Хамрохон Зарифи призвал соседей объединиться в решении гидроэнергетической проблемы.
Фото с официального сайта МИД Таджикистана
Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе состоявшейся в Бишкеке встречи Европейский Союз – Центральная Азия на уровне глав внешнеполитических ведомств заявил, что для Таджикистана единственный выход из энергетического кризиса – развитие гидроэнергетики. Тем самым фактически призвал ЕС, который ранее выступал противником амбициозных проектов Таджикистана и Киргизии, пересмотреть отношение к водной проблеме в Центральной Азии и стать гарантом безопасности в регионе.
«В Таджикистане, где нет больших запасов нефти и газа, более 70% населения на протяжении многих лет в течение шести-семи месяцев осенне-зимнего периода страдает от нехватки электроэнергии и тепла», – заявил на встрече с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон и коллегами по региону Хамрохон Зарифи. Завершение строительства Рогунской ГЭС – единственно возможный выход из кризиса. Несколько лет назад этот амбициозный проект Таджикистан намеревался завершить при помощи России. Однако из-за разногласий с Москвой проект не состоялся, и Таджикистан приступил к строительству гидростанции самостоятельно. Против реализации проекта выступил Узбекистан, заявив, что это приведет к техногенной катастрофе.
Москва тогда выступила на стороне Узбекистана. Президент Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Ташкент предложил странам региона принимать совместные решения при строительстве крупных энергетических объектов на трансграничных реках – Амударье и Сырдарье. Строительство Рогунской ГЭС было практически остановлено. А те работы, которые Таджикистан вел в одностороннем порядке, Узбекистан всячески блокировал: задерживал железнодорожные составы со стройматериалами для Рогунской ГЭС. Евросоюз также выступил на стороне Ташкента и рекомендовал Душанбе для удовлетворения своих энергетических потребностей наращивать строительство малых и средних ГЭС.
Однако понятно, что на малых мощностях электроэнергии Таджикистан не сможет стать поставщиком электричества, а Рогунская ГЭС изначально проектировалась для экспорта электроэнергии. И чтобы поставить точку в этом проекте, президент Ислам Каримов в сентябре в ходе визита в Астану заявил, что строительство ГЭС на трансграничных реках может привести к военному конфликту в регионе. Напомним, это заявление было сделано накануне визита российского президента Владимира Путина в Бишкек. К этому моменту было известно, что Россия и Киргизия договорились о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Оставалось лишь подписать соглашение.
Заявление Ислама Каримова не осталось незамеченным как в России, так и на Западе. Владимир Путин пригласил Узбекистан участвовать в строительстве Камбаратинской ГЭС. Ташкент на это предложение пока не ответил. Астана же, напротив, вошла в киргизский проект третьим участником. «Казахстану не понравилось, что без ведома и согласия его «подписали на войну» с соседями. Оценив ситуацию, Казахстан вошел в киргизскую гидроэнергетику. И сейчас казахстанские компании рассматриваются в планах не только по проекту строительства Камбараты, но и всего Верхне-Нарынского каскада ГЭС», – сказал «НГ» руководитель Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
Запад же после заявления узбекского президента активизировался. За последние четыре месяца Ташкент посетили делегации США и Евросоюза, которые обратили внимание на то, что Каримов не хочет допустить установления российского контроля над центральноазиатской энергетикой. По словам эксперта, контроль России над киргизской и таджикской гидрогенерацией (это в планах ближайшего будущего) делает невозможным любое узбекское давление как в вопросе Рогуна, так и в вопросе Камбараты.
Строительство Рогунской ГЭС остается актуальным, поэтому министр иностранных дел Таджикистана вновь поднял этот вопрос. Ежегодный дефицит электроэнергии в зимний период оценивается в 2–3 млрд. кВт-ч. Зарифи предложил совместное освоение гидроэнергетических ресурсов, потенциал которых превышает нужды региона в три раза. И заверил, что региональный подход к освоению водноэнергетических ресурсов в Центральной Азии даст возможность странам региона совместно управлять ими, что отвечало бы интересам всех государств. Душанбе также надеется на участие Евросоюза в этом проекте.
Впрочем, Александр Собянин считает, что без участия России проект Рогунской ГЭС реализован не будет. При этом эксперт не исключает, что третьим участником может стать Казахстан, Германия или Франция.