Александр Лукашенко доволен: Белоруссия обошла Россию.
Фото Reuters
Сенсацией для экономического сообщества Белоруссии стало обнародованное вчера сообщение о том, что республика поднялась на два процентных пункта в ежегодном рейтинге Doing Business-2013. На фоне падения уровня иностранных инвестиций бравурные речи об улучшении бизнес-климата экспертам кажутся нелепыми.
Как следует из доклада, положительной динамикой Белоруссия обязана позиции «Уплата налогов»: если в прошлом году это был 158-й пункт, то в этом уже 129-й. Кроме того, эксперты Всемирного банка и Международная финансовая корпорация (МФК) отметили улучшение ситуации с получением разрешений на строительство и международной торговлей. «Беларусь сделала процедуру уплаты налогов более простой и менее затратной для компаний путем снижения ставки налога на прибыль, а также посредством стимулирования осуществления платежей и предоставления отчетной документации в электронном виде», – пояснили эксперты успехи Белоруссии. Кроме того, Белоруссия отличилась тем, что с 2005 года остается в числе стран – наиболее активных реформаторов. В частности, по этому показателю она занимает третье место, уступая только Грузии и Руанде. Кстати, Белоруссия существенно обошла в рейтинге по условиям ведения бизнеса Россию (112-е место) и Украину (137-е), но уступила Казахстану (49-е), Польше (55-е), Литве (27-е).
Местные госСМИ активно ухватились за эту тему, поскольку улучшение условий ведения бизнеса – это задача, решаемая на уровне президента. Ранее Александр Лукашенко обязал правительство добиться вхождения страны в первую тридцатку стран с наилучшим бизнес-климатом. Цель пока не достигнута, однако прогресс налицо. Правда, как отмечают местные эксперты, это не увеличивает объемы прямых иностранных инвестиций в экономику Белоруссии. Их доля в общем объеме инвестиций уже на протяжении нескольких лет остается на уровне 2%, варьируясь от 1,4 до 2,5 в разные периоды.
Даже сами эксперты, составляющие рейтинг, признают, что он может и не характеризовать в полной мере бизнес-климат в стране. «Есть ряд факторов, которые методология рейтинга не охватывает, но они серьезно влияют на ведение бизнеса», – говорит координатор программ Всемирного банка в Беларуси, Украине и Молдове по развитию финансового и частного сектора Александр Панков. По его словам, значимыми для Белоруссии факторами, определяющими бизнес-климат, являются «предсказуемость регуляторной политики» и «соблюдение правил открытой конкуренции». «Инвестору важно знать, насколько эффективна антимонопольная политика в стране, почему правила меняются без серьезных консультаций с бизнесом», – считает Панков. Важно также для иностранных компаний и то, что думают о бизнес-климате местные предприниматели.
Как ранее писала «НГ», местный бизнес уже давно свои выводы сделал. Каждый уважающий себя предприниматель, претендующий на то, чтобы называться «серьезным», параллельно компании в Белоруссии открывает предприятия в близлежащих странах. Даже по мнению руководителя провластного объединения – Белорусская научно-промышленная ассоциация Александра Швеца, пока еще декларацией остается тезис о равных условиях хозяйствования для всех форм собственности. Остро нуждается страна и в активной антимонопольной политике, которая способна повысить инвестиционную привлекательность страны.
Еще жестче в своих оценках независимые эксперты. «Этот успех можно объяснить только тем, что у нас были достаточно плохие стартовые условия, теперь даже небольшое улучшение приводит к тому, что по темпам реформирования мы в лидерах», – говорит экономист Сергей Балыкин. «Что касается благоприятных условий ведения бизнеса, то я бы так не сказал. Если бы это было так, то сюда бы шли зарубежные инвесторы, увеличивалось бы число местных, а экономика бы развивалась. К сожалению, этого нет», – уверен он.
Политики считают, что значение для иностранных инвесторов имеет и политический аспект, который бизнес-рейтингами и вовсе никак не учитывается. «Даже наличие политзаключенных в стране имеет значение для формирования бизнес-климата в стране», – считает заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин.
Невеселый, но очень конкретный «диагноз» поставил белорусскому инвестиционному климату в разговоре с «НГ» один из иностранных инвесторов, пытавшийся войти на белорусский рынок, но пока отложивший эти намерения «до лучших времен». «Вот я недавно слышал, что белорусский президент одним росчерком пера национализировал две кондитерские фабрики. Официальные представители говорят, что все законно и их просто «неправильно» продали прошлый раз. А мне как инвестору какая разница, как вы там это продаете? Я не хочу, чтобы и у меня спустя какое-то время отняли то, во что я вложу деньги, потому что условия продажи несовершенны и все время меняются», – рассуждает он. По словам собеседника газеты, белорусский рынок во многом привлекательный, и он хотел бы здесь работать, «но пока будут иметь место такие случаи, я пойду в Россию и Украину», – констатировал он.
Кстати, обнародование рейтинга Doing Business-2013 произошло на фоне обсуждения перспектив национализации еще одного предприятия, успевшего в 90-е стать частным. Наблюдательному совету обувного ОАО «Луч» предложено принять решение о дополнительной эмиссии акций. По мнению экспертов, за этим может последовать развитие событий, аналогичное тем, что были на «Спартаке» и «Коммунарке». Дело в том, что еще летом государство заявляло о своем желании включить его в государственный обувной холдинг.
Минск