по упомянутым вопросам идет о введении равнозначности, поскольку со стороны Грузии никаких препятствий для российского экспорта нет, а визовый режим для россиян, изначально носивший символический характер, более года как вовсе упразднен.

С отменой торгового эмбарго, похоже, проблем нет. Во всяком случае, с его политическим подтекстом. Судя по недавнему заявлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, положительное решение о допуске грузинского вина, минеральных вод, сельскохозяйственной продукции уже принято. Остается техническая сторона процесса, требующая времени. С отменой виз несколько сложнее.

Опасения Москвы по поводу того, что «в России моментально объявится половина Грузии», вроде бы небеспочвенны. Но, с другой стороны, тот контингент грузинских граждан, «кому очень нужно», проблему пребывания в России давно и успешно для себя решил. Серьезные затруднения с приездом в РФ остались по большому счету у обычных людей, имеющих в бывшей метрополии родственников, друзей или даже просто сохранивших духовные и культурные потребности в посещении России – виза очень дорогая и, как сказали корреспонденту «НГ», «получить ее, как все круги ада пройти».

Таким образом, пожелания Тбилиси на начальном этапе лежат сугубо в практической плоскости и при наличии доброй воли Москвы они вполне решаемы и без предъявления встречных условий. Потому что встречные условия, сопоставимые по своей значимости с тбилисскими, грузинской стороной так или иначе уже выполнены и без переговоров.

Во-первых, кардинально изменилась риторика Тбилиси, и возврата к раздражающим или даже оскорбляющим Москву эпитетам не будет. Во-вторых, новая власть во всеуслышание объявила об отказе от подпиток в любой форме северокавказского сепаратизма. Она же исключила из повестки дня вопрос геноцида черкесского народа, который любили педалировать предшественники. В-третьих, заявила об участии Грузии в сочинских Олимпийских играх, и никаких разговоров об их бойкоте уже нет. И в качестве завершающего штриха – новая власть не сделала ничего для восстановления вещания спутникового регионального телеканала ПИК, получившего известность антикремлевскими пропагандистскими потугами и переставшего работать по финансовым причинам. Как сказал «НГ» источник в Тбилиси, «мяч на стороне Москвы, и только от ее решений и действий зависит целесообразность дальнейших переговоров».

Дальнейшие переговоры можно условно подвести под второй этап. Речь может пойти о не устраивающем Россию внешнеполитическом векторе Грузии. Если более конкретно – ее стремлении интегрироваться в НАТО. Пусть сегодня новые власти Грузии и заявляют категорично о неизменности внешнеполитического курса. Но вопрос – останется ли он таковым, если они получат альтернативный вариант с очевидными достоинствами? И неплохо учесть то обстоятельство, что Запад очень настороженно относится к новым грузинским лидерам, а они, в свою очередь, крайне болезненно реагируют на его критику, считая ее не имеющей ничего общего с нынешними реалиями в Грузии.

В этом свете поле для «второго этапа» переговоров представляется обширным, а их результативность – взаимоприемлемый практический компромисс – может создать благоприятную основу для «третьего этапа», подразумевающего рассмотрение наиболее острых и болезненных вопросов: Абхазия и Южная Осетия. Пусть Москва сегодня, не менее категорично, чем Тбилиси о стремлении в НАТО, и заявляет о неизменности решения, уже принятого в отношении бывших грузинских автономий.

Путь у начинающих диалог Григория Карасина и Зураба Абашидзе представляется долгим. Но он будет таковым, если им удастся удачно начать сегодняшние переговоры в Женеве.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1025
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2186
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1167
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
798

Другие новости