Валерий Евневич (справа) начал реализацию концепции по модернизации МС, которую ранее обнародовал Дмитрий Рогозин.
Фото ИТАР ТАСС
Вчера в Тирасполе началась отгрузка вооружений российских миротворцев. В Кишиневе это обозначили как начало демилитаризации Приднестровья. Источник «НГ» в Оперативной группе российских войск (ОГРВ), дислоцирующейся в регионе, подчеркнул, что вывозиться будут отслужившие свой век вертолеты, а также вполне боеспособные стрелковое оружие, гранатометы и боеприпасы, поставленные недавно миротворцам МС без согласования с Кишиневом и потому подлежащие депортации на родину. По словам источника, власти Приднестровья не препятствуют процессу эвакуации, но при условии: вывозится один вертолет – ввозится два. Это стало пунктом секретного соглашения Тирасполя с Москвой.
О том, что Россия эвакуирует из Приднестровья восемь военных вертолетов, гранатометы, боеприпасы к ним, а также стрелковое оружие, принадлежащие российским миротворцам и Оперативной группе российских войск, накануне на пресс-конференции в Кишиневе сообщил вице-премьер по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов. Он назвал и дату начала процесса – 23 октября 2012 года. По словам молдавского чиновника, российская сторона обратилась к молдавским властям за разрешением использовать для вывоза военной техники и имущества тираспольский военный аэродром, взлетно-посадочная полоса которого была недавно отремонтирована и модернизирована на российские деньги.
«НГ» ранее сообщала о скандале, который разгорелся вокруг заявления об этом министра безопасности Приднестровья Владислава Финагина и ответа на него министра обороны Молдавии Виталие Маринуцы. Последний обвинил Россию в том, что она незаконно вооружает Приднестровье. Скандал пришлось гасить спешно прибывшему в Кишинев помощнику министра обороны РФ, генерал-полковнику Валерию Евневичу. Он признал, что не согласованное с молдавской стороной вооружение действительно было поставлено в зону безопасности на Днестре, контролируемую российскими миротворцами, – по недосмотру военных. И пообещал вывезти незаконный груз. Вчера этот механизм эвакуации был запущен: в Кишиневе приземлился российский военный борт, его проверили и разрешили вылет в Тирасполь. Там на него погрузили вертолет и оружие. Дальше самолет должен был вновь сесть в молдавской столице, пройти там досмотр и с разрешения молдавских властей взять курс на Россию. Но, когда номер подписывался в печать, самолет еще находился на досмотре. Как при такой схеме контроля можно будет начать модернизацию российских МС, на что надеются и сами миротворцы, и приднестровские власти, сказать трудно. Но именно такое условие в адрес российских властей прозвучало, когда Тирасполь давал добро на вывоз техники из региона. Приднестровцам обещали, что условие: вывозите один вертолет – ввозите два, будет выполнено. Соглашение, по словам источника «НГ», было заключено тайно, о нем уведомлен ограниченный круг людей. Однако, по мнению председателя комитета Верховного совета Приднестровья по внешним связям, лидера народно-демократической партии «Прорыв» Дмитрия Соина, у приднестровцев есть опасения, что это условие может остаться невыполненным.
«Приднестровцы за то, чтобы российские миротворцы из региона не уходили до полного урегулирования приднестровского конфликта. Потому у нас все следят за вывозом вооружений МС. Надеюсь, что идет реализация концепции Рогозина (Дмитрий Рогозин, вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью. – «НГ») о перевооружении миротворческого контингента. В Кишиневе говорят, что начался процесс демилитаризации региона, но тогда надо, чтобы это движение было двусторонним, пока же этого нет», – сказал «НГ» Соин.
Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак заметил «НГ»: «Не хочется думать, что Россия начала сворачивать миротворческий процесс под нажимом Кишинева, ЕС и США. Я склонен доверять официальной позиции России, которая заключается в том, что миротворцы останутся в Приднестровье до полного урегулирования конфликта. Приднестровские власти выдали немало авансов молдавским властям в этом отношении, однако отдачи нет. Так что, может, и нынешние шаги России, предпринятые фактически для разоружения зоны безопасности, преждевременны».
