0
3281
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.2012 00:00:00

Атака на главный символ мусульман Крыма

Тэги: крым, мечеть, поджог, скандал


крым, мечеть, поджог, скандал Такой должна быть новая мечеть в Симферополе (проект Идриса и Эмиля Юнусовых).
Проект Идриса и Эмиля Юнусовых с сайта www.archiportal.crimea.ua

Отношения между мусульманами и христианами Крыма могут обостриться. Повод – случившийся в ночь на субботу поджог на месте строительства соборной мечети Джума-Джами в Симферополе. В Киеве считают, что речь идет о хулиганстве, в Крыму говорят о преступлении на национальной и религиозной почве.

Зампредседателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров рассказал, что 1 декабря примерно в пять утра ему позвонили охранники стройки, чтобы сообщить о поджоге. Как выяснилось позже, неизвестные бросили пять бутылок с зажигательной смесью в строительные вагончики.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции собрали улики и сняли отпечатки пальцев. Возбуждено уголовное дело и начато расследование.

«К сожалению, подобное в Крыму происходит регулярно. Одни сносят христианские поклонные кресты, другие оскверняют надгробия на мусульманских кладбищах. Важно отметить, что в целом в обществе нет противостояния по национальному или религиозному признаку. А преступления, совершаемые отдельными радикальными группами или вообще какими-то пьяными отморозками, носят бытовой характер», – сказал «НГ» политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец. Он предположил, что нападавшие на мечеть, которая должна стать центром исламского мира Украины, случайно выбрали место очередной атаки.

Если же говорить о возможности спланированной акции, то следует учитывать, что как раз сейчас решается вопрос о возвращении в Киев нынешнего премьер-министра автономии Анатолия Могилева, который ранее возглавлял МВД Украины, отметил Березовец. «В Киеве обсуждается возможность нового назначения Могилева – или в администрацию президента, или даже на пост вице-премьера украинского правительства. Спровоцировать сейчас конфликт с крымскими татарами – это значит нанести удар по репутации премьер-министра Крыма», – пояснил эксперт.

Крымские собеседники «НГ» сомневаются, что такое возможно. Они напоминают, что в минувшие выходные президент Украины наградил премьер-министра Крыма орденом «За заслуги». Могилев, как и его предшественник, покойный Василий Джарты, жестко удерживает полуостров под контролем центральной власти. Об этом свидетельствуют результаты состоявшихся в октябре парламентских выборов, на которых Крым в унисон с Донбассом отдал большинство голосов правящей Партии регионов.

Команда Януковича в полной мере контролирует ситуацию в автономии, сказал «НГ» крымский политолог Андрей Мальгин. Он считает нападение на место строительства Соборной мечети хулиганской выходкой. «Даже в 2006–2008 годах, когда в Крыму был пик противостояния между крымскими татарами и местными жителями других национальностей, речь не шла о конфликтах на национальной или религиозной почве. Ситуация тогда обострилась исключительно из-за земельных вопросов. Кстати, проблема строительства Соборной мечети, затянувшаяся на семь лет, тоже была связана с тем, что власть не хотела потакать земельным самозахватам», – сказал эксперт.

Крымские татары добивались разрешения на строительство своей главной мечети с момента возвращения на родину. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в 2004 году: горсовет Симферополя принял решение о передаче земельного участка на улице Ялтинская под строительство Джума-Джами. Но чуть позже депутаты отменили голосование, и с этого момента начались судебные тяжбы между мусульманами Крыма и местной властью.

Конфликт разрешился только после победы на президентских выборах Виктора Януковича, который назначил руководителем Крыма Василия Джарты. В середине февраля 2011 года горсовет Симферополя прекратил судебные споры, предоставив Духовному управлению мусульман Крыма разрешение на разработку проекта землеустройства на земельном участке площадью 2,7 га по улице Ялтинская – для строительства Соборной мечети. Через две недели горсовет передал участок в постоянное пользование застройщикам, а 3 марта прошлого года мусульмане торжественно заложили первый камень на месте строительства. «Теперь на выделенном земельном участке нам предстоит построить прекрасную мечеть, которая должна стать украшением и символом административного центра Крыма. Она должна стать главной объединяющей мечетью не только Крыма, но и всей Украины», – сказал в тот день глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

Более года длился подготовительный этап: выбор проекта, фирм-подрядчиков и поиск спонсоров. «Работа предстоит большая. Мы думали сначала, что строительство обойдется в 8–9 миллионов долларов. Но проект, который мы избрали, тянет не менее чем на 25–30 миллионов», – сказал Джемилев около года назад. Представители крымско-татарской общины отмечают, что финансовую помощь украинским мусульманам готовы были оказать богатые люди из Турции и Азербайджана. Совсем недавно строительство началось, и почти сразу же было совершено нападение.

