К февралю следующего года белорусские и российские эксперты совместными усилиями должны подготовить проект нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере и полностью обновить законодательство в этой сфере. Об этом было объявлено после встречи в Минске президента Белоруссии Александра Лукашенко с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.
Обновление законодательства предусматривает программа мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран на 2012–2015 годы, которая была подписана в Минске. Принятие программы стало главным итогом заседания рабочей группы по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов Белоруссии и России, которое состоялось во вторник. «Это план совместных действий по интеграции военно-промышленных комплексов Беларуси и России», – охарактеризовал документ первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Он пояснил, что в настоящее время сотрудничество в военно-технической сфере сдерживает отсутствие соответствующей законодательной базы. Межправительственные соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере, которые были приняты ранее, в 2003 и 2005 годах уже выработали свой механизм, пояснил Семашко.
«Это создает проблемы для участия белорусских предприятий в реализации некоторых тематических планов, а также для участия в российском гособоронзаказе», – уточнил он. Аналогичные проблемы возникают и у российских предприятий. Как следовало из сказанного белорусским вице-премьером, речь пойдет о кооперации на всех этапах создания военно-технической продукции – от координации научных изысканий до взаимного размещения заказов и создания совместных предприятий ВПК. Принимавший участие в заседании заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин отметил: «Будут востребованы идеи самых креативных, продвинутых молодых ученых, тогда мы будем говорить не только о промышленной кооперации, но и о кооперации мозгов», – полагает он.
Напомним, что идея восстановления военно-технической кооперации была озвучена в марте нынешнего года в Москве в ходе встречи Владимира Семашко и Дмитрия Рогозина. Первым шагом на этом пути стала научно-практическая конференция по военно-техническому сотрудничеству, которая состоялась в мае в Минске. Тогда участие в ней приняли более сотни предприятий ВПК. Именно на конференции из уст их представителей прозвучало то, что кооперационным связям сегодня мешает отсутствие необходимой нормативно-законодательной базы. Однако это не значит, что сотрудничество не развивается.
Например, ведущее предприятие белорусского ВПК «Минский завод колесных тягачей (МЗКТ)», продукцию двойного назначения которого специалисты оценивают очень высоко, 50% ее продает в Россию. При этом комплектующие и материалы ему поставляют около 300 российских предприятий. Удачными эксперты называют сотрудничество белорусского ОАО «Пеленг» с ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и ОАО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (Нижний Тагил). Его результатом стала модернизация танка Т-72. Образцом сотрудничества также называют международную финансово-промышленную группу (МФПГ) «Оборонительные системы». Ее создали для разработки, производства и модернизации средств ПВО российские и белорусские предприятия, в числе которых, кстати, и МЗКТ. Они разработали программу модернизации советского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-125. На шасси МЗКТ-79221 монтируются российские комплексы стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс». Специалисты называют много таких примеров. Однако они подчеркивают, что это военный комплекс и без четко прописанного на государственном уровне механизма обмена или передачи продукции военного назначения тут никак не обойтись.
Добро процессу дал и президент Александр Лукашенко в ходе встречи с Дмитрием Рогозиным. «Не скрою, что я ожидаю, чтобы наш ВПК работал на наше общее оборонное пространство. Армия у нас практически общая», – сказал белорусский президент и посетовал на все возрастающие внешние угрозы.
«Мы знаем, что именно в военно-технической сфере сотрудничество Белоруссии и России является наиболее безоблачным», – комментирует по просьбе «НГ» активизацию военно-политического сотрудничества белорусский политолог Андрей Федоров. Поэтому «почему бы не развивать такое направление». «Тем более что у Белоруссии сохранился хороший «кусок» ВПК, способный выпускать высокотехнологичную продукцию», – рассуждает эксперт. В то же время он не склонен думать, что руководство Белоруссии всерьез рассматривает возможность некоей серьезной военной угрозы, например, со стороны Запада. «Я думаю, что Лукашенко просто готов подыграть Москве, которая, возможно, и допускает наличие некоей угрозы. Тем более что на этом можно получить как экономические дивиденды от выполнения оборонных заказов, так и политические – от статуса верного и надежного союзника», – считает Андрей Федоров.
Минск