Между тем в Кишиневе этот процесс приветствуется и увязывается с политическими переговорами по урегулированию приднестровского конфликта.
Премьер-министр Молдовы Владимир Филат высказался за начало переговоров по политической модели приднестровского урегулирования и демилитаризации региона. «Мы должны перейти в том числе к дискуссиям по урегулированию, я имею в виду политическое урегулирование, ту самую третью корзину, в рамках следующих встреч в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»). И, конечно, элементы, которые касаются демилитаризации региона. Все они на повестке дня», – сказал Филат в интервью радиостанции Europa Libera. В то же время премьер признал, что «еще рано говорить об успехах», хотя «конкретные шаги в урегулировании приднестровского конфликта, которые ведут к реинтеграции страны, есть».
Российские миротворцы основательно обосновались в Приднестровье. Фото ИТАР ТАСС |
Напомним, представители тираспольской администрации не раз заявляли об отказе обсуждать модель политического урегулирования приднестровского конфликта и высказывались за проведение политики малых шагов в сотрудничестве сторон в экономической, социальной и гуманитарной областях. Кишинев, отметил Филат, тематику политического урегулирования обсуждать готов: «На данном этапе перед нами стоит необходимость начать этот диалог».
В целом официальный Кишинев приветствовал инициативу российской стороны о вывозе части вооружения из Приднестровского региона Молдавии, выразив надежду на то, что в конечном итоге Россией будет эвакуировано все ее вооружение и боеприпасы, складированные на территории республики.
Попытки редакции получить комментарий у генерал-полковника Валерия Евневича успехом не увенчались. Но вот как прокомментировал ситуацию ответственный редактор «НВО» Виктор Литовкин : «В Приднестровье у России находится полторы тысячи военнослужащих. Из них 335 человек – миротворцы, вооруженные автоматами, пулеметами и гранатометами. О завершении миротворческой миссии российскими военными, как и об их замене на гражданских специалистов, а тем более на полицейских, как утверждают в Минобороны России, речи не идет. Для этого должен быть подготовлен новый двусторонний договор между Москвой и Кишиневом с участием Тирасполя, как это было сделано в Соглашении между Молдавией и Россией «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье» от 23 июля 1992 года, подписанном президентами Мирчей Снегуром и Борисом Ельциным. Согласно этому соглашению, как раз и были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли представители конфликтующих сторон и России. Они включали в себя 12 батальонов, шесть из которых были российские».
Эксперт напоминает, что «была создана зона безопасности длиной 220 и шириной 10–20 км по обе стороны реки Днестр, руководство миротворческими силами возложено на Объединенную контрольную комиссию по урегулированию вооруженного конфликта в Приднестровском регионе, в которую входили по шесть представителей конфликтующих сторон и России». «Деятельность российских миротворцев включала в себя минимальный стандартный набор мер по разграничению – разведение конфликтующих сторон в случаях возникновения напряженности, осуществление контроля за складированием оружия, организация постов и застав. И то, что за последние 20 лет не было серьезных вооруженных конфликтов на берегах Днестра, безусловная заслуга миротворцев»,– отметил Литовкин.
«Настало ли время их замены, вопрос к политикам. Но до определения статуса Приднестровья, который устроит все заинтересованные стороны, их ни менять, ни выводить не будут. Так, по моим сведениям, считают в российском оборонном ведомстве. Другое дело – вывоз излишков вооружений и военного имущества. Все, что потеряло свои боевые качества, как семь ударных вертолетов Ми-24 и один Ми-8, застрявшие на Тираспольском аэродроме с 1992 года, безусловно, нужно выводить. И этим военные займутся. Как и тяжелыми вооружениями, оставшимися со времен 14-й армии. Все прочее – в руках политиков», – сделал вывод военный эксперт.