«Это преступление является провокацией определенных сил, которые не хотят стабильности и мирного сосуществования на территории нашего полуострова. Предпринимаются постоянные попытки спровоцировать напряженные и конфликтные ситуации в Крыму. Постоянные глумления над мусульманскими могилами, покушение на святыни мусульман являются доказательством этого», – заявило по этому поводу Духовное управление мусульман Крыма. Организация призвала правоохранительные органы найти виновных, а местных жителей – не поддаваться на провокации. «Каждый должен знать, что Крым – это наш общий дом, и должен чувствовать ответственность за будущее полуострова», – сказано в заявлении.

Политолог Андрей Мальгин считает, что предостережения не напрасны: «На фоне экономического кризиса, который переживает Украина, обостряются противоречия в обществе, нарастают радикальные настроения. Это приводит к проявлениям ксенофобии, расовой и национальной нетерпимости». Эксперт считает, что угрозы масштабного конфликта не существует.

Правозащитники говорят о другом: отдельные проявления постепенно воспринимаются как норма, что приводит к росту числа подобных инцидентов. «То, что часто начинается как мягкое выражение нетерпимости, может развиться в дискриминацию, ненависть, языковую и физическую агрессию и преступления на этой почве. Все это представляет серьезную угрозу для общей атмосферы в обществе и препятствует интеграции беженцев и мигрантов», – сказал летом заместитель регионального представителя УВКБ ООН в Беларуси, Молдове и Украине Ванно Нупеч.

Слова эксперта подтверждаются статистикой преступлений на национальной почве, которую в Украине ведет сотрудничающая с ООН организация «Инициатива разнообразия», а также данными украинских правозащитников. По данным Конгресса национальных общин, рост числа преступлений на почве национальной или религиозной нетерпимости наблюдался с 2006 года, когда было зарегистрировано 14 случаев, из них два убийства. На следующий год – 94 преступления. В 2010-м был зафиксирован спад агрессии – шесть случаев, но с прошлого года ситуация ухудшилась.

Полгода назад Харьковская правозащитная группа опубликовала отчет «Преступления на почве ненависти». Выяснилось, что с апреля прошлого года по апрель нынешнего участилось число нападений на иностранцев вообще и на мусульман в частности. Крым в документе был назван территорией, где уровень агрессивной ксенофобии является самым высоким в Украине. Но точные показатели уровня преступности на национальной или религиозной почве неизвестны, поскольку милиция зачастую квалифицирует такие случаи, как хулиганство.

Эксперты в Крыму отмечают, что представители всех народов, населяющих полуостров, привыкли к соседству и настроены миролюбиво и дружелюбно. «Это курортная зона. Никто не хочет конфликтов, каждый понимает: от того, будет ли здесь спокойно и мирно, приедут ли туристы, зависит уровень жизни его семьи – русской, украинской, крымско-татарской», – пояснил «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он добавил, что крымские татары являются, возможно, самым спокойным и трудолюбивым народом во всем исламском мире, а поэтому с ними легко уживаются представители других национальностей.

Но сами крымские татары говорят, что страдают из-за собственной толерантности и долготерпения. Комментируя данные Харьковской правозащитной группы, Мустафа Джемилев ранее отметил, что попустительство местных властей и правоохранительных органов, закрывающих глаза на случаи ксенофобии и исламофобии, равносильно дискриминации крымских татар. Решение проблемы лидер Меджлиса видит в интеграции своего народа в органы власти в Крыму: «Если крымские татары составляют 13% населения, а в органах власти их только 3%, то те, кто нас не любит, чувствуют себя уверенно и творят беззаконие». В среде крымских татар уже появились радикальные организации, которые обвиняют Меджлис в бездеятельности и заявляют о готовности решительно отстаивать права своего народа.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1038
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2220
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
1183
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
809

Другие новости