Тысячи жителей Будапешта вышли на улицы с протестом против действий правительства Венгрии.
Фото Reuters
История с Рамилем Сафаровым, амнистированным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, продолжает будоражить мировое сообщество. В Будапеште, откуда он был экстрадирован на родину, в ряде городов Европы, США, Южной Америки проходят митинги солидарности с Арменией. Политические лидеры различного уровня осудили решение Баку помиловать преступника, пожизненно осужденного за убийство армянского офицера. А в Азербайджане, заявив, что ни перед кем не собираются отчитываться, объявили об угрозе жизни Сафарову, за которой стоит ASALA – Секретная армия освобождения Армении.
Дыма без огня не бывает. Письмо о том, что Секретная армия освобождения Армении вынесла смертный приговор Рамилю Сафарову, поступило одному сетевому изданию.
Не указываю названия этого издания, чтобы избежать рекламы, на которую, возможно, кем-то делался определенный расчет. Его сайт, по словам разбирающихся людей, зарегистрирован в глубинке американского штата Аризона. Издание, функционирующее, судя по публикациям, в вяловатом режиме, а в области политики довольствующееся большей частью кратким пересказом известных событий, предоставляет право присылать эксклюзивные материалы и быть опубликованным кому угодно – это следует из «самохарактеристики» этого СМИ.
В скандальном письме говорится буквально следующее: «В очередной раз западное правосудие подтвердило свою продажность и полное отсутствие демократии. Запад уже многократно доказал, что там, где начинаются газ, нефть и стратегические интересы, демократия и справедливость исчезают. Убийцу выпустили на свободу не Венгрия с Азербайджаном, а Европа и США. Именно Европа и США позволили, дали добро на освобождение преступника для достижения своих целей на Кавказе. К сожалению, в современном мире продается и покупается все, включая демократию и справедливость, но мы не можем допустить этого. Армянская Секретная Армия Освобождения (АСАЛА) выносит смертный приговор Рамилю Сафарову. Приговор будет приведен в исполнение в течение двух лет».
Нет ни слова о том, что объектом охоты могут стать азербайджанские, а тем более турецкие дипломаты, работающие за рубежом, из-за которой Баку объявил решение «засекречивать» маршруты передвижения своих зарубежных представителей.
Что из себя представляет ASALA? Это военизированная организация крайне левых взглядов, созданная в середине 70-х годов прошлого века. Своей целью она объявила «искоренение исторической несправедливости, допущенной в отношении Армении в первой четверти ХХ века». Под этим подразумевалось воссоединение Восточной (собственно нынешней Армении) с Западной (территории, оставшиеся в Турции), а также принуждение Анкары признать геноцид армян. В 80-х годах Вашингтон включил ее в список террористических организаций. Примерно за 15 лет деятельности жертвами ASALA стали около 50 человек, а примерно 300 получили ранения. Свои действия она направляла, как правило, против турецких дипломатов и зарубежных офисов различных организаций Турции, впрочем, совершала дерзкие и жестокие акты и в самой Турции. Из-за арестов и гибели лидеров, а также внутренних противоречий активность ASALA пошла на спад, и в начале 90-х годов она прекратила функционирование. В последний раз ее название всплыло летом 1997 года в связи со взрывом в турецком посольстве в Бельгии. Но тогда в большей даже степени подозревалась Курдская рабочая партия.
Публикацию об угрозе Сафарову издание предварило вступлением: «В редакцию поступило анонимное письмо...» Сомневаться именно в этом, наверное, не стоит. Сомнения в другом: такой сценарий не присущ ASALA, которая в период своей активности в 1975–1990 годах ни разу не анонсировала свои действия, а только признавалась и брала на себя ответственность за содеянное. Возможно, конечно, в организации, не дававшей о себе знать более 20 лет, вдруг изменился подход, но тогда вопрос: с чего она для оповещения о вынесенном «приговоре Сафарову» выбрала СМИ, последняя публикация которого об Армении датируется 10.04.12, а об Азербайджане – 20.05.12, а не какое-либо другое, куда более плотно занимающееся этими странами или даже специализирующееся на конфликтах на постсоветском пространстве, включая карабахский? Крайне глупо выглядят написание организации кириллицей (это как, допустим, USA назвать ЮСА, а не США) и «эффектное» уточнение срока «исполнения приговора». Для чего? Чтобы усложнить себе задачу и поставить под удар собственную репутацию, если не удастся исполнить объявленное? На некоторые уточняющие вопросы, которые «НГ» направила коллегам из опубликовавшего письмо издания, на момент подписания номера в печать ответы получены не были.
До «явления» в интернет-пространстве ASALA в Ереване пресс-конференцию провел ветеран карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, известный также под именем Коммандос. По его данным, Рамилю Сафарову действительно угрожает смерть. «Он уже сыграл свою роль, осталось доиграть», – заявил Тер-Тадевосян. По словам генерала, для начала военных действий необходимо обеспечение триединства: сильная армия, высокий уровень доверия к властям страны и готовность общественности. «Роль Сафарова заключается именно в обеспечении двух последних элементов... Добившись экстрадиции Сафарова, Алиев обеспечил второй элемент – существенно повысил свой имидж... Острая реакция армянской стороны лишь усилила данное обстоятельство, подогревая миф о сильной дипломатии Азербайджана. Остается обеспечить третью составляющую – готовность общества. Именно для этого снова потребуется Сафаров, но уже мертвый», – заявил Тер-Тадевосян. По его словам, по обвинению в убийстве героя азербайджанскими органами будет арестован некто с армянской фамилией, якобы действовавший по заданию Еревана. Такой сценарий вызовет в азербайджанском обществе, которое считает Сафарова национальным героем, желание отомстить и повысит готовность к боевым действиям. Одновременно армянскую сторону обвинят в терроризме и вторжении в Азербайджан, тем самым оправдывая возобновление военных действий в глазах международного сообщества и рассчитывая получить его поддержку, полагает Тер-Тадевосян.
В этот план «письмо от ASALA», которое, как отмечалось выше, мог прислать, имея право быть опубликованным, очень широкий круг пользователей Интернета, в общем вписывается, и автор его той или иной цели добился – о публикации заговорили, а конкретное место публикации через несколько дней, как подсказывает опыт, благополучно будет забыто.
Между тем история с амнистированным и награжденным Сафаровым продолжает резонировать во всем мире. В различных странах и городах продолжаются акции протеста против решения властей Венгрии экстрадировать убийцу на родину и Азербайджана – амнистировать его. Политические перформансы с осуждением своего правительства и в знак солидарности с Арменией состоялись в Будапеште. История с амнистией Сафарова нашла нелицеприятное для Баку отражение на страницах мировой прессы. Не осталась в стороне даже Анкара – его ближайшая союзница. Аналитик влиятельной газеты «Радикал» Орхан Дженгиз в своей статье отметил, что «в эти дни Азербайджан переживает коллективное помешательство, делая из убийцы национального героя... и из-за этого начинает закипать весь Кавказ и повышаться напряженность между Арменией и Азербайджаном».
Статья по теме:
Террористы грозятся убить азербайджанских дипломатов