0
1824
Газета СНГ Интернет-версия

29.08.2012 00:00:00

Документ для частично признанных

Тэги: абхазия, южная осетия, паспорт, виза


Вашингтон завершил технические процедуры, связанные с признанием нейтральных паспортов для жителей Абхазии и Южной Осетии. Отныне посольства и консульства США смогут выдавать въездные визы обладателям таких документов. До этого нейтральные паспорта для жителей бывших грузинских автономий признали Латвия, Литва, Польша, Болгария, Чехия, Словакия, Израиль и Япония.

Нейтральные документы, которые Тбилиси готов выдавать жителям Абхазии и Южной Осетии при соответствующем запросе, являются гуманитарными и предоставляют возможность их обладателям не только выезжать в страны, которые признали их действительными, но и получать социальные услуги на территории Грузии. По сути, речь идет о двух бумагах – нейтральном удостоверении личности и нейтральном путевом документе.

Оба они, как представляется из описания Министерства Грузии по вопросам реинтеграции, оформлены на абхазском-грузинском и осетинском-грузинском языках, не содержат грузинской государственной символики, записи о гражданстве, с абстрактными контурами водяных знаков. Сообщая о завершении технических работ по признанию нейтральных паспортов Соединенными Штатами, представители ведомства не уточнили, были ли случаи запроса на получение документов от жителей Абхазии и Южной Осетии.

Между тем еще в июне, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе регионального визита на Южный Кавказ, будучи в Тбилиси, объявила о признании Вашингтоном нейтральных паспортов для населения «оккупированных грузинских регионов», официальный представитель Министерства по вопросам реинтеграции в комментарии по этому поводу, назвав решение заокеанского партнера необычайно важным, сообщил, что за документами обратились примерно 100 человек. Это сообщение категорически опровергли и в Абхазии, и в Южной Осетии.

Представители частично признанных республик заострили внимание не на готовности США облегчить условия въезда на свою территорию абхазам и южным осетинам, а потребовали объяснений, что подразумевает госсекретарь под термином «оккупированные регионы». В частности, министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявил: «Мы желаем услышать, что означает оккупация с точки зрения международного права, поскольку грузины и американцы утверждают, что Абхазия и Южная Осетия – оккупированные страны. Мы хотим понять, насколько с точки зрения международного права такие утверждения допустимы». По его словам, «нейтральные паспорта» – не новость, но «жители Абхазии не будут пользоваться этими документами». При этом, похоже, в Сухуме относятся к ним как к некой ловушке, расставленной бывшей метрополией, потому что в них содержится запись о выдаче документа официальной грузинской структурой. А это принижает или ставит вопрос над достижением провозглашенной цели – добиться на международной арене отказа от термина «оккупированные территории» в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также признания «своих» паспортов для зарубежных поездок.

Между тем рядовые комментаторы «НГ» в Сухуме и Цхинвале не стали исключать вероятность того, что кто-то может воспользоваться возможностью получить документ, дающий право въехать в США или другую страну, признавшую нейтральные паспорта для получения образования или, допустим, медицинской помощи. «Однако надо трезво смотреть на положение вещей: такой человек постарается, чтобы о полученном документе не знал никто или на крайний случай – очень ограниченное количество людей. Не хочу ничего говорить, так как о таких случаях ничего не знаю, но могу предположить, что если секрет раскроется, то у обладателя нейтрального паспорта могут возникнуть, скажем так, некоторые проблемы», – сказал один из собеседников «НГ».

Иная оценка звучит в Тбилиси. Действия США, равно как и восьми других государств, открывших свои границы для жителей Южной Осетии и Абхазии на условии получения в Грузии нейтрального паспорта, здесь называют дипломатической поддержкой курса страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
2001
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
1761
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
1674
Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Верховный суд запрещает отдельные процессуальные уловки

Екатерина Трифонова

К извещению участников уголовного дела подходить формально нельзя, к замене адвоката – можно

0
2133

Другие новости