0
1437
Газета СНГ Интернет-версия

28.09.2012 00:00:00

Лукашенко выпускает на свободу политзаключенных

Тэги: белоруссия, лукашенко, политзаключенные


белоруссия, лукашенко, политзаключенные От президента Белоруссии ожидают либерализации.
Фото Vasily Fedosenko/AFP

Вчера утром стало известно, что власти Белоруссии освободили одного из политических заключенных, ранее написавшего прошение о помиловании. Общественность ожидает скорого выхода еще одного оппозиционера, также обратившегося к президенту за помилованием, а эксперты ждут общую либерализацию обстановки.

На свободу вышел Сергей Коваленко, преступление которого состояло в том, что он вывесил запрещенный президентом Александром Лукашенко бело-красно-белый флаг на новогодней елке в своем родном Витебске. Правда, в тюрьме он оказался после того, как нарушил режим домашнего ареста за свои действия, а само вывешивание политически неверного флага закончилось приговором к домашнему аресту на два года. Региональный оппозиционер стал известен даже международной общественности своими голодовками протеста. Первая из них длилась с середины декабря до конца марта с перерывом в 20 дней, вторая 8–25 мая. В результате первой он похудел на 50 килограммов. Его истощенный вид в ходе суда, который пришелся на период голодовки, не внушал ужаса разве что представителям власти.

Политически активная общественность ожидала выхода на свободу политзаключенных в ближайшее время. Дело в том, что, общаясь на избирательном участке с журналистами в минувшие выходные, Александр Лукашенко сообщил, что двое из политических написали прошение о помиловании. Как удалось выяснить местным СМИ, помимо Коваленко прошение о помиловании написал анархист Павел Сыромолотов, который получил семь лет лишения свободы за то, что устроил поджог у дверей КГБ. «Не случайно именно в этот день Лукашенко это озвучил… Он сделал посыл Европе, что вы можете признать мои «выборы», а я вам сделаю подарок и отпущу кого-то из политических заключенных», – предположила сразу же после заявления президента жена политзаключенного Коваленко – Елена. Логично, что теперь общественность ждет выхода на свободу Сыромолотова. Правда, пока его родственники утверждают, что им ничего не известно.

Напомним, что, по данным правозащитных организаций, в Белоруссии насчитывалось 13 политзаключенных. Среди них экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Лукашенко еще весной заявил, что готов освободить всех политзаключенных, если те напишут прошение о помиловании. Комментируя слова белорусского лидера, политолог Валерий Карбалевич говорил «НГ» о том, что жесточайшие поствыборные репрессии были вызваны страхом Лукашенко перед народом, ощутившим в период потепления свободу. Однако спустя год, когда гайки снова были закручены, политзаключенные стали тем самым бельмом на глазу, которое портило впечатление от всего, что делает белорусская власть.

Правда, выпускать политзаключенных Лукашенко решил только с «сохранением лица», то есть через прошение о помиловании. Такие намерения существенно ухудшили положение политзаключенных, поскольку, как утверждают их родственники, к обращению к президенту их стали склонять пытками. Вчера, кстати, заместитель руководителя правозащитного центра «Вясна» Валентин Стефанович заявил, что кампания по выбиванию прошений в последние дни активизировалась. В частности, голодает уже шесть дней в знак протеста именно против давления со стороны администрации колонии лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Как рассказала Елена Коваленко, прошение о помиловании ее муж также написал под угрозами и шантажом маленьким сыном.

Местные эксперты уже давно видят во всех действиях власти политический подтекст, особенно когда речь идет о торговле политзаключенными. Исходя из этого произошедшее связывают тем, что вскоре белорусский вопрос намерен рассмотреть Совет ЕС. По некоторым данным, обсуждение может состояться 31 октября. Есть основания полагать, что Лукашенко хотелось бы избежать очередного расширения санкций, поэтому он дает посыл Европе, что будет выполнять основное ее условие – пусть не всех сразу, но выпускать политзаключенных. Экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский считает, что к диалогу с Западом Минск подталкивают сложная экономическая ситуация и то единство, которое продемонстрировали белорусы, проигнорировав выборы. «Все это, я уверен, вынуждает власти сделать шаг для освобождения политзаключенных», – говорит он.

Более того, есть мнение, что в ближайшие пару лет власть будет снова имитировать либерализацию. «В ближайшие три года, до президентских выборов 2015 года, власть не видит для себя никаких политических угроз», – объясняет такую логику оппозиционный коммунист, в прошлом также политзаключенный Сергей Возняк.

Информация о том, что Россия снижает поставки нефти в Белоруссию, а также сообщение о блокировке Минском нормативных актов, исключающих в будущем возможность контрабанды нефтепродуктов, дают пищу для предположений об усиливающемся давлении со стороны Москвы. Как известно, именно в такие периоды Лукашенко прибегает к политике балансировки между Востоком и Западом.

Правда, среди политиков приходится слышать и куда менее прозаичные объяснения гуманизму белорусского президента. «Это никакой не посыл ни Европе, ни Западу, ни Востоку, – считает также прошедший этап пребывания в белорусской тюрьме по политическим мотивам молодой оппозиционный политик Николай Лиховид. – Это посыл другим политзаключенным, что все, кто пишет прошение, выходят на волю. Вот и все».

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Верховный суд придаст ускорение гражданским процессам

Екатерина Трифонова

У первой инстанции забирают право регулировать поток апелляционных жалоб

0
228
Ты слишком любишь миноги

Ты слишком любишь миноги

Арсений Анненков

К 35-летию публикации романа Аркадия и Бориса Стругацких «Хромая судьба»

0
294
Под пение сирен

Под пение сирен

Вячеслав Харченко

Тщетные поиски тайны бытия

0
253
Доживать, ни о чем не жалея

Доживать, ни о чем не жалея

«НГ-EL»

Умер поэт и прозаик Бахыт Кенжеев

0
184

Другие новости