Рогунская ГЭС может серьезно рассорить Эмомали Рахмона и Ислама Каримова.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Таджикистан наращивает строительство Рогунской ГЭС. В бюджет 2013 года заложен дополнительный 1 млрд. сомони (около 210 млн. долл.). Узбекистан против строительства, полагая, что водохранилище ГЭС оставит без воды страны в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Узбекистан опасается последствий строительства такого объекта в сейсмически сложном регионе. Однако Душанбе воодушевлен успехом Киргизии в гидроэнергетической сфере, основанным на договорах с РФ. В ходе предстоящего визита Владимира Путина в Таджикистан власти республики рассчитывают подписать аналогичные соглашения.
Москва и Бишкек на минувшей неделе подписали соглашения о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. А РФ получила возможность размещения в Киргизии своей военной базы на длительный срок.
В Душанбе прицениваются к аналогичному сценарию и рассчитывают на российские инвестиции в гидроэнергетическую отрасль. Тем более что похожее соглашение было подписано еще в 2004 году во время первого визита Путина в Таджикистан. Тогда в обмен на пребывание российской 201-й военной базы до 2014 года, передачу России станции космического слежения «Окно» Москва списала Душанбе часть внешнего долга (около 300 млн. долл.), подписала соглашение о строительстве двух гидроэлектростанций – Сангтудинской-1 и Рогунской, общей стоимостью 2 млрд. долл. Однако под давлением Ташкента реализация Рогунского проекта была остановлена.
По мере ухудшения отношений Душанбе с Ташкентом проект Рогунской ГЭС приобрел особое геополитическое значение. Дело в том, что в случае его успешной реализации Таджикистан получит эффективный инструмент влияния на водоснабжение Узбекистана. Если прибавить сюда дивиденды от масштабного производства дешевой электроэнергии, то ведущая роль Таджикистана в регионе в случае успешного запуска ГЭС становится очевидной.
Узбекистан занял в вопросе строительства Рогуна непримиримую позицию, заявляя, что запуск электростанции угрожает катастрофой: наполнение объемного водохранилища несет угрозу территориям в низовьях, трансграничных дефицитом воды, и вообще строить грандиозную плотину в сейсмической зоне – очень рискованно. Ташкент сумел обратить внимание мирового сообщества на проблему, и Душанбе вынужден был согласиться на проведение международной экспертизы. Всемирный банк (ВБ) обязался до 2011 года представить результаты, а до тех пор рекомендовал заморозить всякие работы на «стройке века».
Однако результатов экспертизы нет, а Таджикистан из год в год оказывается в жестком энергокризисе и вынужден по мере возможностей вести работы на неоднозначном объекте. Узбекистан тем временем пытается заручиться поддержкой ближайших соседей. В частности, на недавней встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым узбекский лидер Ислам Каримов заявил о возможности водных войн в регионе: «Водные ресурсы могут завтра стать проблемой, вокруг которой будут обостряться отношения. И не только в нашем регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать серьезное не просто противостояние, а даже войны». С этого момента Рогун стал линией раскола, клин в которую попытается вбить любая сила, желающая утвердиться в Центральной Азии.
На подписание энергетических соглашений между Москвой и Бишкеком, также касающихся строительства ГЭС в верховьях трансграничных рек, официальной реакции властей Узбекистана пока нет. Однако на проправительственном аналитическом портале Центра экономических исследований Узбекистана «Мезон» появилась статья политолога Бахтиера Эргашева «Водная спираль Центральной Азии», в которой выражается недоумение по поводу участия России в строительстве ГЭС в Киргизии. «Это больше чем ошибка...» – категорично говорится в публикации, которую многие склонны считать близкой к официальной позиции Ташкента. Автор уверен, что Россия желает получить контроль над «водным вентилем» в Центральной Азии, для чего ей нужно участвовать в строительстве Рогунской ГЭС, а вот для этого придется пойти «на полный конфликт с Узбекистаном».
О возможности конфликтов между странами Центральной Азии говорят и западные аналитики. Президент Международной кризисной группы Луиза Арбор, «войной № 6» назвала прогнозируемое вооруженное столкновение в Центральной Азии. Наиболее уязвимыми она считает Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, а самым опасным – конфликт по поводу распределения водных ресурсов. Центром тугого узла проблем в этом треугольнике служит разделенная между тремя новыми независимыми государствами – Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией – Ферганская долина.