0
1773
Газета СНГ Интернет-версия

12.12.2012 00:00:00

Синдром Жанаозеня

Тэги: казахстан, власть, оппозиция, общество


казахстан, власть, оппозиция, общество В Казахстане на акциях протеста звучат, как правило, социальные требования.
Фото РИА Новости

В Казахстане готовятся к годовщине событий в Жанаозене: оппозиция к протестным акциям, власть – к проведению поминальных мероприятий. Празднования в честь Дня независимости Казахстана, который приходится на 16 декабря, судя по всему, проводиться в этом году не будут. Но точку, по мнению экспертов, в жанаозеньской истории ставить рано – события могут повториться, причем не только в Жанаозене.

Напомним, продолжавшаяся в прошлом году более шести месяцев забастовка нефтяников Мангистауской области завершилась 16 декабря, в день празднования независимости Казахстана самыми масштабными за весь постсоветский период беспорядками, унесшими жизни 17 человек. Причиной забастовки стал трудовой конфликт между администрацией и нефтяниками. Ситуация накалялась постепенно. Погромы магазинов и поджоги машин в конце концов выплеснулись в столкновения полиции с митингующими. В ходе следствия были арестованы десятки человек, звучали имена организаторов акции. Но ответов на многие вопросы до сих пор нет. Не известны и конкретные зачинщики беспорядков. Общество задается вопросом: кому это было надо?

Эксперты утверждают, что предпосылки жанаозеньского конфликта вызревали на протяжении многих лет. Целый комплекс социально-экономических проблем в регионе, и особенно в Жанаозене, которые власти не спешили или не могли решить, не мог оставаться в таком состоянии бесконечно долго. Социальное положение усугублялось миграцией по госпрограмме по репатриации. Репатрианты (оралманы) возвращались на родину из Узбекистана, Туркмении и даже Монголии. В результате население Жанаозеня за 20 лет удвоилось.

По оценке аналитика Казахстанского института стратегических исследований Антона Морозова, ошибка руководства состояла в том, что в разрешении аналогичных конфликтов в прошлом все гасилось деньгами. «У забастовщиков сформировалось убеждение в том, что политика давления заставит руководство предприятия пойти на уступки – всегда уступали и сейчас уступят. Но в Жанаозене работодатели проявили упорство, а другие механизмы решения проблемы задействованы не были», – сказал корреспонденту «НГ» Морозов в ходе конференции, прошедшей на днях в Московском центре Карнеги.

Экономический сепаратизм местных элит, не согласных с управлением производственным филиалом «Озенмунайгаз» из Астаны в рамках национальной компании «Казмунайгаз» (особенно распределением налогов в пользу республиканского бюджета, а также отсутствием тендеров), по мнению экспертов, также сыграл негативную роль. В обществе муссируется версия о том, что замглавы области Амангельды Айткулов, ныне осужденный на 12 лет за коррупцию, и другие представители местной элиты негласно поддерживали забастовку, добиваясь смещения действующего главы области. Наиболее радикальная часть оппозиции, финансируемая, по утверждению власти, находящимся под судом беглым олигархом Мухтаром Аблязовым, добивалась эскалации и политизации изначально исключительно экономического трудового спора.

«Прошлогодние события в Жанаозене не были в целом восприняты казахстанским обществом с солидарностью с теми, кто бастовал и устраивал беспорядки. Напротив, население зачастую осуждало нарушителей стабильности, возведенной в ранг национальной идеи Казахстана. Можно вспомнить, что на протестные акции в Алма-Ате выходили в основном «профессиональные» оппозиционеры», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. Однако, по его словам, за прошедший год казахстанское общество в целом изменилось. Сейчас бытует, например, устойчивое мнение, в том числе среди экспертов, что не только жанаозеньские события, но и серия террактов последних лет инициированы определенными представителями или группами политической элиты, заинтересованными в сохранении экономических привилегий путем закулисного нажима на действующую власть и ведущими дело к ужесточению режима.

Несколько отстраненную позицию администрации президента и правительства эксперты объясняют прежде всего отсутствием политической воли чиновников в условиях непрекращающегося усиления президентской власти. В окружении Нурсултана Назарбаева почти не осталось лиц, способных испортить ему настроение объективным анализом той или иной ситуации. Положение усугубляется подковерной борьбой и противостоянием различных властных группировок, их политическими интригами. Видимо, этим и стоит объяснить тот факт, что при разборе жанаозеньской истории сильнее других досталось областному и отраслевому руководству. То есть именно тем людям, которые приложили максимальные усилия для благополучного разрешения конфликта, но не имели для этого достаточно полномочий и ресурсов. Ведь забастовщики в последние перед столкновениями дни выдвигали требования, выходившие за пределы полномочий местных и корпоративных структур, требовали переговоров с представителями республиканских властей и даже личного вмешательства главы государства.

Эксперты считают: и сейчас причины, вызвавшие прошлогодний конфликт, не устранены. Напротив, существуют предпосылки для сохранения социального и политического напряжения в Казахстане. Это нерешенные проблемы моногородов, таких как Жанаозень, и возможные конфликты на предприятиях с иностранным капиталом. По мнению Александра Князева, в казахстанском обществе резко усилилась обеспокоенность возможной дестабилизацией в случае смены власти. «Президент пока никак не обозначил картины того, что будет после него, – отметил Князев. – А в этих условиях вполне возможно возникновение острых конфликтов между группами элиты – по региональному, жузовому критериям, по принадлежности к тому или иному крылу олигархической верхушки. Эти настроения очень серьезно подогреваются извне – о намерении воспрепятствовать интеграционным настроениям, связанным с Россией, недавно прямо говорила госсекретарь США Хиллари Клинтон, а внутриэлитный конфликт – великолепный инструмент для реализации таких намерений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1039
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2225
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1185
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
810

Другие новости