0
1216
Газета СНГ Интернет-версия

16.11.2012 00:00:00

Большие смотрины в Минске

Тэги: белоруссия, экономика


белоруссия, экономика Работа белорусских НПЗ зависит от политики поставок российской нефти.
Фото Reuters

Вчера в Минске начал работу Белорусский инвестиционный форум. По расчетам властей, мероприятие должно обеспечить приток в страну иностранных инвестиций. Однако экономический фон, на котором проходит форум, а также отзывы работающих в стране инвесторов, дают основания экспертам говорить о том, что расчеты властей не оправдаются. В отсутствие инвестиционных перспектив в снижении темпов экономического роста они видят угрозу экономической стабильности страны.

В приветствии участникам форума президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал инвестиционный климат своей страны самым привлекательным. «Мы гарантируем инвесторам самые лучшие условия для ведения бизнеса. У нас динамично развивающаяся экономика, благоприятный инвестиционный и налоговый климат, хорошая инфраструктура, надежная защита и целый ряд преференций», – уверен глава белорусского государства.

Сомнение в его правоте закрадывается уже при первичном знакомстве со статистическими данными. При плане на 2012 год привлечь в страну 3,7 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций фактически привлечены лишь 956 млн. долл. Тревожные сигналы подает и экономика в целом. «Темпы роста ВВП замедляются», – признался в среду на пресс-конференции заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко. За 10 месяцев текущего года ВВП прибавил лишь 2,2% при прогнозе правительства 5–5,5%. Замминистра не отрицал, что падение напрямую связано с запретом России экспортировать растворители и разбавители. «По подсекции «Химическое производство», если брать октябрь к сентябрю, у нас наблюдается снижение почти на 60%. В этой строке есть и так называемые растворители, есть и присутствие «Белорусской калийной компании» (БКК)», – признался он. Напомним, что продажи БКК также упали почти на 20%.

Изменений ситуации с экспортом нефтепродуктов не предвидится. Вчера СМИ цитировали министра энергетики РФ Александра Новака, который назвал сумму российских потерь от белорусской контрабанды нефтепродуктов под видом растворителей и разбавителей – от 1,5 млрд. долл. до 2,5 млрд. долл. и безапелляционно заявил, что этот фактор будет учтен в формировании баланса поставок на будущий год. В частности, Белоруссию обяжут поставить в Россию 2–2,5 млн. тонн нефтепродуктов. Соответственно ни о каких сверхдоходах от экспорта в Европу речь идти уже не будет.

Спасти Белоруссию могли бы приток иностранных инвестиций, масштабная приватизация и структурные реформы. Однако, несмотря на инвестиционный форум, эксперты не видят перспектив и в связи с привлечением капитала. «Инвесторы имеют глаза и уши. Если бы они их не имели, возможно, инвестиции шли бы волной. А так – каждый инвестор оценивает риски и, как каждый нормальный человек, решает, что деньги сюда вкладывать преждевременно», – говорит белорусский экономист Михаил Залесский. «Почти 600 польских фирм работают на белорусском рынке, инвестиции составили около 300 миллионов долларов. Это не так мало, но можно было бы спокойно в несколько раз увеличить, если бы были другие инвестиционный климат и политическая обстановка», – заявил в среду на пресс-конференции посол Польши в Минске Лешек Шерепка.

Первые оценки инвесторов, прозвучавшие в рамках форума, также говорят о том, что слишком велики риски инвестирования в Белоруссию. «Сложные макроэкономические условия свидетельствуют о том, что в принципе нет условий, чтобы люди начинали свое дело. Макроэкономическая политика – главный фактор, который влияет на предпринимательскую среду», – оценил инвестклимат внутри страны известный белорусский предприниматель, управляющий директор инвесткомпании Lebortovo Capital Partners Сергей Левин. По его мнению, монополизм и отсутствие конкуренции – второй блок важных факторов, которые сковывают деловую инициативу.

Только приватизация могла бы привести эффективного собственника, но ее в Белоруссии нет и не будет при действующей власти, уверены представители бизнеса. «Нынешняя система не может подготовить сделку, ее всегда тренировали, что продавать нельзя. Поэтому шансы, что будут какие-то приватизационные сделки, минимальны», – говорит о причинах отсутствия приватизации административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Павел Данейко.

По мнению экспертов, отсутствие инвестиций, реформ, ведущих к повышению эффективности, а также нефтяных сверхдоходов усиливает неопределенность белорусской экономики, а также инфляционные и девальвационные ожидания. Более или менее достоверный прогноз развития ситуации не берется давать пока никто.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
1633
В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

В Европе и США отвергают старую климатическую повестку

Михаил Сергеев

Россия, кажется, продолжит переход к углеродной нейтральности

0
1404
Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Следить за разливом нефтепродуктов будут в еженедельном режиме

Ольга Соловьева

Министры планируют оценить экологический и экономический ущерб от загрязнения мазутом Черноморского побережья

0
1264
"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

"Газпром" проводит работу по оптимизации численности сотрудников своего центрального аппарата

  

0
896

Другие новости